注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

会计从业资格考试《会计基础》多选题  

2015-06-22 14:03:38|  分类: 每日一练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多项选择题
1.总分类账户发生额及余额试算平衡表中的平衡数字有( )。
A.期初借方余额合计数和期末借方余额合计数相等
B.期初借方余额合计数和期末贷方余额合计数相等
C.期初借方余额合计数和期初贷方余额合计数相等
D.期末借方余额合计数和期末贷方余额合计数相等
2.下列可以简化登记总账工作量的会计核算组织程序有( )。
A.记账凭证核算组织程序
B.日记总账核算组织程序
C.科目汇总表核算组织程序
D.汇总记账凭证核算组织程序
3.按照新企业会计准则规定,下列各项中,影响营业利润的基础上有( )。
A.已售商品成本
B.原材料销售收入
C.出售固定资产净收益
D.转让股票所得收益
4.下列会计科目的期末余额,应当列入资产负债表存货基础上的有( )。
A.生产成本
B.物资采购
C.委托加工物资
D.受托代销商品
5.下列各项,构成企业留存收益的有( )。
A.资本溢价
B.未分配利润
C.任意盈余公积
D.法定盈余公积
6.下列活动不需要进行会计核算的有( )。
A.订立经济合同
B.确定企业投资方案
C.制订财务收支计划
D.以实物形式发放职工福利
7平行登记要求对发生的每一项经济业务( )。
A.既要记人有关总账,又要记入有关总账所属的明细账
B.登记总账和所属明细账的依据应该相同
C.必须在同一天登记总账和所属明细账
D.登记总账和所属明细账的借贷方向相同
8.下列说法中不正确的有( )。
A.编制银行存款余额调节表时,银行对账单余额项下,应加减银行已人账企业未人账的金额
B.永续盘存制下不需要进行实地盘点
C.一笔经济业务导致某一会计的金额增加,必然导致另一会计等额减少
D.资产负债表是反映企业某一特定日期经营成果的会计报表
9.下列等式中正确的有( )
A.期初余额=本期增加发生额+期末余额-本期减少发生额
B.期末余额=本期增加发生额+期初余额-本期减少发生额
C.期初余额=本期减少发生额+期末余额-本期增加发生额
D.期初余额=本期增加发生额-期末余额-本期减少发生额
10.收入的实现可能引起( )。
A.资产的增加
B.负债的增加
C.所有者权益的增加
D.资产的增加和负债的减少
11.下列做法中,错误的是( )。
A.自制原始凭证无须经办人签名或盖章
B.外来原始凭证金额错误,可在原始凭证上更正但需签名并盖章
C.凡是账簿记录金额错误,都可以采用划线更正法予以更正
D.销售商品1 00084元,销货发票大写金额为:壹仟元零捌角肆分
12.下列说法中不正确的有( )。
A.企业核算成本时,设置的成本基础上通常有直接人工、直接材料和待摊费用
B.待摊费用、预提费用、财务费用均属于损益类账户
C.车间主任的工资应计人产品成本,总经理的工资应计入管理费用,销售科长工资应计入营业费用,财务科长的工资应计入财务费用
D.开出转账支票偿还前欠款供应商货款会使企业的资产和所有者权益减少
13.下列各项中,属于资产必须具备的基本特征有( )。
A.预期会给企业带来经济利益
B.被企业拥有或控制
C.由过去的交易或事项形成
D.具有可辨认性
14.某企业收回货款25 000元存人银行,记账凭证的记录为:借:银行存款25 800,贷:其他应收款25 800”,并已登记入账。更正时需要做的会计分录包括( )。
A.用红字金额借记银行存款账户800元,贷记其他应收款账户800
B.用蓝字金额借记银行存款账户800元,贷记其他应收款账户800
C.用红字金额借记银行存款账户25 800元,贷记其他应收款账户25 800
D.用蓝字金额借记银行存款账户25 000元,贷记应收账款账户25 000
15.下列关于利润分配账户的表述中,正确的有( )。
A.年末结转后,贷方余额表示未分配利润
B.借方登记实际分配的利润数额
C.年末结转后,本账户应无余额
D.计提盈余可能导致分配账户的期末余额增加
16.下列可以成为本年利润账户对应账户的有( )。
A.营业税金及附加
B.生产成本
C.利润分配
D.所得税费用
17.企业购入价值3 000元的固定资产,误记人管理费用账户,其结果会导致当期( )。
A.费用多计3 000
B.资产多计3 000
C.利润总额多计3 000
D.总额少计3 000
18.在采用专用记账凭证的情况下,银行存款日记账是由出纳员根据( )逐日逐笔序时登记的。
A.银行存款收款凭证
B.银行存款付款凭证
C.现金收款凭证
D.现金付款凭证
19.下列不能作为企业资产核算的是( )。
A.以融资租赁方式租入的设备  
B.车间请购的设备
C.以经营租赁方式租人的设备
D.技术上已被淘汰,实物仍然存在的设备
20.关于支票的下列表述中,正确的是( )。
A.支票正联的出票日期必须使用中文大写
B.支票的签发日期为实际的出票日期
C.现金支票既可以提取现金,又可以办理转账
D.支票正面不得有涂改痕迹,否则本支票作废


答案:

1.CD【解析】余额试算平衡法。它是根据本期所有会计科目借方余额合计与贷方余额合计的恒等关系,检验本期会计科目记录是否正确的方法。公式为:全部会计科目的借方期初余额合计=全部会计科目的贷方期初余额合计;全部会计科目的借方期末余额合计=全部会计科目的贷方期末余额合计。
2.CD【解析】汇总记账凭证账务处理程序的优点在于,总分账根据汇总记账凭证于月终一次登记入账,减轻了登记总分类账的工作量;科目汇总表账务处理程序的优点在于,减轻了登记总分类账的工作量,并可做到试算平衡,简明易懂,方便易学。
3.ABD【解析】营业利润=营业收入-营业成本-营业税费-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动净收益+投资净收益。选项c属于营业外收入,影响的是利润总额。
4.ABC【解析】“存货”项目,应根据“材料采购”(在途物资)、“原材料”、“库存商品”、“生产成本”、“周转材料”、“委托加工物资”、“材料成本差异”、“发出商品”等账户期末余额合计减去“存货跌价准备”等账户期末余额后的金额填列。
5.BCD【解析】盈余公积,是指企业按照规定从净利润中提取的企业积累资金,包括法定盈余公积和任意盈余公积;未分配利润,是指企业留待以后年度分配的利润或本年度待分配利润。盈余公积和未分配利润又统称为留存收益。
6.ABC【解析】会计核算的具体内容包括款项和有价证券的收付;财物的收发、增减和使用;债权、债务的发生和结算;资本的增减;收入、支出、费用、成本的计算;财务成果的计算和处理;需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。
7.ABD【解析】平行登记,是指对所发生的每项经济业务都要以会计凭证为依据,一方面记入有关总分类科目,另一方面记入有关总分类科目所属明细分类科目的方法。总分类科目与明细分类科目平行登记要求做到:所依据会计凭证相同、借贷方向相同、所属会计期间相同、计入总分类科目的金额与计入其所属明细分类科目的合计金额相等。
8.ABCD【解析】编制银行存款余额调节表时,银行对账单余额项下,应加上企业已收、银 行未收的金额,减去企业已付、银行未付;采用永续盘存制也可能发生账实不符的情况,如变质、损坏、丢失等。所以,仍需对各种财产物资进行清查盘点,以查明 账实是否相符和账实不符的原因;一笔经济业务导致某一会计的金额增加,导致另一会计等额增加或减少。资产负债表,是指反映企业某一特定日期(如月末、季 末、年末)的财务状况的会计报表。
9.BC【解析】余额按照表示的时间不同,分为期初余额和期末余额。二者的基本关系为:期末余额=期初余额+本期增加发生额一本期减少发生额。
10.ACD【解析】收入,是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。
11.ABC【解析】自制原始凭证,是指由本单位内部经办业务的部门和人员,在执行或完成 某项经济业务时填制的,仅供本单位内部使用的原始凭证;对于真实、合法、合理但内容不够完整、填写有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有 关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理正式会计手续;在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,采用划线更正法。
12.ABCD【解析】企业核算成本时,设置的成本基础上通常有直接人工、直接材料和制造费用;待摊费用和预提费用属于资产类账户;财务费用是用来核算企业为筹集生产经营所需资金而发生的费用,包括利息支出以及相关的手续费等;开出转账支票偿还前欠款供应商货款会使企业的资产和负债减少。
13.ABC【解析】资产,是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。资产具有如下特征:①资产是预期能给企业带来经济利益的经济资源;②资产是企业拥有或控制的资源;③资产是由过去的交易或事项形成的。
14.CD【解析】记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误,采用红字更正法。更正方法是:用红字填写一张与原记账凭证完全相同的记账凭证,以示注销原记账凭证,然后用蓝字填写一张正确的记账凭证,并据以记账。
15.AB【解析】年末结转后,“利润分配”账户中除“未分配利润”明细账之外,该账户的其他明细账应无余额;计提盈余可能导致分配账户的期末余额减少。
16.ACD【解析】“本年利润”账户借方是期末将主营业务成本、营业税金及附加、其他业务成本、管理费用、财务费用、销售费用、营业外支出、所得税费用等转入的数额。贷方是期末将主营业务收入、其他业务收入、营业外收入等转入的数额。
17.AD【解析】管理费用是损益类账户,用来核算企业为组织和管理企业生产经营所发生的管理费用。
18.ABD【解析】银行存款日记账是用来核算和监督银行存款每日的收入、支出和结余情况的账簿。对于将现金存入银行的业务,因为规定只能填制现金付款凭证,不填制银行存款收款凭证,所以在登记银行存款日记账时,银行存款收入数应根据现金付款凭证登记。
19.BCD.【解析】资产,是指过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会 给企业带来经济利益的资源。车间请购的设备尚未为企业所拥有或者控制,以经营租赁方式租入的设备所有权为出租方,技术上已被淘汰、实物仍然存在的设备不能 预期会给企业带来经济利益,因此均不能作为企业资产核算。按照实质重于形式要求,以融资租赁方式租入的设备应当作为企业资产核算。
20.ABD【解析】支票上印有“现金”字样的为现金支票,现金支票只可以提取现金,不可以办理转账。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017