注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

会计从业《会计电算化》精彩你问我答  

2015-12-03 18:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会计软件各模块的数据传递关系是怎样的?


1.账务处理模块与工资管理模块之间的数据联系

账务处理模块的初始化设置数据,可以和工资管理模块共享,例如会计科目档案、部门档案、职员档案在账务处理中设置后,在工资管理中就不必重复设置。在工资管理模块中进行工资业务处理完毕后,各项工资费用的分配及其相关费用的代扣、计提可以通过相应的转账凭证传递到账务处理模块,不必手工填制与工资相关业务的记账凭证。


2.账务处理模块与固定资产管理模块之间的数据联系

账务处理模块与固定资产管理模块可以共享会计科目、部门档案等初始数据。固定资产管理模块日常业务所产生的业务数据,如固定资产增加、固定资产减少和其他变动所产生的数据,可以生产相应的记账凭证传递到账务处理模块;月末固定资产计提折旧产生的记账凭证数据也可以直接传递到账务处理模块。


3.账务处理模块与存货核算模块和应付、应收管理模块之间的数据联系

账务处理模块与存货核算模块和应付、应收管理模块之间可以共享会计科目、部门档案、存货档案、供应商和客户档案等初始数据。通过输入采购订单(销售订单)、到货单(发货单)和采购发票(销售发票),经过审核,可以把采购入库单(销售出库单)上相应的数据传递到存货管理模块中汇总记账,存货管理模块将入库(出库)材料或商品的汇总数据生成转账凭证传递到账务处理模块,采购发票(销售发票)经过应付(应收)管理模块审核,进行采购(销售)结算,生产记账凭证传递到账务处理模块。


4.账务处理模块与成本管理之间的数据联系

账务处理模块与成本管理模块可以共享会计科目、部门档案、项目档案等初始数据。各产品的主要成本核算数据均来自于相关模块。成本核算的处理结果以记账凭证的方式传递到账务处理模块。


5.报表管理模块与各模块之间的数据联系

报表管理的功能是将会计核算软件中各相关模块的数据进行收集和整理,并以报表文件的形式反映会计主体的管理信息。为实现报表编制功能,系统要求操作人员事先定义报表的取数函数与取数公式,通过取数函数、取数公式可以从各模块中读取数据,并生成管理报表。


6.预算管理模块编制的预算经审核批准后,生成各种预算申请单,再传递给账务处理模块、应收管理模块、应付管理模块、固定资产管理模块、工资管理模块,进行责任控制。


7.项目管理模块中发生和项目业务相关的收款业务时,可以在应收发票、收款单或者退款单上输入相应的信息,并生成相应的业务凭证传递至账务处理模块;发生和项目相关采购活动时,其信息也可以在采购申请单、采购订单、应付模块的采购发票上记录;在固定资产管理模块引入项目数据可以更详细地归集固定资产建设和管理的数据;项目的领料和项目的退料活动等数据可以在存货核算模块进行处理,并生成相应凭证传递到账务处理模块。


会计电算化的特征是什么,体现在哪里?


1.人机结合:计算机会自动将会计人员填制的经过审核的凭证通过记账功能完成数据的分类、汇总、计算、传递和报告等工作。


2.会计核算自动化、集中化:试算平衡、登记账簿等工作由计算机自动完成,而且计算机网络的应用,能够使企业分散的数据统一汇总到会计软件中进行处理。


3.数据处理及时准确:计算机处理会计数据使会计核算流程更为简便,能够避免在手工会计处理方式下的一些错误。


4.内部控制多样化:内部控制由过去的纯粹人工控制发展成为人工与计算机相结合的控制方式。


实行会计信息化的单位可以不输出纸面资料吗?


1.企业内部生成的会计凭证、账簿和辅助性会计资料,如果同时满足所记载的事项属于本企业重复发生的日常业务、由企业信息系统自动生成且可查询和输出、企业对相关数据建立了电子备份制度及完善的索引体系等这些条件,可以不输出纸面资料。


2.企业获得的需要外部单位或者个人证明的原始凭证和其他会计资料,如果同时满足会计资料附有可靠的电子签名且电子签名经符合《中华人民共和国电子签名法》的第三方认证、所记载的事项属于本企业重复发生的日常业务、可及时在企业信息系统中查询和输出、企业对相关数据建立了电子备份制度及完善的索引体系等这些条件,可以不输出纸面资料。


控制器是整个计算机的指挥中心,负责从存储器中取出指令,并对指令进行分析判断后产生一系列的控制信号,去控制计算机各部件自动连续地工作。控制器在中央处理器里。可以回答"中央处理器"吗?


中央处理器(CPU)是计算机主机的核心部件,其主要功能是按照程序给出的指令序列,分析并执行指令。CPU由控制器和运算器组成。


控制器是整个计算机的指挥中心,负责从存储器中取出指令,并对指令进行分析判断后产生一系列的控制信号,去控制计算机各部件自动连续地工作。


因此不能说是中央处理器,不准确。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017