注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

生产成本和主营业务成本有什么区别?  

2015-08-19 15:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、先从概念上理解:

生产成本是企业为生产商品和提供劳务等所发生的各种耗费和支出。

主营业务成本是指企业确认销售商品、提供劳务等主营业务收入时应结转的成本。


二、两者核算内容不同:

生产成本包括三个成本项目,即直接材料、直接人工和制造费用。在企业生产过程中实际消耗的直接材料、直接人工和制造费用,都应计入产品或劳务的生产成本。

工业企业的主营业务成本就是"产品销售成本",是从"产成品"、"自制半成品"、"分期收款发出商品"、"生产成本"等项目结转过来的。主营业务成本反映企业经营主要业务发生的实际成本。


三、两者之间的区别:

(1)生产成本为成本类科目,属于费用要素。主营业务成本为损益类科目,属于费用要素。

(2)生产成本针对工业企业或加工、制造业来说,是由直接材料、直接人工、制造费用、燃料动力、其他直接支出等构成,而主营业务成本是相对于主营业务收入来说,即有收入就有成本。生产成本是核算全部的本年生产实际发生的各种成本,主营业务成本只是生产成本的一部分,是生产成本中相应的存货的销售已经实现的部分。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017