注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

【每日一练】《财经法规》考前模拟练习--案例分析题  

2015-07-16 14:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 亲爱滴朋友们,我们每个工作日做一个题型,坚持下来的话,你会被自己的进步惊到哦~

案例分析题

奥西有限责任公司是一家中外合资经营企业,2010年度发生了以下事项:

(1)1月21日,公司接到市财政局通知,市财政局要来公司检查会计工作情况。公司董事长兼总经理胡某认为,公司作为中外合资经营企业,不应受《会计法》的约束,财政部门无权来检查。

(2)3月5日,公司会计科一名档案管理人员生病临时交接工作,胡某委托单位出纳员李某临时保管会计档案。

(3)4月15日,公司从外地购买一批原材料,收到发票后,与实际支付款项进行核对时发现发票金额错误,经办人员在原始凭证上进行了更改,并加盖了自己的印章,作为报销凭证。

(4)5月2日,公司会计科科长退休,公司决定任命自参加工作以来一直从事文秘工作的办公室副主任王某为会计科科长。王某上任后,取得了从业资格证书。

(5)公司发现中期财务报告将出现150万元亏损,为取得银行流动资金贷款,董事长授意王某将损益表进行调整,增加净利润200万元。

根据材料,选择下列符合题意的选项:

1)根据事项(1),公司董事长兼总经理胡某认为中外合资经营企业不受《会计法》约束的观点是否正确( )。

A.正确

B.不正确。根据规定,省级以上人民政府财政部门为各单位会计工作的监督检查部门,对各单位会计工作行使监督权

C.不正确。根据规定,市级以上人民政府财政部门为各单位会计工作的监督检查部门,对各单位会计工作行使监督权

D.不正确。根据规定,县级以上人民政府财政部门为各单位会计工作的监督检查部门,对各单位会计工作行使监督权

2)根据事项(2),下列表述正确的有( )。

A.档案管理人员生病临时交接工作,可以由公司董事长胡某指定有关人员接替

B.档案管理人员生病临时交接工作,不能由公司董事长胡某指定有关人员接替

C.单位出纳员李某可以临时保管会计档案

D.单位出纳员李某不能临时保管会计档案

3)根据事项(3),下列表述正确的有( )。

A.经办人员在原始凭证上进行了更改,并加盖了自己的印章,这一行为符合规定

B.经办人员在原始凭证上进行了更改,并加盖了自己的印章,这一行为不符合规定

C.经办人员在原始凭证上进行了更改,不应加盖了自己的印章,而是加盖出具单位的印章

D.原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正

4)根据事项(4),下列表述正确的有( )。

A.从事文秘工作的办公室副主任王某不能担任会计科科长

B.从事文秘工作的办公室副主任王某可以担任会计科科长

C.从事会计工作必须取得会计从业资格证书

D.担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作5年以上经历

5)根据事项(5),该公司及其相关人员可能受到的处罚有( )。

A.吊销王某的会计从业资格证书

B.对公司董事长处以5000元罚款,对公司处以5万元罚款

C.对该公司违法行为进行通报

D.对王某处以3000元罚款

答案

1)【正确答案】D

【答案解析】本题考核政府监督的规定。胡某的观点不正确。根据规定,县级以上人民政府财政部门为各单位会计工作的监督检查部门,对各单位会计工作行使监督权。

2)【正确答案】AD

【答案解析】本题考核会计人员的工作交接和会计岗位的内部牵制制度。会计人员临时离职或者因病不能工作且需要接替或者代理的,会计机构负责人、会计主管人员或者单位领导人必须指定有关人员接替或者代理,并办理交接手续。出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。

3)【正确答案】BD

【答案解析】本题考核会计凭证的审核规定。原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。

4)【正确答案】AC

【答案解析】本题考核会计机构负责人(会计主管人员)的任职资格。担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。

5)【正确答案】ABCD

【答案解析】本题考核的是伪造、变造会计凭证、会计账簿、编造虚假财务会计报告的法律责任。题目中事项(5)涉及到的处罚包括选项ABCD所述。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017