注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

会计从业三科重要知识点解析  

2015-09-17 15:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《财经法规》

会计人员回避制度适用于哪些企业?具体内容是什么?

【回复】

国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度。单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员;会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。

【注意】直系亲属包括夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及配偶亲关系。

《会计基础》

影响固定资产折旧的因素有哪些呢?

【回复】

影响固定资产折旧的因素主要有以下几个方面:

(1)固定资产原价,即固定资产的成本。


(2)固定资产的预计净残值,是指假定固定资产预计使用寿命已满并处于使用寿命终了时的预期状态,企业目前从该项资产处置中获得的扣除预计处置费用以后的金额。由于在计算折旧时,对固定资产的残余价值和清理费用是人为估计的,所以净残值的确定有一定的主观性。企业应当根据固定资产的性质和使用情况,合理确定固定资产的预计净残值。预计净残值一经确定,不得随意变更。预计净残值率指固定资产预计净残值额占其原价的比率。


(3)固定资产减值准备,是指固定资产已计提的固定资产减值准备累计金额。


(4)固定资产的使用寿命,是指企业使用固定资产的预计期间,或者该固定资产所能生产产品或提供劳务的数量。固定资产使用寿命的长短直接影响各期应计提的折旧额。

《会计电算化》

会计软件的配备方式--通用会计软件

【回复】

通用会计软件,是指软件公司为会计工作而专门设计开发的应用软件,并以产品形式投入到市场中。


很多企业会选择购买通用版会计软件,其优点如下:


优点一,企业投入少,见效快,实现信息化的过程简单。这点可以结合自行开发软件来对比记忆,如果企业的业务内容不是很特殊,可以选择购买通用会计软件,企业不用花费太多的人力、财力去开发,直接购买通用的,省时省力,买来安装即可使用。


优点二,软件性能稳定,质量可靠,运行效率高,能够满足企业的大部分需求。通用版会计软件在开发的过程中,为了适应大多数企业的需求,对自己的质量要求是很高的,且功能多元化。


优点三,软件的维护功能和升级由软件公司负责。由于软件是购买的,因此如果软件功能出现问题,可以直接由其供应商来负责维护,可以理解为现在购买商品时的售后工作。


优点四,软件安全保密性强,用户只能执行软件功能,不能访问和修改源程序。


企业作为用户,一旦购买了通用版会计软件,即可享受软件的使用、维护、升级、人员培训等服务。


通用版软件并不适合所有的企业,其也有许多缺点:


缺点一,软件的针对性不强,通常针对一般用户设计,难以适应企业特殊的业务或流程。通用版会计软件因为具有一定的通用性,才会被广大用户所接收,但是始终有一些特殊业务的用户,对于这些用户来说,就不适合采用通用版会计软件,因为不能满足自身的业务需求。


缺点二,为保证通用性,软件功能设置往往过于复杂,业务流程简单的企业可能感到不易操作。

企业应该根据自身业务需求,选择适合自己的会计软件。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017