注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

你所不知道的资产负债表的编制方法  

2015-06-21 14:54:45|  分类: 每日一学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资产负债表分别按“年初余额”和“期末余额”设专栏,以便考核编制报表日各项资产、负债和所有者权益指标与上年末相比的增减变动情况。


年初余额:


“年初余额”栏内各项数字,应根据上年末资产负债表的“期末余额”栏内所列数字填列。


期末余额:


(一)根据总账账户的余额直接填列


例如,资产负债表中的“交易性金融资产”、“递延所得税资产”、“短期借款”、“交易性金融负债”、“应付票据”、“应付职工薪酬”、“应交税费”、“递延所得税负债”、“预计负债”、“实收资本”、“资本公积”、“盈余公积”等项目应直接根据总账账户的期末余额填列。


(二)根据若干个总账账户的期末余额计算填列


主要有“货币资金”、“存货”、“未分配利润”等项目。


“货币资金”项目应根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”账户期末余额的合计数填列;


“存货”项目应根据“材料采购(在途物资)”、“原材料”、“库存商品”、“生产成本”、“周转材料”、“委托加工物资”、“材料成本差异”、“发出商品”等账户的期末余额合计减去“存货跌价准备”等账户期末余额后的金额填列;加会计网微信获取更多精彩内容。


“未分配利润”项目,平时本项目应根据“本年利润”和“利润分配”账户的余额计算填列。年度终了,该项目可以只根据“利润分配”账户的期末余额直接填列。


(三)根据明细账户的余额计算填列


“应收账款”项目应根据“应收账款”和“预收账款”账户所属明细账借方余额之和减去相应“坏账准备”账面余额后的金额填列;


“预收款项”项目应根据“应收账款”和“预收账款”账户所属明细账贷方余额之和填列;


“应付账款”项目根据“应付账款”和“预付账款”账户所属明细账贷方余额之和填列;


“预付款项”项目应根据“应付账款”和“预付账款”账户所属明细账借方余额之和填列。


(四)根据总账余额和明细账余额计算填列


“长期借款”项目应根据“长期借款”总账账户余额扣除“长期借款”账户所属明细账户中将于一年内到期且企业不能自主地将清偿义务展期的长期借款后的金额计算填列。其中将于一年内到期且企业不能自主地将清偿义务展期的长期借款记入“一年内到期的非流动负债”项目。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017