注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

小企业会计做账操作流程,再也不愁了~  

2015-08-30 14:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小企业会计做账简易操作,财会人员应该了解整个工作流程。会计网小K整理了一篇小企业会计做账操作流程,供大家参考。


一、每月会计做帐流程


1、根据出纳转过来的各种原始凭证进行审核,审核无误后,编制记账凭证。


2、根据记账凭证登记各种明细分类账。


3、月末作计提、摊销、结转记账凭证,对所有记账凭证进行汇总,编制记账凭证汇总表,根据记账凭证汇总表登记总帐。


4、结账、对帐。做到帐证相符、帐帐相符、帐实相符。


5、编制会计报表,做到数字准确、内容完整,并进行分析说明。


6、将记账凭证装订成册,妥善保管。


二、记账凭证


1、必须具备如下内容


(l)填制凭证的日期:收款凭证和付款凭证的填制日期要按货币资金的实际收入日期、实际付出日期填写;转账凭证的填制日期可以按收到原始凭证的日期填写,也可以按编制记账凭证的日期填写。


(2)凭证编号:记账凭证必须编号,有利于查找。


(3)经济业务摘要:摘要是对经济业务的简要说明。


(4)会计科目:会计科目是账户的名称,正确使用会计科目是进行账务处理的基础环节。


(5)金额:记账凭证所列金额是会计核算的基础,关系到会计账簿、会计报表的正确与否。为此,计算必须准确,书写清楚、符合要求。


(6)所附原始凭证的张数:原始凭证是编制记账凭证的依据,必须在记账凭证上填写所附原始凭证的张数,两者必须相符。


(7)填制凭证人员、稽核人员、记账人员、会计机构负责人、会计主管人员的签名或盖章:以便于明确经济责任。


2、记账凭证审核的内容:


(1)填制凭证的日期是否正确:收款凭证和付款凭证的填制日期是否是货币资金的实际收入日期、实际付出日期;转账凭证的填制日期是否是收到原始凭证的日期或者是编制记账凭证的日期。


(2)凭证是否编号,编号是否正确。


(3)经济业务摘要是否正确地反映了经济业务的基本内容。


(4)会计科目的使用是否正确;总账科目和明细科目是否填列齐全。


(5)记账凭证所列金额计算是否准确,书写是否清楚、符合要求。


(6)所附原始凭证的张数与记账凭证上填写的所附原始凭证的张数是否相符。


(7)填制凭证人员、稽核人员、记账人员、会计机构负责人、会计主管人员的签名或盖章是否齐全。


三、月末会计的计提、结转分录


(一)计提固定资产折旧


借:费用--折旧费

贷:累计折旧


(二)摊销费用


借:管理费用(或营业费用等)

贷:待摊费用(或长期待摊费用)


(三)计提税金


借:主营业务税金及附加

贷:应交税金--城建税

贷:其他应交款--教育费附加等


(四)结转各种收入


1、结转主营业务收入

借:主营业务收入

贷:本年利润


2、结转其他业务收入

借:其他业务收入

贷:本年利润


3、结转营业外收入

借:营业外收入

贷:本年利润


(五)结转成本、支出、税金


1、结转成本

借:本年利润

贷:主营业务成本


2、结转其他业务支出

借:本年利润

贷:其他业务支出


3、结转营业外支出

借:本年利润

贷:营业外支出


4、结转税金

借:本年利润

贷:主营业务税金及附加


(六)结转各项费用


1、结转管理费用

借:本年利润

贷:管理费用


2、结转财务费用

借:本年利润

贷:财务费用


3、结转营业费用

借:本年利润

贷:营业费用


(七)季度计提所得税


1、提取时

借:所得税费用

贷:应交税费--所得税


2、结转所得税

借:本年利润

贷:所得税费用


3、上缴所得税

借:应交税费--所得税

贷:银行存款


四、结账工作


1、结账前,必须将本期内所发生的各项经济业务全部登记入账。


2、结账时,应当结出每个账户的期末余额。需要结出当月发生额的,应当在摘要栏内注明“本月合计”字样,并在下面通栏划单红线。需要结出本年累计发生额的,应当在摘要栏内注明“本年累计”字样,并在下面通栏划单红线;12月末的“本年累计”就是全年累计发生额,全年累计发生额下应当通栏划双红线,年度终了结账时,所有总账账户都应当结出全年发生额和年末余额。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017