注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

实务操作丨做账与查账的技巧  

2015-08-07 16:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查账,这可是一门学问,是作为财务和资金管理者必备的一种才能,也属于财务和资金管理者基本的工作需要。便于开展相关的审核和稽查工作,学会查账,作为管理者你来说,确实一件好的工作必备。


查账这个词从广义来讲,小至生产工人,大至老板,都会有对某种事物审核的需要,审核的标准是什么?采购主管,根据采购清单来盘查货物,这是查账;销售主管,根据销售的产品清单来盘查销售数量,这是查账;会计主管,根据提供的报表和分类汇总来盘查记账的正确性,这是查账;税务部门,根据提供的会计科目和汇总表,来企业去盘查,这是查账等等。凡是具有可查和审核需要的,都可以定义为查账。既然查,当然要有物可查,如何去查,下面我和各位分享一下。


想查账就要知道如何做账,一般做账会有两本账:流水账和分户账。流水账是把每天发生的数量和金额按照时间以流水的性质去登账,一般是先进后出的方式进行登账。分户账是按照不同需要的类别进行分类登账。分户账按照商品或者客户等类别进行分类。


如果按照科目分类的话,种类很多,在这里给大家介绍一下简单的做账技巧。一般作为一个工业企业都有自己的经销商户,经销商户中的价格也不同,在登台账的时候难免会出现差错。根据本人的工作总结有以下避免出错的办法,可以借助电脑的流水账来核对。由于企业工作人员层次和水平不同,工作的方式和技巧有所偏差。大家可以使用电脑登记当日流水账目,手工账(分户账、流水账)在明日登记的时候就有所对比,在登记的时候把电脑账目录打开,每日、本月、本年的合计一目了然,对于客户有这点好处:经销商需要清单的时候能够短时间的提供,如果只做手工账的话,如果从分户账目录去一笔一笔的写,效率就很低。基本上电脑账和手工账一致,说明账目没有错误,月初从来没有错过账目,账款没有任何偏差,这种工作方式比较适合一般统计和出纳使用,表格设计因企业而异。


如何查账呢?


例如:月初报表分户汇总的时候分户账目登记完毕和总的数量不对,自己一时也查不来到底是哪一笔出错了,这个是最让人头疼的事情,如果分户的种类不多,可以用最原始的办法一笔一笔的审查,电脑账这次用到了,表格有筛选功能,可以和分户账汇总的数据进行核对,50类以内的一般半个小时以内就能查到错误点。避免了在一个一个的去核对的时间浪费,提高了工作效率,节约了工作时间,也可以在工作时间内有闲空去做一些其他的事情。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017