注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

会计年末结账需注意什么?资深老会计传授秘诀  

2015-10-31 15:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于年度中间有很多不确定的因素,因此大部分企业会计人员需要在年末结账之前,需要对年度整体财务情况进行核实确认。一旦封帐,修改起来特别麻烦,而且容易出现问题。提供会计年末结账需要注意的问题,希望对您的实务工作有帮助。

会计年末结账需注意什么?资深老会计传授秘诀 - 慧达会计 - 慧达会计


1. 会计科目需要注意的问题


1.1 现金

  • 需要注意的问题主要是现金余额是否过大,根据各个公司的实际情况(销售情况、采购情况确定)来具体判断。如果余额过大应及时调整。


1.2 银行存款

  • 需要注意的问题主要是编制或者审查出纳编制的银行存款余额调节表是否正确,未达帐项是否真实、合理。

  • 外币帐户是否按照规定调整汇兑损益。


1.3 应收票据

  • 需要注意的问题主要是将余额与没有兑现的应收票据进行核对,检查是否有已经贴现、背书转让的票据没有及时进行帐务处理。


1.4 应收帐款

  • 需要注意的问题主要是有没有记串户的情况,可以将应收款余额与业务部门进行核对,必要的时候可以向对方发函确认。

  • 结合预收帐款科目检查是否存在多充设置。注意外币明细科目年末是否调整汇兑损益。


1.5 存货科目(材料、低值易耗品、库存商品)

  • 需要主要的问题是大额入库的原材料、低值易耗品是否取得合法的入账凭证,数量是否准确,入库是否有入库单。检查出入库单据,特别是有编号的单据,是否与入账相符,是否存在缺失情况。

  • 检查存货入账单价波动幅度是否过大,本年度与以前年度相比单价波动幅度是否异常,是否存在异常变动的合理原因。

  • 对存货进行年末盘点,并将盘点结果与库存明细账进行核对。针对盘盈或者盘亏及时进行处理,做到帐实相符。需要特别注意年末零库存情况。

  • 检查存货出库单价是否采用在税务机关备案的计价方法。重点关注销售数量是否与发票数量一致,是否有多转销售成本的现象。

  • 检查对发生的购货退回、损坏赔偿、销货退回是否及时进行会计处理。

  • 检查以下逻辑关系“原材料贷方发生额=生产成本—直接材料借方发生额”、“生产成本贷方发生额=库存商品借方发生额”、“库存商品贷方发生额=主营业务成本借方发生额”。检查暂估入库材料是否冲回。


1.6 待摊费用

  • 检查是否存在应计入长期待摊费用的费用误计入待摊费用,检查费用入账是否有合理的凭据。

  • 检查费用摊销是否按期摊销,有无多摊销或者少摊销的情况。


1.7 固定资产

  • 检查固定资产入账价值是否按照税法要求执行,例如车辆等,检查入账是否有合法的凭据。

  • 对固定资产经营盘点,已经提足折旧并且报废的固定资产应及时进行清理。


1.8 累计折旧

  • 检查折旧年限、折旧率、残值率是否符合税法规定。

  • 检查折旧计提的起始时间、是否存在多计提或者少计提的现象,是否存在已提足折旧继续计提的现象。

  • 检查折旧是否分配正确,累计折旧贷方发生额与“制造费用—折旧费”和“管理费用—折旧费”等相关科目是否相符。


1.9 在建工程

  • 检查是否存在将工程支出直接列入到费用,未进行资本化。结合工程预算报告书审查费用支出是否合理。工程完工投入使用是否及时结转固定资产。


1.10 无形资产

  • 检查无形资产入账价值是否按照规定归集,是否取得合法凭据。

  • 检查无形资产摊销期限是否正确、摊销是否均匀。


1.11 长期待摊费用

  • 检查长期待摊费用入账价值是否按照规定归集,是否取得合法凭据。

  • 检查长期待摊费用摊销期限是否正确、摊销是否均匀。


1.12 短期借款

  • 检查短期借款余额是否与银行借款合同一致。

  • 检查利息计算是否正确,按合同规定的期末应付未付款是否正确预提;

  • 检查有关利息的会计处理是否正确;


1.13 应付票据

  • 需要注意的问题主要是将余额与客户进行进行核对,检查是否有已经承兑的票据没有及时进行帐务处理。


1.14 应付账款

  • 重点检查以下账户,确认应付款余额是否正确:

1)长期挂长的账户;

2)有借方余额的账户;3)业务频繁,而期末余额小的账户;4)很少活动或不活动的账户。


1.15 预收账款

  • 重点检查


1.16 应付工资

  • 检查工资计提的标准是否符合董事会的规定或劳动部门的批示,有无超标的现象;

  • 检查工资费用的分配及会计处理方法是否合规、合理;工资的领取是否经过本人或代理人签字。


1.17 应交税金

  • 检查是否存在以下情况:

1 )外购已税材料用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费等作增值税进项税额转出的情况;

2 )材料发生非正常损失作增值税进项税额转出以及损失报经税务机关审批的情况;

3 )材料销售及视同销售申报交纳企业所得税的情况;

4 )接受捐赠材料申报交纳企业所得税的情况;

5 )修理用备件中有无属于固定资产的设备;

6 )因企业确认的材料的入帐价值与税法法规规定的成本存在差异而在处置材料时应调整的应纳税所得额。


1.18 预提费用

  • 检查大额预提费用提取凭证及相关文件资料,确定预提金额是否准确和会计处理是否正确、所有预提费用项目是否确属本期、是否确实存在。

  • 检查大额预提费用冲销的记账凭证及相关资料是否齐全、其会计处理是否正确、实际用途与预定用途是否相符;


1.19 主营业务收入

  • 比较各月主要产品收入波动情况,查询有无异常现象和重大波动及其原因。将本年度销售收入与上年度比较,分析销售价格有无异常变动及其原因。

  • 检查增值税发票及其他发票,有无跨期未确认收入的情况。

  • 检查销货合同和库存商品发出记录,是否与收入明细一致。


1.20 主营业务成本

  • 比较各月主要产品成本波动情况,查询有无异常现象和重大波动及其原因。将本年度销售成本与上年度比较,分析销售成本有无异常变动及其原因。

  • 测算主营业务毛利率是够正常,分析异常波动的原因。


1.21 主营业务税金及附加

  • 结合应交税金科目中的“未交增值税”、“应交营业税”和“应交消费税”确认计税基数,验算全年产品销售税金及附加计提及缴纳情况是否恰当。

  • 内资出口企业需要特别注明需要按照规定每月根据“出口企业免抵退税汇总表”中第25栏当期免抵税额按规定的税(费)率征收城市维护建设税和教育费附加。


1.22 销售费用

  • 与往年及各月间销售费用比较分析,异常波动或重大差异查明原因。

  • 与各部门沟通,杜绝费用跨期现象发生。

  • 收到大额发票时,应到网上自行查询发票的真伪,确认不了的发票应到税务机关进行确认。


1.23 管理费用

  • 与往年及各月间管理费用比较分析,异常波动或重大差异查明原因。

  • 与各部门沟通,杜绝费用跨期现象发生。

  • 收到大额发票时,应到网上自行查询发票的真伪,确认不了的发票应到税务机关进行确认。


1.24 财务费用

  • 与往年及各月间财务费用比较分析,异常波动或重大差异查明原因。

  • 与各部门沟通,杜绝费用跨期现象发生。


1.25 营业外支出

  • 检查罚没支出、捐赠支出的内容


1.26 所得税

  • 所得税费用只是应计入本年费用,影响本年损益的部分。年末会计应自行计算调整所得税项目,计算出应纳所得税额并计提到当年所得税费用。

会计年末结账需注意什么?资深老会计传授秘诀 - 慧达会计 - 慧达会计


2. 纳税申报表


2.1 增值税纳税申报表

在填写完12月增值税纳税申报表以后,正事申报以前,需要将增值税申报表中的数据与“应交税金—应交增值税”明细账、“应交税金—未交增值税”明细账和“主营业务收入”明细账进行核对。


核对的数据包括:

1 )帐载收入数与申报收入数是否金额一致,明细金额是否一致。

2 )报表进项税额累计数是否与帐载进项税额累计数一致。

3 )报表销项税额累计数是否与帐载销项税额累计数一致。

4 )报表进项税额转出累计数是否与帐载进项税额转出累计数一致,出口企业还需与出口退汇总表一致。

5 )报表应退税额累计数是否与帐载应退税额累计数一致、出口企业还需与出口退税汇总表一致。

6 )检查留抵税额是否与“应交税金—应缴增值税”科目借方余额一致,不一致应在留档报表或者账面做情况说明,注明不符的原因。

7 )报表应纳税额累计数是否与“应交税金—未交增值税”贷方累计发生额一致。


2.2 所得税纳税申报表

  • 在填写所得税申报表及其各项附表时,需要注意税务机关汇算清缴文件的要求填写。注意查看填表说明。

  • 填写完毕,正事申报之前,应将所得税申报表主表与损益类科目进行认真核对检查。

  • 具体清算要求:我们会另外在所得税清算文件中详细说明。


2.3 地税申报表

  • 与公司业务部门或合同管理部门进行沟通,检查合同是否全部缴纳印花税。

  • 检查员工的各种报销费用明细、补贴和补助,是否符合免征个人所得税条件,不符合免税条件的应并入工资薪金计算个人所得税。

  • 检查房产税、土地使用税是否按照规定按期缴纳。


2.4 需要备案或者报批的事项

  • 需要备案的涉税事项:

1 )企业固定资产加速折旧的税收优惠;

2 )工资发放标准及相关制度;

3 )差旅费及补助标准;

4 )企业购置专用设备投资额抵免所得税额的税收优惠;

5 )企业所得税过渡的优惠政策;

6 )执行到期的企业所得税优惠政策;

7 )非营利组织的收入免税的税收优惠;

8 )从事农产品初加工项目的所得减免税优惠;

9 )从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得减免税优惠;

10 )技术转让所得减免税优惠;

11 )企业研发经费加计扣除的税收优惠;

12) 创业投资企业按投资额一定比例抵扣应纳税所得额的税收优惠;

13 )企业综合利用资源的所得减计收入的税收优惠;

14 )国债利息收入免税的税收优惠;

15 )股息、红利等权益性投资收益免税的税收优惠

16 )企业安置残疾人员及国家鼓励安置的其他就业人员所支付的工资加计扣除的税收优惠;

17 )对从事农、林、牧、渔业项目(不包括农产品初加工项目)的所得减免税优惠;

18 )对小型微利企业适用低税率的后续管理。


  • 需要报批的涉税事项:

1 )高新技术企业适用低税率;

2 )软件企业和集成电路企业享受所得税优惠;

3 )税后利润再投资于集成电路、封装企业、软件企业退税;

以上报批或备案事项应按照税务机关汇算清缴文件的规定

会计年末结账需注意什么?资深老会计传授秘诀 - 慧达会计 - 慧达会计


3.会计档案


3.1 凭证账簿类

  • 凭证应装订成册,并检查是否是否按顺序装订,是否有断号,跳号的情况。

  • 应在凭证封皮上注明企业名称、会计期间、凭证起止号码等相关信息。

  • 会计账簿应该设置齐全,结出余额或发生额。在首页由记账人员和会计主管签章。按规定粘贴印花。采用电脑记账的单位,应该在结账后,将会计账簿打印齐全,装订成册。


3.2 报表类

  • 增值税纳税申报表主表、附表一、附表二、固定资产抵扣明细表、海关完税凭证清单应按月按顺序装订成册。

  • 所得税季度申报表、所得税年度申报表及附表应装订成册。

  • 地税综合报表、个人所得税申报表应按月装订成册。


3.3 其他会计资料

  • 一般纳税人应该将增值税专用发票抵扣凭证按月装订成册,并与认证汇总通知书和增值税申报表核对。

  • 一般纳税人应将增值税专用发票开具情况按月装订,作废的发票应该三联齐全,并且加盖“误填作废”章。

  • 将半年度报送税务机关的申请报告,审批文件装订成册。

  • 将审计报告、鉴证报告、年度财务报表装订成册。

  • 出口企业应按照出口企业单证备案制度的规定,将出口相关单证(出口报关单、发票、核销单、箱单、提单等)按规定按月装订成册。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017