注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

会计从业三科重要知识点解析  

2015-09-11 15:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《财经法规》


如何理解总预算和部门单位预算。

【回复】

1.总预算是指政府的财政汇总预算。由财政部门负责编制。包括:本级预算和本级政府行政隶属的下一级政府的总预算。


【注意】下级政府只有本级预算的,下级政府总预算即指下级政府的本级预算;没有下级政府预算的,总预算即指本级预算。


【举例】北京市政府的本级预算由北京市政府各部门预算组成,包括北京市公安局、财政局、民政局、卫生局等等部门预算。北京市政府总预算不仅包括上述本级预算,还包括北京市八大城区的预算,如海淀区等。


2.部门单位预算是指部门、单位的收支预算。部门单位预算是总预算的基础,其预算收支项目比较详细和具体,它由各预算部门和单位编制。


《会计基础》


职工薪酬包括的内容有哪些呢?

【回复】

职工薪酬是指企业为获得职工提供的服务或解除劳动关系而给予各种形式的报酬或补偿,具体包括:短期薪酬、离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利。企业提供给职工配偶、子女、受赡养人、已故员工遗属及其他受益人等的福利,也属于职工薪酬。


短期薪酬,是指企业在职工提供相关服务的年度报告期间结束后12个月内需要全部予以支付的职工薪酬,因解除与职工的劳动关系给予的补偿除外。短期薪酬具体包括:职工工资、奖金、津贴和补贴,职工福利费、医疗保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费、住房公积金,工会经费和职工教育经费等。


离职后福利,是指企业为获得职工提供的服务而在职工退休或与企业解除劳动关系后,提供的各种形式的报酬和福利,短期薪酬和辞退福利除外。


辞退福利,是指企业在职工劳动合同到期之前解除与职工的劳动关系,或者为鼓励职工自愿接受裁减而给予职工的补偿。


其他长期职工福利,是指除短期薪酬、离职后福利、辞退福利之外所有的职工薪酬,包括长期带薪缺勤、长期残疾福利等。


《会计电算化》


系统软件和应用软件

【回复】

计算机软件可分为两大类:一类是系统软件,另一类是应用软件。

系统软件是用来控制计算机运行,管理计算机的各种资源,并为应用软件提供支持和服务的一类软件,是计算机系统必备的软件。通常包括以下几种:


(1)操作系统。它是系统软件的核心,是最基本、最重要的系统软件。常用的微型计算机操作系统有Windows、Unix、Linux等。


(2)数据库管理系统。它是一种操作和管理数据库的大型软件,是用户与数据库之间的接口,具有数据冗余度小、可共享等特点。常用的数据库管理系统有Oracle、Sybase、VisualFoxPro、Informix、SQLServer、Access等。


(3)支撑软件。它是指为配合应用软件有效运行而使用的工具软件,是软件系统的一个重要组成部分。


(4)语言处理程序。它是将各种程序设计语言所编写的程序"翻译"成计算机的机器语言,从而被计算机执行的一种程序。包括汇编程序、解释程序和编译程序等。


应用软件是为解决各类实际问题而专门设计的软件。例如文字处理软件、表格处理软件、游戏软件、会计软件等。通常包括以下几种:


(1)文字处理软件。用于文字输入、存储、修改、编辑和多种字体、字型输出等。


(2)表格处理软件。可根据用户的不同需求,自动生成各种表格,管理、组织和处理多种数据,打印各类表格,分析各种各样的数据,把结果用各种统计图形表现出来,完成各种财务报表的制作、检索表格数据等。常用的有Lotus1-2-3和Excel。


(3)图形、图像软件。大致可分为两大类:一类是彩色图像处理软件,另一类是绘图软件,如Photoshop。


(4)网络通信软件。可分为两大类:一类是用于实现网络底层各种通信协议的通信软件或协议转换软件,由操作系统提供;另一类是用于实现各种网络应用的软件,如电子邮件(Email)、网络文件传输(FTP)、网络浏览器等。


(5)演示软件。常用于演讲报告、教学、产品发布、展览会演示等场合下的文字、图形、表格,甚至声音、动画等各类材料的制作。


会计从业三科重要知识点解析 - 慧达会计 - 慧达会计

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017