注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

不同阶段做不同的事,财务人这样成长最优质  

2016-03-13 17:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有工作经验的财务人更有优势,还是应届生更值得被招揽至麾下?

有不少财务人会认为,工作经验是这个行业中非常重要的一个部分,所以有经验者得天下。

但也有不少资深财务人、HR们会偏爱选择那些应届生,在他们看来,应届生如白纸,更加便于“调教”和引导,更有发展的空间。

这两种论点各有各的道理,最终谁都说服不了谁,因为财务这个工作,本就是一个始终在成长的工作,总会经历应届生的白纸阶段,也会到达拥有丰富经验的时间点。就好像是一个人的成长,从少年到成年,你能判定哪个年龄段最优秀吗?

与其浪费时间争个孰优孰劣,不如在每个阶段采取最好的对待方法,如此才能组合成最优质的财务人成长之路。


阶段1:没有经验的应届生

  措施:毫无经验,发挥优势就行


措施:毫无经验,发挥优势就行

大部分的应届生在入职的时候多半是这样的情况:普通学校毕业,大学绩点一般,再好的交际能力在同事圈子里也是短板,可能在大学时读过几个月的培训班,考过几门诸如ACCA之类的证书科目点缀门面,但事实上,你在实践领域简直让人看不下去。

你需要做的,不是弥补自己的不足,因为你的不足太多了,根本难以在短时间补完。与其补得焦头烂额,不如发挥自己的长处,先融入进了职场环境再说。

首先,抛开自卑的心理,多观察。坐在办公室里的时候别忙着和同学网上聊天,多观察一下周围的同事如何工作的。他们如何归类表单、工作中关注些什么、每天的工作时间如何安排,开会的时候更要认真听每个人的发言,从中你可以领悟到更多财务人们惯有的思路。

其次,实践,确认自己优势的内容并加以提升。很多人说自己做财务的原因是比较细心,那就在工作中将它表现出来吧。就好比新人们都会经历的贴凭证、录入数据,若你能贴得整齐、不缺页、不掉页,或是数据错误率为零,不就展现出自己“细心”的优势了吗?当然,前提是要保持效率,按时完成。

既然是白纸一张,那就给自己添加色彩的机会,创造更多可能。


阶段2:几年经验的财务人


措施:始终保持空杯心态,参考却不依靠经验

工作了三四年后,很多财务人的思维方式变得固执起来,习惯于依赖自己过去的经验。这对于始终在发展中的财务行业来说是非常不利的。也许几年前公司还在用人工的方式做基础账务,而如今已经采用了先进的程序流水线完成,如果你还保持着老习惯,那将被行业所淘汰。

首先,追随最新的消息与动态。财会世界里,经济格局、市场变化,稍有风吹草动,对财务人的工作都会有一定的蝴蝶效应式的影响。与其被等着领导和老板告诉你要怎么做,不如自己紧跟变化的节奏,调整工作的方方面面。

其次,找到自己的短板,全面发展。此时的你已经有了一定的工作经验,是时候动手弥补工作中不足的各项领域了,因为此刻你的目标已经从融入、适应、做好工作,到提升自己、加薪升职了。

尽早弥补相关的专业知识,好比缺乏对国际会计准则的了解、公司有跨国的业务或是外资公司,那么不如去读个ACCA,便于工作、更有助于升职加薪。如果因为工作忙碌没有固定时间上培训班,那买个高顿的网课对这个阶段的你来说也不是什么大开支。针对性地补足对你的工作有百利而无一害。


阶段3:资深财务人


措施:财务领域的知识+管理能力

工作五六年,你开始有了升职的迹象,也许只是部门内小团队的一个leader,但是好歹也有好几个年轻员工需要自己去负责、教导了。此刻你需要的更多是综合的能力。

首先,放下一部分的专业工作时间。你需要利用这部分时间去安排员工各自的工作、发挥员工的长处、发现工作过程中的错漏之处、留意团队中个人的情绪和感受问题;同时,还要和上级领导沟通,呈现团队工作结果、交流工作中的问题。你成了团队的代表,也是领导的“传话筒”,不专心投入一定时间,怎能胜任?

其次,着力于扩充管理方面的知识。若想要在职场中继续处于上升模式,那么你需要做的事情不仅仅是补充自己的专业知识,对于相关的管理知识都要有系统的涉猎。无论是从公司角度出发进行财务管理工作,还是从领导层面思考管理自己的团队服务于公司业务,对资深财务人来说都会是一个需要弥补的方面。上培训班、阅读专业书籍、和成功人士交流,都是不错的选择。

不同的职业阶段,都有它的特点,我们无法评判哪个阶段是一个财务人最好的时光,我们要做的只是在每一个阶段里找准努力的方向与关键,然后尽可能地全力以赴。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017