注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

送给财务新人的“秘密法宝”  

2015-10-30 14:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悄悄送给财务新人五个秘密法宝,希望这五个法宝能够伴随财务新人们的整个财会职业生涯,为职业发展添能加油!

第一、会计知识

财会人需要活到老学到老,而这种学习来自经济的发展和环境的变化,如最新准则的发布等,所以这类的学习是最及时的。同时,财会人还需要面对众多的考证需求,国内的考证参考教材一般都是与最新的财会准则一致的,如职称考试、注册会计师考试等,所涉及的包含了会计、税法、经济法等等一个财会人需要掌握的整体知识,以考代学也是件一举两得的事。


送给财务新人的“秘密法宝” - 慧达会计 - 慧达会计


学以致用。记账只是财会人最基础的工作,除此外还有更多的管理性工作要做,如预算、财务分析、资金管理等等。财务报表分析可以帮助企业发现优势和弊端,矫正经营方向。合理的筹资决策能帮助企业节约资金成本,提升股东价值。严谨的投资决策能帮助企业避免风险,快速发展。而资本市场运作更是如今人人议论的热点。财务人员应当努力汲取财务管理知识,努力为企业增加价值。

第二、操作技能

有同事因为excel操作最好而被委以重任。其实此言不虚,当大家处于相同的平台时,专业技能之外的其它技能就成了决定发展的重要因素了。


送给财务新人的“秘密法宝” - 慧达会计 - 慧达会计


excel是财会人接触最多的工具,也是了解最少的工具,众多财会人除了简单的加减乘除外,很少有掌握更多的公式以及其它功能的。不过,当你赞叹那些excel高手运指如飞瞬时将你需要数个小时才能做出来的结果呈现面前时,惊奇之外,不知是否有所触动。相信熟练的excel技能提升的不仅仅是效率,还有你的职场竞争力。网校办公软件系列实务课程有专业名师为您精心讲授了office办公软件在财务工作中的具体应用,帮助大家轻松提升实务技能,相信大家也会轻松成为别人眼中羡慕的excel高手,不用时刻担心在职场竞争中随时被炒鱿鱼了,晋升加薪也不再遥远。


财会软件是财会人业务处理平台,除了应用,你还有多少了解呢?当你束手无策而软件技术人员几分钟就能解决时,且每年需要支付巨额的软件服务费时,精打细算的你是否内心平衡呢?或者说,是否意识到财会技能+软件技能让你能够身价倍增呢?

第三、人际沟通

财会人普遍面临一种矛盾的局面,即如何将自己的专业术语以通俗的方式表达出来,以更好的让业务同事正确了解财会的作用。


送给财务新人的“秘密法宝” - 慧达会计 - 慧达会计


财会人员需要专业的沟通技巧,财会的信息应该说算单位内掌握更多信息资源的,所以所出具的报告在财会角度来看具有很高的权威性,是否其它人也这样认为呢?就需要财会人有效来推广自己的工作产品了。你花数年时间学习的财会职业如何通过只言片语形象表现呢?这些都是需要财会人员认真考虑的。


除了专业沟通技能之外,财会人员更需要的是沟通技巧的掌握。财会应该站在单位的角度看问题,与业务等其他部门做好沟通,财会部门与其他部门沟通交流起来难免会有一些小摩擦,导致火花不断出现。是燃起来熊熊大火还是化为无形,就看财会人员的沟通的技巧了。

第四、管理技能

不想当将军的兵不是好兵,同样不想走上管理岗位的财会人不是好的财会人。财会人想要进阶更高的层次,就必须要提升自己的管理技能。


送给财务新人的“秘密法宝” - 慧达会计 - 慧达会计


管理是由美国一个叫德鲁克的老头组织成体系的,称为管理学上的开山鼻祖,其生前的一系列论述即使到现在都闪耀智慧的光明。不可不读,不可不系统读。除了管理学开创者的著作外,还有很多发展者,如根据各国的实际经济、文化条件有效的改良,以惠及更多的企业家。


幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。管理部门、管理企业也是这样,当事人更有发言权,旁观者可借此“有则改之无则加勉”。如由杰克·韦尔奇和苏茜·韦尔奇合著的《赢》是其多年管理思想的一个总结,还有众多国内外的企业家的著述,读之可放宽眼界,与先行者用心交流。

最重要的一点,自我学习

在快速发展的时代中,任何知识都面临随时被淘汰的风险。联合国教科文组织曾经做过一项研究:在18世纪时,知识更新周期为80至90年;19世纪到20世纪初,缩短为30年;20世纪末,知识更新周期为10年;而进入新世纪时,许多学科的知识更新周期已缩短为5年以内。


送给财务新人的“秘密法宝” - 慧达会计 - 慧达会计


对于财务人员,仅仅去年一年,就面临新会计准则的补充和修订、营改增政策的进一步深化、新三板上市规则的重大变化等一系列变革。财务人只有不断充电、自我学习,才能紧随时代发展。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017