注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

最有效的会计错账更正技巧,你造吗?  

2015-04-04 13:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:会计错账更正方法有哪些?


答:错账查找的方法在记账过程中,可能发生重记、漏记、数字颠倒、数字错位、数字记错、科目记错、借贷方向记反等差错。


常见的差错查找方法如下图所示:


最有效的会计错账更正技巧,你造吗? - 慧达会计 - 慧达会计


(一)全面检查


1.顺查法

全面检查查找的工作量大,适用于错账较多,难以确定查找方向与重点范围的情况。


2.逆查法

从错账的位置开始,逆向查到错误的原因。

这种方法工作量会减少,实际工作中使用较多。


(二)局部检查


1.差数法(适用于:一方重记、漏记)

差数法——是按照错账的差数查找错账的方法。

如会计凭证上记录的是:

借:应交税费——应交营业税 5250

贷:银行存款 5250


若会计人员在登记明细账时漏记了营业税5250元,那么在进行应交税费总账和明细账核对时,就会出现总账借方余额比明细账借方余额多5250元的现象。


对于类似差错,应由会计人员通过回忆相关金额的记账凭证进行查找。


2.尾数法(适用于:发生的角、分的差错可以只查找小数部分)如只差0.08元,只需看一下尾数有“0.08”的金额,看是否已将其登记入账。


3.除2法(适用于:借、贷方不平,且差数为偶数)当账账、账证或账实不符,且差数为偶数时,应首先检查记账方向是否发生错误。


检查时可用差错数除以2,得出的商数就是账中记账方向的反方向数字,然后再到账目中去寻找差错的数字就有了一定的目标。如:

借:其他应收款——总务科 500

贷:库存现金 500


登记明细账时,错把其他应收款登记入贷方,总账与明细账核对时,就会出现总账借方余额大于明细账借方余额1000元,将1000元除以2,正好是贷方记错的500元。


4.除9法(适用于:数字写小、写大、颠倒)

(1)将数字写小。如将300元误记为30元,错误数字小于正确数字9倍。查找的方法是以差数除以9后得出的商即为写错的数字,商乘以10即为正确的数字。


(2)将数字写大。如将40元写成400元错误数字大于正确数字9倍。查找方法是以差数除以9后得出的商即为正确的数字,商乘以10即为错误的数字。


(3)数字颠倒。如将8714元误记为8174元其差异数540元(8714-8174),将差异数除以9,得60元,根据商数的首位是6,则可判断颠倒的两个数字差异是6,这样在账簿记录中就可查找百位数与十位数之间的下列数字1与7、2与8、3与9等。即查找17、28、39中哪一个数字颠倒了,当查到17这个数字时就可结合该项业务的会计凭证核对其是否将8714元误记成8174元。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017