注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

趣说出纳和会计的区别  

2015-03-08 14:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会计专业的学生经常会被人问到出纳与会计的区别,有的人会认为出纳就是给会计打杂的,其实不然。一个单位可以没有会计,因为可以找兼职会计也可以请会计事务所代理会计,但却不能没有出纳。因为出纳工作是和钱财紧密不可分的。


我们把每个家庭都当成社会里的一个“小企业”或者“小公司”,正常情况下,每个家庭都有花出去的钱,比如买菜、缴纳水电费、日常花销等。同时每个家庭都有进来的钱,比如发工资、小孩拿到的压岁钱甚至是和别人借来的钱。那么,这些钱什么时候收进来,花出去,存起来都会有个人来处理,这个涉及钱财管理的人便是家里的出纳了。


出纳主要承担的责任就是所在单位的资金的收、付、存及相关的各种管理工作。对外,主要和银行打交道,对内和所在单位所有和单位财产有关的人员打交道。


在现实生活中,很多人对出纳工作存在误解,认为出纳很简单,就是跑跑银行,记记账,只要会算账就可以了,真正掌握财政大权的还是会计。其实这种想法是非常错误的。


会计和出纳都属于单位的会计系统,所不同的是每个人的岗位职责分工不同,出纳管钱,会计管账。钱要收进来或者花出去都必须经过出纳的手,同时钱的进出都必须要有凭证,也就是我们所说的“塬始凭证”,这些都归出纳保管,出纳认真审核塬始凭证交由相关人员签字后填写会计凭证,再交给会计登记核算,这就是钱和账必须分开。


只有出纳细心完成了出纳工作,会计才能记账与核算,单位的会计工作才能展开,所以出纳工作是一个单位财务工作的基础和前提。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017