注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

【实务】提供劳务收入该如何记账?  

2015-06-04 15:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、在同一会计期间内开始并完成的劳务


对于一次就能完成的劳务,或在同一会计期间内开始并完成的劳务,应在提供劳务交易完成时(关键点)确认收入,确认的金额通常为从接受劳务方已收或应收的合同或协议价款,确认原则可参照销售商品收入的确认原则。


  对于一次就能完成的劳务:

  劳务完成时确认劳务收入:

  借:银行存款(应收账款)

  贷:主营业务收入

  同时,按提供劳务所发生的相关支出:

  借:主营业务成本

  贷:银行存款

  对于持续一段时间但在同一会计期间内开始并完成的劳务:

  为提供劳务发生相关支出时:

  借:劳务成本(归集发生的成本支出)

  贷:银行存款(应付职工薪酬、原材料)

  劳务完成时确认劳务收入:

  借:银行存款(应收账款)

  贷:主营业务收入

  同时,结转相关劳务成本:

  借:主营业务成本

  贷:劳务成本


企业对外提供劳务所实现的收入以及结转的相关成本,如属于企业的主营业务,应通过“主营业务收入”、“主营业务成本”等科目核算;如属于主营业务以外的其他经营活动,应通过“其他业务收入”、“其他业务成本”等科目核算。企业对外提供劳务发生的支出一般先通过“劳务成本”科目予以归集,待确认为费用时,再由“劳务成本”科目转入“主营业务成本”或“其他业务成本”科目。


【实务】提供劳务收入该如何记账? - 慧达会计 - 慧达会计

二、劳务的开始和完成分属不同的会计期间


(一)提供劳务交易结果能够可靠估计

  

如劳务的开始和完成分属不同的会计期间,且企业在资产负债表日提供劳务交易的结果能够可靠估计的(关键点),应采用完工百分比法确认提供劳务收入。

  

同时满足下列条件的,提供劳务交易的结果能够可靠估计:

(1)收入的金额能够可靠地计量;

(2)相关的经济利益很可能流入企业;

(3)交易的完工进度能够可靠地确定;

  

企业可以根据提供劳务的特点,选用下列方法确定提供劳务交易的完工进度:

①已完工作的测量。

②已经提供的劳务占应提供劳务总量(数量,比如说小时数量)的比例,这种方法主要以劳务量为标准确定提供劳务交易的完工程度。

③已经发生的成本占估计总成本(金额)的比例,这种方法主要以成本为标准确定提供劳务交易的完工程度。


(4)交易中已发生和将发生的成本能够可靠地计量。

  

(二)采用完工百分比法确认提供劳务收入的会计处理

  

完工百分比法是指按照提供劳务交易的完工进度确认收入与费用的方法。采用完工百分比法,企业应当在资产负债表日按照提供劳务收入总额乘以完工进度扣除以前会计期间累计已确认提供劳务收入后的金额,确认当期提供劳务收入;同时,按照提供劳务估计总成本乘以完工进度扣除以前会计期间累计已确认劳务成本后的金额,结转当期劳务成本。用公式表示如下:

  

本期确认的收入=劳务总收入×本期末止劳务的完工进度-以前期间已确认的收入

  

本期确认的费用=劳务总成本(已经发生的成本+估计将要生的成本)×本期末止劳务的完工进度-以前期间已确认的费用

  

上述公式中的劳务总收入通常按照从接受劳务方已收或应收的合同或协议价款确定。在劳务总收入和总成本能够可靠计量的情况下,关键是确定劳务的完工进度。企业应根据所提供劳务的特点,选择确定劳务完工进度的方法。


【解释1】在理解上述公式时,要注意本期末止劳务的完工进度是累计金额,劳务总收入×本期末止劳务的完工进度确定的是累计劳务收入;劳务总成本×本期末止劳务的完工进度确定的是累计劳务成本。

  

【解释2】完工进度常用已经发生的成本占估计总成本的方法,运用该方法时,要注意估计总成本是变化的,必须用资产负债表日(关键点)已发生的成本/(资产负债表日已发生的成本+尚需发生的成本)=已发生的成本 / 预计总成本(关键点)。

  

采用完工百分比法确认劳务收入及相关的费用时,对于预收的款项,应借记“银行存款”科目,贷记“预收账款”等科目;对于所发生的成本,借记“劳务成本”科目,贷记“银行存款”、“应付职工薪酬”等科目;确认本期的劳务收入时,按确定的劳务收入金额借记“预收账款”、“应收账款”等科目,贷记“主营业务收入”等科目;确认本期的费用时,按确定的金额借记“主营业务成本”等科目,贷记“劳务成本”科目。

  

【例1】甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,商品销售价格不含增值税;确认销售收入时逐笔结转销售成本。2010年12月份,甲公司发生如下经济业务:

  

12月10日,与丁公司签订为期6个月的劳务合同,合同总价款为400万元,待完工时收取。至12月31日,实际发生劳务成本50万元(均为职工薪酬),估计为完成该合同还将发生劳务成本150万元。假定该项劳务交易的结果能够可靠估计,甲公司按实际发生的成本占估计总成本的比例确定劳务的完工进度;该劳务不属于增值税应税劳务。

  

要求:根据上述资料,逐项编制甲公司相关经济业务的会计分录。(答案中的金额单位用万元表示)

  

【答案】

  完工进度=50/(50+150)×100%=25%

  本期确认的收入=400×25%-0=100(万元);

  本期确认的费用=(50+150)×25%-0=50(万元)。

  借:劳务成本 50

  贷:应付职工薪酬 50

  借:应收账款 100

  贷:主营业务收入 100

  [(400×25%)-以前确认的收入0]

  借:主营业务成本 50

  [(200×25%)-以前确认的成本0]

  贷:劳务成本 50

  

【例2】甲、乙两公司签订了一份400万元的劳务合同,甲公司为乙公司开发一套系统软件(以下简称项目)。2003年3月2日项目开发工作开始,预计2005年2月26日 完工。预计开发完成该项目的总成本为360万元。其他有关资料如下:

  

(1)2003年3月30日,甲公司预收乙公司支付的项目款170万元存入银行。

(2)2003年甲公司为该项目实际发生劳务成本126万元。

(3)至2004年12月31日,甲公司为该项目累计实际发生劳务成本315万元。

(4)甲公司在2003年、2004年末均能对该项目的结果予以可靠估计。


要求:

(1)计算甲公司2003年、2004年该项目的完成程度。

(2)计算甲公司2003年、2004年该项目确认的收入和费用。

(3)编制甲公司2003年收到项目款、确认收入和费用的会计分录。(答案中的金额单位用万元表示)

  

【答案】

(1)

①2003年该项目的完成程度=126/360×100%=35%

②2004年该项目的完成程度=315/360×100%=87.5%


(2)

①2003年该项目的收入=400×35%=140(万元)

②2003年该项目的费用=360×35%=126(万元)

③2004年该项目的收入=400×87.5%-140=210(万元)

④2004年该项目的费用=360×87.5%-126=189(万元)

或:315-126=189(万元)

  

(3)

①借:银行存款 170

贷:预收账款 170

②借:预收账款 140

贷:主营业务收入 140

③借:主营业务成本 126

贷:劳务成本 126


【实务】提供劳务收入该如何记账? - 慧达会计 - 慧达会计

(三)提供劳务交易结果不能可靠估计


如劳务的开始和完成分属不同的会计期间,且企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能可靠估计的,即不能同时满足提供劳务交易结果能够可靠计量的四个条件的,不能采用完工百分比法确认提供劳务收入。此时,企业应当正确预计已经发生的劳务成本能否得到补偿,分别下列情况处理:

  

(1)已经发生的劳务成本预计能够得到补偿的,应当按照已经发生的劳务成本金额确认提供劳务收入,并按相同金额结转劳务成本。(该种情况下收入和成本相等不产生利润)

  

(2)已经发生的劳务成本预计只能部分得到补偿的,应当按照能够得到补偿的劳务成本金额确认收入,并按已经发生的劳务成本结转劳务成本。(该种情况下收入小于成本产生亏损)

  

(3)已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应当将已经发生的劳务成本计入当期损益,不确认提供劳务收入(2011年判断)。(该种情况下只结转成本产生亏损)

  

【解释】注意以上原则确认的是劳务收入的问题,而不是确认劳务成本的问题。当提供劳务交易的结果不能可靠估计时,劳务成本按实际发生的金额进行确认,劳务收入是以实际发生的劳务成本为限进行确认,这时劳务收入减去劳务成本总额的结果小于或等于零,即利润为零或发生亏损。

  

【解释】企业发生的劳务成本在“劳务成本”科目下进行归集,之后再结转到“主营业务成本”、“其他业务成本”科目里。借记“主营业务成本”、“其他业务成本”科目,贷记“劳务成本”科目。

  

【例3】甲公司于20×7年12月25日接受乙公司委托,为其培训一批学员,培训期为6个月,20×8年1月1日开学。协议约定,乙公司应向甲公司支付的培训费总额为60 000元,分三次等额支付,第一次在开学时预付,第二次在20×8年3月1日支付,第三次在培训结束时支付。

  

20×8年1月1日,乙公司预付第一次培训费。至20×8年2月28日,甲公司发生培训成本15 000元(假定均为培训人员薪酬)。20×8年3月1日,甲公司得知乙公司经营发生困难,后两次培训费能否收回难以确定。甲公司的账务处理如下:


  (1)20×8年1月1日收到乙公司预付的培训费时:

  借:银行存款 20 000

  贷:预收账款 20 000

  (2)实际发生培训支出15 000元时:

  借:劳务成本 15 000

  贷:应付职工薪酬 15 000

  (3)20×8年2月28日确认提供劳务收入并结转劳务成本时:

  借:预收账款 15 000

  贷:主营业务收入 15 000

  借:主营业务成本 15 000

  贷:劳务成本 15 000


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017