注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

会计凭证数字书写错弊的检查技巧  

2015-03-16 13:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会计人在处理各项工作中如过不小心数字写错了可是大错误,会造成很大的损失,因此看似简单是事情却可以带来很大的影响不可小视。


如何才能避免这种错误发生呢,那么进行事后检查很重要,接下来就为大家带来会计凭证数字书写错弊的检查技巧。


一、凭证中数字书写规范


对于会计凭证中的数字,应按规定进行规范性的书写。总体要求是,会计人员填制会计凭证的字迹必须清晰、工整,不得潦草。具体是指:


1.阿拉伯数字应一个一个地写,不得连笔写,阿拉伯数字前面应写人民币符号“¥”;


2.人民币符号“¥”与阿拉伯金额数字之间不得留有空白;


3.凡阿拉伯数字前写有人民币符号的,数字后面不再写元字;


4.所有以元为单位的阿拉伯数字,除表示单价等情况外,一律填写到角分,无角分的,角位和分位可写“00”,或符号“一”,有角无分的,分位应写“0”,不得用符号“—”代替;


5.汉字大写金额一律用正楷字或行书字书写,不得用一、二(两)、三、四、五、六、七、八、九、十、毛、另等字样代替,不得自造简化字;


6.大写金额数字到元或角为止的,在“元”或“角”字之后应写“整”字;大写金额数字有分的,分字后不再写“整”字;


7.大写金额数字前未印有人民币字样的,应加填“人民币”三字,“人民币”三字与金额数字之间不得留有空余处;


8.阿拉伯金额数字中间有“0”时,汉字大写金额要写“零”字。阿拉伯金额数字中间连续有几处“0”时,汉字大写金额中可以只写一个“零”字。阿拉伯金额数字元位是“0”,或数字中间连续有几个“0”,元位也是“0”,但角位或分位不是“0”时,汉字大写金额可只写一个“零”字,也可不写“零”字。


二、凭证中数字书写错弊


出现在凭证中数字书写的错弊主要有:


1.阿拉伯数字书写潦草,难以辨认;


2.在阿拉伯金额数字前面未写人民币符号;


3.有的阿拉伯金额应在角分位用“00”或“一”代替的而未填写;


4.汉字金额大写字迹潦草,自造简化字;


5.应在大写金额后写“整”字的没有写,而不应写的却写了;


6.大写金额前未印有也未注明“人民币”字样,且在大写金额前留在空余处,以致被人在此和相应的阿拉伯数字前添加数字,用以**公款;对于阿拉伯数字中“0”的大写金额的写法不规范等。


三、数字错弊查证方法


上述财务会计错弊发生后,其疑点便直接地、明显地滞留在会计凭证中了。对此错弊查证的思路和方法是,审阅会计凭证或有重点地抽出一部分会计凭证进行审阅,看其在数字书写上是否符合规定,如有不符合规范之处,应对其进一步检查。


若是一般性的会计错误,通过向有关当事人调查询问便可检查;若是会计弊端,还应通过进行账证,证证、账实等方面的核对,对有关问题进行鉴定、分析来检查问题。如对于在数字前后添加数字进行**的问题,就需要对所发现的有添加数字的痕迹进行技术鉴定,从而检查问题。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017