注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

为什么会计师事务所不能上市?  

2016-01-25 16:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月中汇税务完成新三板上市,中国最大的税务事务所开启了资本市场之路。税务事务所都可以上市,那么会计师事务所呢?

  首先,会计师事务所的内控制度

  会计事务所的内控制度,主要包括业务承接,备用金申请,项目质控,费用报销。个人认为内部控制设计合理,并得到执行。

  其次,会计基础

  收入方面,会计师事务所所有收入全部开票,收入确认时点为客户签署确认函并出具报告给客户(快递时间一天可以忽略)。确认函和审计报告成为收入确认的关键依据。确认函、报告都是有时间的,所以收入确认时间是可以确定的。

  成本方面,会计师事务所主要成本为支付员工的工资以及差旅费。这个我们信永中和会计师事务所已经全部按照项目进行核算。我相信其他所也可以这样的。我们所邮寄快递都要写项目号,快递费都是归集到项目的。所以成本方面也可以很准确的确定。制造费用就是印刷纸的费用

  费用方面:主要就是行政人员工资、房租、水电费。这个核算也很简单。

  存货方面:没有原材料,也没有产成品,也没有半成品,只有在产品。在产品也就是还没有出具的报告。没有产成品是因为客户签署审计确认函确认报告之后才会出具正式的审计报告。正式的审计报告也就是产成品,但是已经可以确认收入了。所以很简单,只有在产品。

  综上,我认为会计师事务所会计核算制度健全,具备上市的会计基础。

  再次,持续性经营和规模方面

  2015年前12大事务所营业额都是10亿以上,这个规模符合企业上市的要求。另一方面,会计师事务所每年营业额均在增长。利润方面,虽然没有公布,但是前12大事务所1000万以上的利润肯定是有的吧!所以这一项,也符合。

  其他就不说了。但是这里有一个问题,合伙人每年分事务所的利润岂不是挺好的吗?为什么要上市呢?

  这个问题是这样的,合伙人根据自己的贡献得到不同比例的股份。他们如果不出售股票,那么他们分成理论上和不上市是一样的。但是可能他们当中有的人比较缺钱,他们就可以把自己的股份卖出去一部分,也就是把分红的资格卖出去一部分。根据A股上市公司平均股息率1.5%,来算100万分红的权利,可以变现成6600万。根据深圳主板上市公司平均25倍市盈率,100万分红也就是2500万。这么一算也还是很可观的吧!当然合伙人分红有很大一部分是他们的工资所得,这一部分之后可以才用股权激励去弥补。所以,我觉得这个问题不算问题。

  有人会说因为事务所是帮别人上市的,怎么自己能上市呢?这个也是一个问题,但是根据券商上市的经验,券商找别的券商保荐就可以上市了。那么事务所找别的事务所做审计就好了。

  那么为什么事务所不能上市呢?独立性的问题,上市公司以股东利益为重,追求利益的最大化。但是事务所不能这样,他需要保证自己是独立、客观的。毕竟事务所存在的意义是为中小股东监督上市公司财务情况。从这点来说事务所有点像非盈利性机构。这个就跟医院、公安局不能上市一样。医院虽然可以收患者的钱,公安局也可以收罚款,但是收钱只是一个形式,更重要的还是为公众提供服务。


来源:公众号 财经微著

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017