注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

会计从业三科重要知识点解析  

2015-09-10 16:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《财经法规》

各类票据的基本当事人具有什么特点?

【回复】

1.由于票据的种类不同,所以出票人的法律地位也有所不同。支票的出票人为在银行开立支票存款账户的企业、其他组织和个人;银行本票和银行汇票的出票人为出票银行;商业汇票的出票人为银行以外的企业和其他组织。


2.支票的付款人是持票人的开户银行;本票的付款人是出票人;商业承兑汇票的付款人是合同中规定的应付款的一方当事人银行承兑汇票的付款人是承兑的银行。


3.本票的基本当事人有出票人与收款人,没有付款人,因为本票的付款人和出票人都是银行。

《会计基础》

权责发生制和收付实现制的区别:

【回复】

一、先从概念上理解:

权责发生制,也称应计制或应收应付制,是指收入、费用的确认应当以收入和费用的实际发生作为确认的标准,合理确认当期损益的一种会计基础。


收付实现制,也称现金制,是以收到或支付现金作为确认收入和费用的标准,是与权责发生制相对应的一种会计基础。


二、两者之间的差异:

权责发生制主要是从时间上规定会计确认的基础,其核心是根据权、责关系实际发生的期间来确认收入和费用。


收付实现制,收入和费用的归属期间将与现金收支行为的发生与否紧密地联系在一起。换言之,现金收支行为在其发生的期间全部记作收入和费用,而不考虑与现金收支行为相连的经济业务实质上是否发生。


例如:2013年4月购买一批办公用品6000元,用银行存款支付1000元,5000元未付。在权责发生制下,4月份确认为6000元的费用(因为是在4月份发生的业务,不管款项是否实际支付);在收付实现制下,4月份确认为1000元的费用(因为4月份实际支付了1000元)。

《会计电算化》

我国XBRL的发展历程

【回复】

XBRL译为"可扩展商业报告语言",是一种基于可扩展标记语言的开放性业务报告技术标准。我国的XBRL发展始于证券领域。


2003年11月,上海证劵交易所在全国率先实施基于XBRL的上市公司信息披露标准;

2005年1月,深圳证券交易所颁布了1.0版本的XBRL报送系统;

2005年4月和2006年3月,上海证券交易所和深圳证券交易所先后分别加入了XBRL国际组织;

2008年11月,XBRL中国地区组织成立,标志着中国会计信息化建设迈上了一个新台阶;

2009年4月,财政部在《关于全面推进我国会计信息化工作的指导意见》中将XBRL纳入会计信息化的标准;

2010年10月19日,国家标准化管理委员会和财政部颁布了可扩展商业报告语言(XBRL)技术规范系列国家标准和企业会计准则通用分类标准。


会计从业三科重要知识点解析 - 慧达会计 - 慧达会计

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017