注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

《会计基础》精彩集锦  

2015-09-03 14:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.问:双倍余额递减法计提固定资产折旧为什么在后两年才考虑固定残值呢?为什么不是在后三年,或者其他时间段?


答:一般来讲是在最后两年考虑净残值的。

双倍余额递减法是在不考虑固定资产残值的情况下,用直线法折旧率的两倍作为固定的折旧率乘以逐年递减的固定资产期初净值,得出各年应提折旧额的方法。就与加速折旧法类同,可让你在第一年折减较大金额。双倍余额递减法是加速折旧法的一种,是假设固定资产的服务潜力在前期消耗较大,在后期消耗较少,为此,在使用前期多提折旧,后期少提折旧,从而相对加速折旧。


【拓展】现行制度规定的双倍余额递减法的计算规则只是一种原则性的框架,对最后两年折旧方法的规定没有广泛的普遍性,尤其不能生搬硬套,而必须根据净残值估计水平的情况,既遵循谨慎性原则的要求,最大可能地使用加速折旧法,同时也要确保净残值在最后年度留够。


因此双倍余额递减法最后年度折旧计算的处理实际上是加速折旧的基本原则与双倍余额递减的基本计算规则平衡的结果。双倍余额递减法应予修正的几种情形,可以总结如下:


(1)当净残值率较大时,要注意最后年度出现负折旧,宜从早采取平均年限法。

(2)当双倍余额递减能正常用到倒数第二年,且不影响净残值,同时整个年度满足加速折旧法,则宜将双倍余额递法用到最后,不必拘泥于“最后两年”的限制。

(3)当最后两年改平均法计算的结果与加速折旧原则出现冲突时,应服从加速折旧要求,可以改为提前年度进行折旧方法的转换。


为此,在实务中应用双倍余额递减法计提折旧时,我们应当对固定资产各期折旧计算要有一个合理的规划,特别是在处理最后年份的折旧计算时,应综合考虑可能出现的以上各种因素,妥善处理好双倍余额递减法的变形各修正问题,以避免不必要的会计更正。


2.固定资产购入分录:

借:固定资产
  应交税费——应交增值税(进项税额)  
  贷:银行存款


2.问:会计分录借方“应交税费” 改为“财务费用”可以吗?如果不可以为什么呢?


答:不可以,增值税通过应交税费来核算,而财务费用指企业在生产经营过程中为筹集资金而发生的筹资费用。包括企业生产经营期间发生的利息支出(减利息收入)、汇兑损益(有的企业如商品流通企业、保险企业进行单独核算,不包括在财务费用)、金融机构手续费,企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。


3.问:长期借款利息通过“应付利息”和“长期借款——应计利息”两个科目核算,那到底什么情况下用“应付利息”?什么情况下用“长期借款——应计利息”?


注意长期借款计提利息要区分两种情况,一种是分期计提并支付利息到期再归还本金的情况,另一种是到期一次还本付息的情况。如下分析:

答:

1)分期计提并支付利息,计提利息时:
借:财务费用
  贷:应付利息
分期支付利息的时候:
借:应付利息
  贷:银行存款
到期支付本金时:
借:长期借款——本金
  贷:银行存款
2)到期一次还本付息,计提利息时:
借:财务费用
  贷:长期借款——应计利息
到期支付利息和本金时:
借:长期借款——本金
      ——应计利息
  贷:银行存款


【注意】分期付息情况下,计提利息通过“应付利息”核算;到期一次还本付息情况下,计提利息通过“长期借款——应计利息”核算。所以如果题目问到期一次还本付息情况下,计提长期借款利息可能涉及到的科目有什么,这时要记得考虑“长期借款”科目。


4.问:我的照片老是不合格,怎么给改成那个报名的规格啊?

《会计基础》精彩集锦 - 慧达会计 - 慧达会计

答:会计从业资格考试报名,各个地区都有自己的报名要求。建议学员严格按照当地财政局报名网站的要求上传照片,才能通过审核。建议您可以带着电子版照片去快照或者复印店让店里更改成要求的规格,快照店都有图片软件可以进行更改。


5.问:关于坏账准备希望详细讲解。


答:坏账准备是企业对预计可能无法收回的应收票据、应收账款、预付账款、其他应收款、长期应收款等应收预付款项所提取的坏账准备金。
账务处理如下:
1)企业在提取坏账准备时,应借记“资产减值损失——计提坏账准备”账户;贷记“坏账准备”账户。
①如本期应计提的坏账准备金额大于坏账准备账面余额的,应当按其差额计提,借记“资产减值损失——计提坏账准备”账户;贷记“坏账准备”账户。
②如应提取的坏账准备金额小于“坏账准备”账面余额,应按其差额作相反会计分录,借记“坏账准备”账户;贷记“资产减值损失——计提坏账准备”账户。


2)对于确实无法收回的应收款项,按管理权限报经批准后作为坏账处理,转销应收款项,借记“坏账准备”账户;贷记“应收票据”、“应收账款”、“预付账款”、“其 他应收款”、“长期应收款”等账户。


3)已确认坏账损失并转销的应收款项,以后又全部或部分收回时,应按实际收回的金额借记“应收账款”、“应收票据”、“预付账款”、“其他应收款”、“长期应收款”等账户,贷记“坏账准备”账户;同时借记“银行存款”等账户;贷记“应收账款”等账户。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017