注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

全面解读:财务报表三大表的价值  

2015-09-22 16:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全面解读:财务报表三大表的价值 - 慧达会计 - 慧达会计


估值是价值投资的一个核心问题和重要前提。想要对一个公司估值,就必须深入了解一个公司的三张表。这三张表可以说是价值投资者极其重要的“三个代表”。这三张表代表了一个公司全部的财务信息。

资产负债表:代表一个公司的资产与负债及股东权益。


利润表:代表一个公司的利润来源。


现金流量表:代表一个公司的现金流量,更代表资产负债表的变化。


资产负债表——所有表格的基础

从某种意义上说,一个公司的资产负债表才是根本。无论是现金流量表还是利润表都是对资产负债表的深入解释。在格雷厄姆的时代,会计准则并没有要求现金流量表。后来的会计准则进一步发展,现金流量表才成为必须。在格雷厄姆的《证券分析》一书中对资产负债表的论述与分析是最多的。


现金流量表——资产负债表的变化

现金流量表是对资产负债表变化的解释。现金的变化最终反映到资产负债表的现金及等价物一项。而现金的变化源泉则是净利润。净利润经过“经营”、“投资”、“筹资”三项重要的现金变动转变为最终的现金变化。


首先,净利润经过营运资本的变化、摊销折旧等非现金项目、其他项目(财务支出或收入、投资收益等)的调整,最终转换为经营现金流。


其次,投资的支出与收益的现金流量。其中买卖资产对资产负债表的资产项目有影响。


最后,筹资的现金流量。其中,借债与还债会影响资产负债表的借款项目。分红与增发会影响资产负债表的股东权益项目。


利润表——净利润的来源

利润表是净利润的来源。而净利润则直接影响资产负债表中股东权益的变化。


这三张表格是一个公司财务状况的精髓与总结。如果你对这三张表的关系与来龙去脉非常清楚,那么你对一个公司的分析与理解会上升到一个全新的高度。要知道,很多大公司的CEO虽然是搞政治的高手,但并不清楚这基本的三张表的内涵。他们也应该好好学学“三个代表”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017