注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

解决企业现金流危机的6个办法  

2015-12-02 15:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现金流对于企业,就像血脉对于人体,只有血液充足且流动顺畅人体才会健康,良性现金流可以使企业健康成长。企业若没有充足的现金就无法运转,更可能危机企业生存。


案例一:某生产型企业A,生产一种很畅销的产品,帐面收入高达千万,老板本该高兴,可目前却陷入破产危机,为什么呢?签了合同,货发出去了,帐款却收不回来。而原材料的货款、员工的工资、生产用水电等已经支付出去了。公司的资金,眼看就要青黄不接。而帐款的回收不是一时半会能解决的事情。最后关头,只得把公司低价转让!


案例二:某活动公司,刚成立半年就接了一个国内知名企业的百万大单。因为客户是知名企业,在付款方式上,他们接受了预付款30%,其余70%活动结束后2个月付清的苛刻条件。活动轰轰烈烈的开始了,该活动公司的财务也陷入了危机,因为活动的费用支出高达合同金额的70%,而客户才先付30%,这意味着有40%的费用要该活动公司提前垫付。而这40%就是小40万啊。40万对于一个刚刚成立的小公司来讲,是多么大的一笔数字。幸亏几位公司股东及时把自己的房子抵押了,获得了贷款,解决了危机。


以上就是公司不重视现金流,而引发的生存危机。


现金流对于企业,就像血脉对于人体,只有血液充足且流动顺畅人体才会健康,良性现金流可以使企业健康成长。企业若没有充足的现金就无法运转,更可能危机企业生存。


现代广义的现金流管理内容,包括现金预算管理、现金的流入与流出的管理、现金使用效率管理(如存货周转期、应收账款周转期、应付账款周转期等)和现金结算管理等部分。


做为拥有专业财务人员的大型公司,这些专业的财务指标,可以有专业的财务人员计算得出后提供给企业管理者。而一些中小公司,由于没有配备专业的财务人员的实力,老板看了这些名词,也许就摸不到头脑了。为了帮助广大的中小企业老板领会现金流的真谛,本文将为中小企业解决现金流问题提供一些简单易行的办法。


一、原材料费用尽量延期支付


对于下游的原材料企业来说,我们是他们的大客户,而且是长期客户。除了第一次合作,为了表示我们的诚意,需要提前支付货款外,以后的合作,就需要尽量把付款条款修改为,先货后款。当然,付款协议签署以后,一定要按章办事,货到30天内付款,一定要第30天付款,不要一拖再拖,以免影响公司的付款信用。


二、产品帐款尽量先前收取


对于我们的客户来说,如果是第一次购买我们的产品,一定要求对方先付全款,然后提货。并随时记录各个客户的付款情况,制定相应的付款条款。对于信用好的客户,可以将预付款的比例适当降低,但最多不低于成本。一旦原来信用好的客户发生拖欠行为,其信用水平就要立即降低,马上提升预付款的比例。这样,给客户以警示,并能把风险减到最低。


三、大型生产设备或固定资产尽量租用


经常看到一些小企业赚钱以后,就迫不及待地购置自己的厂房或大型设备,而往往自己的厂房或大型设备建好以后,企业也被银行债务拖垮了。所以,需要占用资金巨大、建设周期长的大型生产设备或固定资产,一定要尽量租用。这样,虽然短期内支付的租金相应多些,但能保留下足够的现金流,支撑企业良性运转。而当企业的资金积累到一定程度,完全可以支付这样一笔巨款的时候,才是考虑购置自有固定资产的时机。


四、员工工资尽量延期支付


目前的工资支付方案,主要有以下几种:


? 月初发本月工资式。这个方式一般国家政府机构、事业单位实行,每个月月初发放本月工资,属于提前预付工资制。


? 月底发本月工资式。这个方式某些国有大型企业、资金雄厚的上市公司采用,每个月月底发放本月工资,属于一天都不拖欠的类型。


? 每月15日发放上月1-30日工资式。这个方式,很多私营企业采用。这样,员工工资可以有半个月的延迟,这笔钱,就可以在这半个月里面投入公司运营,相当于半个月无息贷款。


? 每月25日发放上月1-30日工资式。这个方式类似于第三个方式,只是延迟发放的时间延长到25天,公司可以有25天的无息贷款可以利用。


从上面四种方式可以看出,对公司现金流最有好处的是第四种支付方式。员工工资的延期支付,不是鼓励拖延工资。这一点还请公司经营者遵守。


五、员工奖金尽量按季度支付


员工的奖金一般可以占到该员工年薪的20%-50%,这是一笔非常大的资金。吸取员工工资发放方式的优点,可以将奖金按照季度、年度来统一发放。这样,一可将这笔资金投入运营,二可避免员工频繁离职。


六、不要接超过公司生产能力15%以上的大单


有时,一个大单砸来,利润真是可观,诱惑多多。但是,要看清楚这张饼是否大的足够噎死人。一般来说,不要接超过公司生产能力15%以上的大单。就象本文开始列举的活动公司的案例一样,虽然百万的大单可以为公司带来近30万的利润,但是如果没有资金支持的话,就有可能被噎死。


当然,轻易地丢掉大单是每一个生意人所不能容忍的事情。这个时候,我们可以考虑把部分订单转包给可靠的同业公司,这样风险转包出去了,吃到我们嘴里的饼才能更香甜更容易消化。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017