注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

2015年企业应对税务稽查的七大方法  

2015-05-25 16:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年企业应对税务稽查的七大方法


  2015年税务稽查的重点方向备受各界涉税经理人的关注。据某专业人士的博客分享的信息:“来自北京的微信公号粉丝说,马上全国就要开展税收专项检查工作了,其中涉及到三项指令性检查项目有出口退税、黄金交易、资本交易事项;三项指导性检查项目有房地产建筑业、高收入者个人所得税、盈利性教育培训和营改增专项稽查工作也是全国稽查工作要点;还有就是国地税联动对重点税源企业进行轮查。”


  自此,资本交易的涉税风险及其应对话题再一次地被高频率提及。据此,整理了其中应对税务稽查的七大思路,供更多财税同行参考,欢迎进一步补充。


  应对思路一:了解税务稽查的方法以及思路


  结合企业的实际情况,考虑是否有正在或将要进行的资本交易事项在2015年税务稽查的重点稽查范围中,若有,先相应的考量一下做这些交易事项可能带来哪些税务影响。


  应对思路二:回应税务机关的质询


  企业在回应税务机关质询时一定要谨慎。在回应质询之前,先想想之前的税务稽查人员是否已经有过多次或非正式的拜访,是否已经通过企业内部人员了解了部分内部事项。在进行正式的税务稽查之前,或者说企业在回答税务机关质询的时候,企业要内部先做一个共同口径,以免发生税务稽查时的应对跟前期税务机关拜访时的应对产生不一致。


  应对思路三:准备税务机关要求的文件


  企业在递交相关的资料或者文件给税务局前时,先做一个谨慎的前期筛选,可以先结合企业的实际情况,审核提交的资料中是否存在一些不合规的事项。


  应对思路四:与税务机关磋商涉税问题的立场


  企业与税务人员对接的人员需具备一定的税法基础,深入研究相应的法规之后再去跟税务局沟通,在协调的时候要做到有法可依,有理可据。


  应对思路五:与税务机关讨论涉税金额的判定


  各地税务机关对同一税法的理解可能存在差异,建议在税务稽查立案、税务局发现问题之后,企业积极与税务机关保持良好的沟通,特别是对涉税金额的沟通,争取免去或者减少相应的罚款或滞纳金,或在需要调整收入时只补所得税而不补流转税。


  应对思路六:减少可能产生的罚款和滞纳金


  1、企业可向税务局咨询是否可以走特殊流程;2、可通过采取自查的形式补缴相应的税款;3、将以前年度的一些欠税事项在当年做纳税调整,以避免额外的罚款和滞纳金。


  应对思路七:应对不利的稽查结果


  通常情况下,在一般的税务稽查过程中企业查补的税款不会很多,主要就企业的个人所得税事项或者一些不能列支的费用等事项做一些调整。但资本交易税务稽查的案件需要补缴的税款税额巨大,若企业被稽查认定补缴税款,此时企业还可结合自身的运营状况跟税务局协调,争取分期或者延期补缴相应的税款。


  延伸补充:


  补充一:细节决定成败


  在税务稽查的时候,可能税务稽查人员不会只是询问高级管理人员,除了税务总监,税务局可能会采访企业的人事、物流人员,因为有些被采访的人不了解这些税务事项,从而披露了一些不是很必要或者不是很准确的信息给税务局,从而导致了正式的税务稽查立案。建议企业在应对税务稽查时,最好由高层亲自接待,做好细节工作。


  补充二:寻求第三方的帮助


  术业有专攻,不是所有的企业都会单独的去设立一个税务部门,或招聘相应的税务专员,有些企业可能自身不是财务方面的专家,没有税法方面的知识。在应对税务稽查的时候,企业可以考虑向专业的税务师事务所去寻求支持。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017