注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

会计刚入职 接手各类假乱错账时该怎么处理?  

2015-05-31 16:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适用于基本的会计工作上岗的情况。算是给自己将来求职的时候作一次总结。

  记住这种复杂的环境,必须要求工资高点。比市场均价要高点。否则白辛苦了。

  1、先做好内部情况了解。

  了解本公司的经历,内部结构,股权结构情况等。

  尤其是股权非常重要。发工资的(直接领导)和所有权的对立,将是最为难以处理的。

  当然也可能是因为公司规模大了,业务多了,需要专职的会计。或者是你的上一任会计非常不靠谱。(ps:很多小公司,都是因为合伙人出现争议,才需要请专职会计。)

  了解你为何会上岗的缘由。

  2、对直接领导沟通清楚,让其知道自身的困难和职责。

  还有就是自己的底线。获得领导的支持。尤其需要进行规章制度的认真落实。

  这烂帐,是不是由你来整理,如果是,那麻烦了,很多事情你没有实际经历不知具体情况,那么你可能会遇到非常多的纠纷,但实际情况是,很多时候,烂帐就一直烂着,三五年过去了,还想怎么着。偶尔领导想起来,就动一下屁股,实际很难解决。

  另外就是一些混账,到底怎么处理,由谁来调整。以我们公司已经步入正规的情况下,依旧偶尔会有混乱的情况,那么整还是不整?一般都是直属领导说了算。混帐,需要对这个公司有深入了解后才弄得明白,谁是那个明白的人,明白的人是否也不记得具体情况,关键还是怕有不认账的。但你也需要在自己今后的工作中,制定一些简单的方便快速查找的方法,在摘要中体现。避免自己出错。(ps:但不代表你真的不需要研究这个公司的烂帐混乱的帐本等。至少借贷平衡,报表平衡,年初年末等要对应吧?这是一个考验。)

  至于说是假账。这个无法判断。别问为啥啦,别自作聪明。有些东西不是那么合理,但确实是发生了。装都装做不知道。税局没提意见,你着急什么呢。尤其是,如果发现上一任的会计工作有问题,老板舍不得出钱找事务所的来查账,那就肯定是累死你,还没有什么加班补贴。夸奖一两句如果能当饭吃,那我请你吃饭好了。毕竟没有当年那种冲动了。

  说实话吧,这些东西其实对接手的会计关系不大。但会很烦。你可以推说不知道。防御了所有的攻击。

  还有就是直接摊出底线,哪些事情你不做,谈不了,就不要做了。实际操作中,没法完美主义。哪个公司能所有的函证成功?不过是高风险的事情不做。(例如虚开增值税发票,没有合同等找死情况。)

  3、接受工作安排,并且留下证据。

  哪些证据需要留下来,或者由你另外复印保存等,我觉得这些有需要:

  ①上一任的交接清单,明确了你是何时开始工作,接收到哪些信息等。光明正大需要领导签字。(在我天真的看来假账也是之前的假,和你无关,不知道具体的法律如何界定,但至少是一个证据。)

  ②你接手的账目情况,以你交接的时候的截止日期为准。不需要领导签字。有时候可能需要偷偷摸摸的自己留。怕资料外泄的公司有,但这样又乱又假的公司一般没有管理得那么好。当然,自己不要乱放,也不要做非法用途,不要给人发现了。

  ③注意的是欠账情况,需要特别的另外再弄一份保存。也方便将来追讨。

  ④若是老板大方,可以找个事务所做一次审计,出个审计报告,虽然可能性太低。

  还有就是事务所承接清账的业务,当然挺贵的,效果也不确定,但适合股东有纠纷的。

  4、建议建立新的帐套,与之前的账本进行区分。

  建立新的帐套,是为了后面的核算清晰明了为主。

  也是对自己的工作量,工作成果,进行表达。

  也方便进行统计,分析。

  工作是需要汇报的,把这些工作都清晰的表达出来,体现出你的价值。

  对了,还得学习行业潜规则和显规则。思考其为什么。

  或许需要保留部分你接手后,可能对自身不利的证据。

  5、在潜移默化之中,改变能改变的事务。

  但说实在的,依旧看你这个公司能不能在后面做好各种规章制度的完善建设。

  关键需要领导支持你,同时也需要同事配合你。

  一再提醒要内部制度建设。没有规矩不成方圆。

  否则接下来的新的帐套,依旧是混乱的,非常假的。

  人员出差报销,依旧拿收据忽悠你,还是拿去年的发票,那实在没法做。

  甚至一两个领导直接叫你帮他想办法找发票来报销。

  更可能触及底线,要你合谋欺诈公司财产。

  你更加需要提出具体的,可操作的,有选择的方案给股东,总经理参考。如果A方案不行,那换B方案。B方案不行,换C方案。能多完善一分就一分。也算是对得住自己的职责。

  当然你需要学习一点HR的知识,如何在推出制度的同时,不留痕迹,不招人嫌弃。

  

所以实在是任重道远,艰巨非凡啊。

  但当你完全搞定了。那么你就挺牛的了。交际能力,实务能力等有非常高的提高。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017