注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

【每日一练】《会计基础》考前模拟练习--单选题  

2015-07-22 16:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单选题

1.通过( ),可以反映和监督生产经营过程中发生的各项费用是否节约或超支,并据以确定企业经营成果。

A.收入计算

B.费用计算

C.成本计算

D.利润计算

2.对某一会计事项有多种不同方法可供选择时,应尽可能选择可以避免虚增企业利润的会计处理方法,这样做所遵循的原则是( )。

A.重要性原则

B.谨慎性原则

C.权责发生制原则

D.配比原则

3.下列属于动态会计等式的是( )。

A.收入-费用=利润

B.资产=负债+所有者权益

C.资产=负债+所有者权益+利润

D.资产=负债+所有者权益+(收入-费用)

4.关于会计科目的设置,下列说法正确的是( )。

A.企业必须严格遵守《企业会计准则——应用指南》的规定设置科目,不得增加和减少,更不得合并和分拆

B.企业必须使用全部的会计科目

C.企业可以根据实际需要,按照自己的意愿和需要设置会计科目,只要按照国家规定的格式和项目编制财务报表即可

D.企业在合法性的基础上,可以根据实际情况增设、分拆、合并会计科目

5.每个单位设置会计科目都应当遵循相关性原则,相关性原则是指( )。

A.所设置的会计科目应当符合国家统一的会计制度的规定

B.所设置的会计科目应当符合单位自身特点,满足单位实际需要

C.所设置的会计科目应当为提供有关各方所需要的会计信息服务,满足对外报告和对内管理的要求

D.所设置的会计科目便于不同企业的会计指标的可比性

6.规模较大、经济业务量较多的单位适用的账务处理程序是( )。

A.记账凭证账务处理程序

B.汇总记账凭证账务处理程序

C.多栏式日记账账务处理程序

D.日记账账务处理程序

7.按清查范围划分,单位更换出纳人员时进行的清查属于( )。

A.全面清查

B.局部清查

C.定期清查

D.不定期清查

8.年末,如果“坏账准备”科目有余额,则其期末余额等于( )。

A.期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额

B.期初余额-本期借方发生额-本期贷方发生额

C.期初余额+本期借方发生额+本期贷方发生额

D.期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额

9.某公司本会计期间的主营业务收入为1700万元,主营业务成本为1190万元,营业税金及附加为170万元,销售费用为110万元,管理费用为100万元,财务费用为19万元,营业外收入为16万元,营业外支出为25万元,其他业务收入为200万元,其他业务成本为100万元,应交所得税按利润总额的25%计算,其营业利润、利润总额、企业净利润分别为( )。

A.111万元、232万元、174万元

B.211万元、202万元、151.5万元

C.356万元、232万元、74万元

D.111万元、202万元、151.5万元

10.根据( )的规定,国家实行统一的会计制度,据以编制财务报告。

A.《会计法》

B.《会计准则》

C.《会计人员工作规范》

D.《会计从业资格管理办法》

答案

1.【正确答案】C

【答案解析】通过成本计算,可以反映和监督生产经营过程中发生的各项费用是否节约或超支,并据以确定企业经营成果。

2.【正确答案】B

【答案解析】谨慎性原则要求企业进行会计核算时,不得多计资产或利益、少计负债或费用。当某一会计事项有多种不同方法可供选择时,企业应尽可能选择一种不会导致高估资产或收益、低估负债或费用的方法进行会计处理。故答案为B。

3.【正确答案】A

【答案解析】收入-费用=利润这个会计等式表明了企业在一定会计期间经营成果与相应的收入和费用之间的关系,实际上反映的是企业资金运动的绝对运动形式,故称为动态会计等式。

4.【正确答案】D

【答案解析】对于国家统一的会计制度规定的会计科目,企业可以根据自身的生产经营特点,在不影响会计核算要求以及对外提供统一财务会计报表的前提下,自行增设、减少或合并某些会计科目。所以说D选项是正确的。

5.【正确答案】C

【答案解析】选项AD反映会计科目设置的合法性原则;选项B反映会计科目设置的实用性原则。

6.【正确答案】B

【答案解析】本题考核汇总记账凭证账务处理程序的适用范围。汇总记账凭证账务处理程序一般适用于规模较大、经济业务较多的单位。

7.【正确答案】B

【答案解析】局部清查,是根据需要对部分财产物资进行盘点与核对。单位更换出纳人员时进行的清查是局部清查。选项D是干扰选项,没有这种清查形式。

8.【正确答案】D

【答案解析】“坏账准备”科目贷方登记当期计提的坏账准备金额即坏账准备的增加额,借方登记实际发生的坏账损失金额和冲减的坏账准备金额即坏账准备的减少额,期末余额一般在贷方,反映企业已计提但尚未转销的坏账准备。

则期末余额=期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额

9.【正确答案】B

【答案解析】本题考核利润表中的相关计算。

营业利润=1700(主营业务收入)-1190(主营业务成本)-170(营业税金及附加)-110(销售费用)-100(管理费用)-19(财务费用)+200(其他业务收入)-100(其他业务成本)=211(万元)

利润总额=211(营业利润)+16(营业外收入)-25(营业外支出)=202(万元)

净利润=202×(1-25%)=151.5(万元)

10.【正确答案】A

【答案解析】根据《会计法》等法律的规定,国家实行统一的会计制度,据以编制财务报告。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017