注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

《财经法规》考前模拟练习--案例分析题  

2015-05-23 14:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案例分析题

2010年初,张某、李某、田某和王某申请设立了ABC代理记账公司,四人均有会计从业资格证书,张某担任主管负责人。财政部门2011年5月在检查中发现:

(1)张某尚未取得会计师专业技术职务资格。

(2)李某己于2010年10月离开ABC代理记账公司;田某除在ABC代理记账公司执业外,还在某企业担任会计职务。

(3)2010年,经某客户授意,张某利用客户提供的虚假发票和其他原始凭证,虚增收入,使该客户的财务报告扭亏为盈。

(4)王某将执业过程中知悉的某公司的商业秘密告知其竞争对手,获取不当利益。

根据以上情况,请回答下列问题:

1)根据《代理记账管理办法》,除会计师事务所以外的代理记账公司的设立审批部门是( )。

A.县级以上人民政府财政部门

B.县级以上人民政府工商部门

C.县级以上人民政府审计部门

D.县级以上人民政府税务部门

2)根据《代理记账管理办法》的规定,下列说法中正确的有( )。

A.张某尚未取得会计师专业技术职务资格,不能担任ABC代理记账公司主管负责人

B.李某离开之后,ABC代理记账公司没有持续符合代理记账公司的资格条件

C.李某离开之后,ABC代理记账公司仍持续符合代理记账公司的资格条件

D.张某担任ABC代理记账公司负责人符合规定

3)根据《代理记账管理办法》的规定,代理记账公司可以接受委托人委托办理的业务有( )。

A.向税务机关提供税务资料

B.审查企业财务报表,出具审计报告

C.根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算

D.对外提供财务会计报告

4)针对事项(3)和事项(4),下列说法中正确的有( )。

A.根据委托合同,张某应当按照委托人的示意进行会计处理

B.对于委托人示意的不当会计处理,张某应当予以拒绝

C.王某将执业过程中知悉的商业秘密告知他人,违反了代理记账公司从业人员应当履行的义务

D.委托代理记账公司办理会计业务并不改变单位负责人对会计资料真实性和完整性承担的责任

5)针对事项(2)和事项(3),财政部门对ABC代理记账公司和张某进行的以下处理中正确的有( )。

A.直接撤回该公司的代理记账许可证

B.张某的行为是客户授意的,张某不承担责任

C.对张某的行为,依据《中华人民共和国会计法》的相关规定处以罚款

D.限期整改,仍达不到资格条件的,原审批机关可以撤回该公司的代理记账许可证

答案

1)【正确答案】A

【答案解析】本题考核代理记账机构的设立。申请设立出会计师事务所以外的代理记账机构,应当经所在地的县级以上人民政府财政部门批准。

2)【正确答案】AB

【答案解析】本题考核设立代理记账机构的规定。《代理记账管理办法》规定,设立代理记账机构,除国家法律、行政法规另有规定外,应当符合下列条件:(1)3名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员;(2)主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格;(3)有固定的办公场所;(4)有健全的代理记账业务规范和财务会计管理制度。

3)【正确答案】ACD

【答案解析】本题考核代理记账的业务范围。根据《代理记账管理办法》的规定,代理记账公司办理的业务有,(1)根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算,包括审核原始凭证、填制记账凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告等;

(2)对外提供财务会计报告,代理记账机构为委托人编制的财务会计报告,经代理记账机构负责人和委托人签名并盖章后,按照有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定对外提供;(3)向税务机关提供税务资料;(4)委托人委托的其他会计业务。

4)【正确答案】BCD

【答案解析】本题考核代理记账。对委托人示意其做出不当的会计处理,提供不实的会计资料,以及其他不符合法律、行政法规和国家统一的会计制度规定的要求,应当拒绝。

5)【正确答案】CD

【答案解析】本题考核设立代理记账机构的规定与代理记账机构及其从业人员的义务。设立代理记账机构,除国家法律、行政法规另有规定外,应当符合下列条件:(1)3名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员;(2)主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格。对委托人示意其作出不当的会计处理,提供不实的会计资料,以及其他不符合法律、行政法规和国家统一的会计制度规定的要求,应当拒绝。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017