注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

会计从业三科重要知识点解析  

2015-09-12 14:35:04|  分类: 每日一学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《财经法规》

银行汇票和银行本票有什么联系和区别?

【回复】本票是出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。我国的票据法所称本票,是指银行本票,不承认商业本票。汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人票据。二者之间有许多共同之处,汇票的出票、背书、付款、拒绝证书以及追索权等规定,基本上都可适用于本票。但是两者也存在以下区别:


1.证券性质和当事人个数不同。汇票为委付证券,本票为自付证券。本票是出票人自己付款的承诺,汇票是出票人要求他人付款的委托或指示。因此,汇票有三个当事人,即出票人、付款人与收款人;而本票只有两个当事人,即出票人(同时也是付款人)与收款人。


2.主债务人不同。汇票为委付证券,经过承兑后,主债务人承兑人,出票人则居于从债务人的地位;本票为自付证券,出票人始终居于主债务人的地位,自负到期偿付的义务,不必办理承兑手续。


3.有无承兑不同。本票无需承兑,汇票除见票即付的汇票外均可以或应当请求承兑;见票后定期付款的本票也无需承兑,而应当见票,见票后定期付款的汇票必须请求承兑,以确定汇票的到期日。


4.有无资金关系不同。在票据的基础关系中,由于汇票为委付证券,所以一般都必须有资金关系;本票为自付证券,一般都不需要有资金关系。


5.出票人和背书人责任不同。汇票的出票人应负担保承兑和担保付款的责任,本票的出票人应负绝对付款责任;汇票的背书人也应负承兑和付款的担保责任,本票的背书人仅负付款的担保责任。


6.付款人的责任不同。汇票的付款人不在承兑时,可以不负任何票据责任,只有经承兑而成为承兑人后,才负付款责任;本票的出票人即为付款人,自出票之后即应负绝对付款责任。


7.票据种类不同。在我国现行《票据法》中,本票仅指银行本票,而汇票包括银行汇票和商业汇票两种。


8.付款方式不同。本票仅限于见票即付,而汇票可以见票即付、定日付款、出票后定期付款、见票后不定期付款。


9.付款期限不同。本票的付款期限,自出票日起不得超过2个月,而汇票的付款期限无此特别限制。


10.金额固定与否不同,本票的金额是固定的,而汇票的金额不固定。


《会计基础》

对账:

【回复】对账就是核对账目,是对账簿记录的正确与否所进行的核对工作。对账一般可以分为账证核对、账账核对和账实核对。


1.账证核对

账证核对是指核对会计账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额是否一致,记账方向是否相符。


2.账账核对

账账核对是指核对不同会计账簿之间的账簿记录是否相符。


账账核对的内容主要包括:

(1)总分类账簿之间的核对;

(2)总分类账簿与所属明细分类账簿之间的核对;

(3)总分类账簿与序时账簿之间的核对;

(4)明细分类账簿之间的核对。


3.账实核对

账实核对是指各项财产物资、债权债务等账面余额与实有数额之间的核对。


账实核对的内容主要包括:

(1)库存现金日记账账面余额与库存现金实际库存数逐日核对是否相符;

(2)银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额定期核对是否相符;

(3)各项财产物资明细账账面余额与财产物资的实有数额定期核对是否相符;

(4)有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录核对是否相符。


在实际工作中,账实核对是通过财产清查工作来进行的。


《会计电算化》

如何区分单机结构和多机松散结构?

【回复】首先从概念区分:单机结构属于单用户工作方式,一台微机同一时刻只能一人使用;多机松散结构由多台微机组成,每台微机都有相应的输入输出设备,每台微机仍属单机结构,各台微机之间不发生直接的数据联系。


其次两者还存在以下不同之处:


(1)配置。单机结构中整个系统只配置一台计算机和相应的外部设备;多机松散结构中一些单位可同时配备多台微机,微机之间不能发生数据联系,形成松散的多机结构。


(2)速度。单机结构的输入速度低;多机松散结构的输入输出集中程度高,速度快。


(3)数据共享。单机结构的数据共享程度高;多机松散结构的数据共享性能差,系统整体效率低。


(4)适用范围。单机结构适用于数据输入量小的企业;多机松散结构适用于输入量较大的企业。


会计从业三科重要知识点解析 - 慧达会计 - 慧达会计

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017