注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

【教你记知识点】之法律关系的要素  

2015-06-24 16:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律关系的要素,包括主体、内容和客体三部分。

法律关系的主体:公民(自然人)、机构和组织(法人)、国家、外国人和外国社会组织;

法律关系的内容:主体所享有的权利和承担的义务;

法律关系的客体:物、非物质财富(精神产品或精神财富)、行为和人身。


【教你记知识点】之法律关系的要素 - 慧达会计 - 慧达会计


【提示1】对于“人身”的理解:

1)活人的整个身体,不得视为法律上的“物”,不能作为物权、债权和继承权的客体,禁止贩卖或拐卖人口,禁止买卖婚姻。

2)权利人对自己的人身不得进行违法或者有伤风化的活动,不得滥用人身或自践人身和人格,如卖淫、自杀、自残行为就属于违法或法律不提倡的行为。

3)对人身行使权利时必须依法进行,不得超出法律授权的界限,如有监护权的父母不得虐待未成年子女的人身。

【提示2】缺少其中任何一个要素,都不能构成法律关系。

【记忆口诀】法律关系要素:主客体,加内容。


【考情预测】法律关系主体、内容和客体三部分要区分清楚,在理解的基础上重点记忆。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017