注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

房地产业、金融业增值税申报表填报指(附案例)  

2016-06-30 11:18:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于增值税申报文件的规定


  1、《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点后增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局2016年13号公告)增值税一般纳税人(以下简称一般纳税人)纳税申报表及其附列资料包括:


  (1)《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》。

  (2)《增值税纳税申报表附列资料(一)》(本期销售情况明细)

  (3)《增值税纳税申报表附列资料(二)》(本期进项税额明细)

  (4)《增值税纳税申报表附列资料(三)》(服务、不动产和无形资产扣除项目明细)


  一般纳税人销售服务、不动产和无形资产,在确定服务、不动产和无形资产销售额时,按照有关规定可以从取得的全部价款和价外费用中扣除价款的,需填报《增值税纳税申报表附列资料(三)》。其他情况不填写该附列资料


  (5)《增值税纳税申报表附列资料(四)》(税额抵减情况表)

  (6)《增值税纳税申报表附列资料(五)》(不动产分期抵扣计算表)

  (7)《固定资产(不含不动产)进项税额抵扣情况表》

  (8)《本期抵扣进项税额结构明细表》

  (9)《增值税减免税申报明细表》


  2、《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第27号)增加了《本期抵扣进项税额结构明细表》


  增值税一般纳税人支付道路、桥、闸通行费,按照政策规定,以取得的通行费发票(不含财政票据)上注明的收费金额计算的可抵扣进项税额,填入国家税务总局公告2016年第13号附件1中《增值税纳税申报表附列资料(二)》(本期进项税额明细)第8栏“其他”。



(图片可点击放大查看)


  《财政部国家税务总局关于进一步明确全面推开营改增试点有关劳务派遣服务、收费公路通行费抵扣等政策的通知》(财税〔2016〕47号)


  (一)2016年5月1日至7月31日,一般纳税人支付的道路、桥、闸通行费,暂凭取得的通行费发票(不含财政票据,下同)上注明的收费金额按照下列公式计算可抵扣的进项税额:


  高速公路通行费可抵扣进项税额=高速公路通行费发票上注明的金额÷(1+3%)×3%


  一级公路、二级公路、桥、闸通行费可抵扣进项税额=一级公路、二级公路、桥、闸通行费发票上注明的金额÷(1+5%)×5%


  通行费,是指有关单位依法或者依规设立并收取的过路、过桥和过闸费用。


  3、《国家税务总局关于营业税改征增值税部分试点纳税人增值税纳税申报有关事项调整的公告》(国家税务总局公告2016年第30号)增加了《营改增税负分析测算明细表》和《营改增试点应税项目明细表》



(图片可点击放大查看)


挂账留抵税额的申报表填报


  挂账留抵税额的填报是申报表主表填报的主要难点。上期留抵税额按规定须挂账的纳税人是指试点实施之日前一个税款所属期的申报表第20栏“期末留抵税额”“一般货物、劳务和应税服务”列“本月数”大于零,且兼有营改增服务、不动产和无形资产的纳税人。即在试点实施之日前,仅按照《中华人民共和国增值税暂行条例》(国务院令第538号)(以下称《增值税暂行条例》)缴纳增值税的纳税人,截止到纳入营改增试点之日前的增值税期末留抵税额需要进行挂账处理。申报表主表中的第13栏“上期留抵税额”、第18栏“实际抵扣税额”、第20栏“期末留抵税额”的“一般项目”列“本年累计”专用于挂账留抵税额的填写。


  【案例1】某建筑安装公司销售自制铝合金门窗同时提供建筑服务(均适用一般计税方法),2016年5月申报期铝合金门窗业务挂账留抵税额为200万元。本月销售铝合金门窗实现销项税60万元,建筑服务销项税40万元,进项税20万元。



  1、一般计税方法的应纳税额=100-20=80万元

  2、一般货物和劳务销项税额比例=60÷(60+40)=60%

  3、(允许冲减挂账留抵)一般货物和劳务应纳税额=80×60%=48万元

  4、应纳税额=销项税额-实际抵扣税额(本月数)-实际抵扣税额(本年累计)

  =100-20-48=32万元


(图片可点击放大查看)


房地产业增值税申报表填报


  【案例3】B公司是一家主营房地产开发经营的企业(一般纳税人),机构所在地甲区,开发的A房地产项目在乙区。该项目《建筑工程施工许可证》登记的开工日期在2016年4月30日前。选择一般计税方法计税。已知,B公司为开发该项目,取得土地200000平方米,土地出让金财政收据金额40000万元;A项目总可售面积400000平方米。2016年5月份,A项目尚未完工,预售收入20000万元,对应的建筑面积20000平方米。2016年6月份,就5月份预售的20000万元房款确认收入,给业主开具了增值税专用发票;购进用于A项目的建材钢筋100万元,进项税额17万元。该月期初没有进项税额留抵。


  说明:一般纳税人开发的房地产老项目,可以选择一般计税方法纳税申报,税率11%。其纳税处理与一般纳税人开发的房地产新项目相同。


  ㈠5月份的财税处理


  收到预售房款时,开具零税率增值税普通发票。


  借:银行存款200000000

  贷:预收账款——未开票未计税房款200000000


  注:财税2016年36号文件规定,纳税义务发生时间,先开具发票的,为开具发票的当天。对于房地产企业预收款,现在很多地方政策不一,有的要求开具零税率发票,如山东国税,简便易行。《山东省国税局全面推开营改增试点政策指引(六)》:营改增后,为保证不影响购房者正常业务办理,允许房地产开发企业在收到预收款时,向购房者开具增值税普通发票,在开具增值税普通发票时暂选择“零税率”开票,在发票备注栏单独备注“预收款”。开票金额为实际收到的预收款全款,待下个月申报期内通过《增值税预缴税款表》进行申报并按照规定预缴增值税。在申报当期增值税时,不再将已经预缴税款的预收款通过申报表进行体现,将来正式确认收入开具不动产销售发票时也不再进行红字冲回。


  (二)在6月份做如下财税处理:


  “营改增”后,销售不动产的纳税义务较营业税纳税义务发生时间后移,收到预收款的当天不再是销售不动产的纳税义务发生时间。当到了开票或产权发生转移或合同约定的交房日期,才确认纳税义务发生。但为了保证财政收入的均衡入库,《税总2016年18号公告》第十条、第十一条明确:一般纳税人采取预收款方式销售自行开发的房地产项目,应在收到预收款时按照3%的预征率预缴增值税。应预缴税款=预收款÷(1+适用税率或征收率)×3%;适用一般计税方法计税的,按照11%的适用税率计算。


  B公司在次月(6月份)申报期之内,按照3%预征率,应填报所属期为5月份的《增值税预缴税款表》,在该表第2行的第1列填写200000000,第2列填写0,第3列填写3%,第4列填写5405405.41元(200000000÷(1+11%)×3%),向项目所在地乙区国税局预缴税款。还应填报所属期为5月份的《增值税纳税申报表附列资料(四)(税额抵减情况表)》。因为没开具发票,因既无收入又无进项抵扣,所属期为5月份《增值税纳税申报表》(略)为零申报,无需在第1行“按适用税率计税销售额”栏中填报预收的款项,《营改增税负分析测算明细表》(略)填0。


  借:应交税费——应交增值税(已交税费)5405405.41

  贷:银行存款5405405.41

(图片可点击放大查看)


  收到建材发票并验收入库时


  借:原材料1000000

  应交税费——应缴增值税(进项税额)170000

  贷:银行存款1170000


  将5月份预售的20000万元房款确认收入并开具了增值税专用发票,金额180180180.18元,税额19819819.82元。200000000÷1.11×0.11=19819819.82元。


  借:预收账款——未开票未计税房款200000000

  贷:主营业务收入180180180.18

  应交税费——应缴增值税(销项税额)19819819.82


  《税总2016年18号公告》第四条:房地产开发企业中的一般纳税人销售自行开发的房地产项目,适用一般计税方法计税,按照取得的全部价款和价外费用,扣除当期销售房地产项目对应的土地价款后的余额计算销售额。销售额=(全部价款和价外费用-当期允许扣除的土地价款)÷(1+11%)


  允许扣除的土地价款:20000÷200000×400000000=40000000


  土地价款所对应的税额:40000000÷(1+11%)×11%=3963963.96元


  借:应交税费-应缴增值税(营改增抵减的销项税额)3963963.96

  贷:主营业务成本3963963.96

  应交增值税=19819819.82-3963963.96-170000-5405405.41=10280450.45元


  【说明】“营改增”政策明确的余额计税办法是“扣额法”,而增值税会计核算上使用的是“扣税法”。因为甲公司向业主开票时,已经按发票上的销售额和税额在账目中记载,如果不做该笔分录,直接按应税收入抵扣土地价款后的余额计税,将导致账、表应缴税款数据有差异,即实际按报表正确交税后账面仍然有未交税款余额。②将允许扣除的土地价款对应的税额应冲减“主营业务成本”科目。


  月末做如下分录:


  借:应交税费——应缴增值税(转出未交增值税)10280450.45

  贷:应交税费——未交增值税10280450.45








(图片可点击放大查看)


  (三)在7月份做如下财税处理:


  《税总2016年18号公告》第十四条明确,一般纳税人销售自行开发的房地产项目适用一般计税方法计税的,以当期销售额和11%的适用税率计算当期应纳税额,抵减已预缴税款后,向主管国税机关申报纳税。未抵减完的预缴税款可以结转下期继续抵减。


  7月申报期应申报缴纳的税款10280450.45元,按照财税〔2016〕36号附件2第一条第(十)款项规定,向公司机构所在地甲区国税局纳税申报。7月份缴税做账务处理:


  借:应交税费——未缴增值税10280450.45

  贷:银行存款10280450.45


金融业增值税申报表填报


  【案例4】C银行为一般纳税人,2016年12月发生了如下业务:


  ①12月31日,收到金融同业往来利息收入300万,同时开具了增值税普通发票;②12月1日向B企业发放一笔贷款,贷款金额为100万元,贷款期限1年,合同约定按月结息。12月31日,A收到B支付贷款利息贷款利息5.3万元,同时开具了增值税普通发票;③11月买入股票,买入价为30万元,12月31日卖出,卖出价为25万元,未开具发票;④直接收费金融服务业务,管理资金106万元,按2%收取管理费,并开具了增值税专用发票;⑤购进办公用品等低值易耗品取得增值税专用发票金额45000元,税额7650元。


  解析:


  ①金融同业往来利息收入300万免征增值税。


  ②贷款利息:不含税销售额=53000÷(1+6%)=50000元


  销项税额=50000×6%=3000元


  ③金融商品转让,纳税人转让金融商品,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额。转让金融商品出现的正负差,按盈亏相抵后的余额为销售额。若相抵后出现负差,可结转下一纳税期与下期转让金融商品销售额相抵,但年末时仍出现负差的,不得转入下一个会计年度。


  250000-300000=-50000元


  250000÷(1+6%)=235849.06元


  销项税额0元


  ④直接收费金融服务,以提供直接收费金融服务收取的手续费、佣金、酬金、管理费、服务费、经手费、开户费、过户费、结算费、转托管费等各类费用为销售额。


  不含税销售额=1060000×2%÷(1+6%)=20000元


  销项税额=20000×6%=1200元


  ⑤不允许抵扣的进项税额=7650×3000000÷(50000+47169.81+20000+3000000)=7362.45元


  允许抵扣的进项税额=7650-7362.45=287.55


  注:根据《国家税务总局关于分摊不得抵扣进项税额时免税项目销售额如何确定问题的批复》(国税函[1997]529号)规定,纳税人在计算不得抵扣进项税额时,对其取得的销售免税货物的销售收入和经营非应税项目的营业收入额,不得进行不含税收入的换算。


  ⑥应纳增值税=3000+1200-287.55=3912.45元








(图片可点击放大查看)


  注:050100贷款服务增值税应纳税额(测算)=3912.45×3000÷(1200+3000)=2794.61元;

  050200直接收费金融服务增值税应纳税额(测算)=3912.45×1200÷(1200+3000)=1117.84元。

来源:高顿财税学院(ID:gaoduncaishui)  作者:李晓波

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017