注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

财务人员填制凭证的坏毛病,你中招了吗?  

2015-10-22 16:10:02|  分类: 实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财务人员填制凭证的坏毛病,你中招了吗?


1.不闻不问,埋头做账

典型表现:拿到原始票据,也不问清票据所代表经济业务事项的来龙去脉就做账。


2.根据单据种类做账

典型表现:凡是餐饮票都计入业务招待费。


做账时应该按业务的性质来确定成本费用的归集科目,而不是根据单据的种类来确定会计科目。如餐饮票可能是业务招待费,也可能是职工福利。


3.凭证摘要写得不清楚

典型表现:摘要要素不齐、含糊不清,有时连最基本的时间、人物、事项都不写。如“报销费用”。


危害:摘要写得不清楚,不利于日后查账,更不利于分析取数。例如:销售部门报销展会费用时,摘要只是写“销售部报销展会费用”,如果销售部对费用支出有疑问,财务只得将报销凭证一一翻出来与销售部对账,如果这一些在摘要里写得很清楚,则仅看摘要就可核对,这就可以避免无谓的劳动。又如:支付货款时,如果摘要只写“支付货款”,我们就不知道这是为生产支付的货款还是为购建固定资产支付的货款,手工编制现金流量表时也就无从判断。


4.凭证摘要写得太清楚典型

表现:无税务风险意识,摘要写得清清楚楚,明明白白。


某些时候,凭证摘要应该写得像雾像云又像风,否则就会象沐浴温暖阳光的冰块,全然忘了自身在逐渐地消融,最终化为一缕空气。


5.将不同事项登在同一张凭证


6.将多笔金额合并成一笔


典型表现:将多笔现金或银行存款合并成一笔记账。


尽管《会计基础工作规范》第五十一条第三款规定可以根据若干张同类原始凭证汇总填制记账凭证,但这是理论上的,实际工作中不可以这样做,除非你想通过无尽的查账、对账来消磨你漫长的人生。


7.按报销单合计金额入账,不按部门拆分


8.金额错误时调整分录仅按差额调整


《会计基础工作规范》第五十一条第五款规定:如果在填制记账凭证时发生错误,应当重新填制。如果会计科目没有错误,只是金额错误,也可以将正确数字与错误数字之间的差额,另编一张调整的记账凭证,调增金额用蓝字,调减金额用红字。


理论上是可以这样,但在实际工作中,这会给日后查账时带来无谓的烦恼。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017