注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

会计从业《会计基础》精彩你问我答  

2015-12-02 15:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.【问】会计监督主要通过价值指标来进行?


【答】价值指标实际上就是指金额指标。比如设置一些金额指标,企业业务招待费每年都有10万元,企业决定从2015年起开展"节约"理念,对于能不招待的就不招待,能在自己食堂招待的,就不去外面的酒店,争取将招待费降为8万元。那么这里的8万元就是一个价值指标,通过这个指标可以监督企业是否进行了节约。它的意义在于:有一个实际的标准去衡量,不是一些文字上的描述,比较直观,而且这个标准制订并不受业务的限制,它是金额或者比例,那么这个金额或比例适用于各项经济活动,不会因不同的经济活动不具有可比性而需要折算。


2.【问】发放股票股利和宣告发放股利有什么区别?如何做账务处理?是否会影响所有者权益总额?


【答】宣告分配股票股利不做处理,实际发放的时候才做处理,不影响所有者权益的金额。分录是:

借:利润分配--转作股本的股利

  贷:股本


宣告分配现金股利减少所有者权益,分录是:

借:利润分配

  贷:应付股利


3.【问】留存收益是什么?


【答】留存收益是公司在经营过程中所创造的,但由于公司经营发展的需要或法定的原因等,没有分配给所有者而留存在公司的盈利。

留存收益是指企业从历年实现的利润中提取或留存于企业的内部积累,它来源于企业的生产经营活动所实现的净利润,包括企业的盈余公积金和未分配利润两个部分,其中盈余公积金是有特定用途的累积盈余,未分配利润是没有指定用途的累积盈余。


4.【问】权责发生制和收付实现制。


权责发生制也称应计制或应收应付制,是指收入、费用的确认应当以收入和费用的实际发生作为确认的标准,合理确认当期损益的一种会计基础。


要求凡是当期已经实现的收入、已经发生和应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入、费用;凡是不属于当期的收入、费用,即使款项已经在当期收付了,也不应当作为当期的收入、费用。例如,预收销货款、预付购货款等情况,虽然款项已经收到或者支付,但实际的经济业务在本期并未实现,为了更加真实、公允地反映特定会计期间的财务状况和经营成果,就不能将预收或者预付的和款项作为本期的收入或费用处理。


企业应当采用权责发生制。


收付实现制又称现金制或实收实付制,是以款项收到或付出为标准,来记录收入的实现和费用的发生。按照收付实现制,收入和费用的归属期间将与现金收支行为的发生与否,紧密地联系在一起。换言之,现金收支行为在其发生的期间全部记作收入和费用,而不考虑与现金收支行为相连的经济业务实质上是否发生。


目前,我国行政事业单位会计核算一般采用收付实现制,事业单位存在经营业务需要采用权责发生制的,由财政部在相关会计制度中具体规定。


5.【问】发出存货的计价方法的特点。


【答】个别计价法:计算发出存货的成本和期末存货的成本比较合理、准确。实务操作的工作量繁重,困难较大。适用于容易识别、存货品种数量不多、单位成本较高的存货计价,如房产、船舶、飞机、重型设备、珠宝、名画等。


先进先出法:使企业不能随意挑选存货计价以调整当期利润。工作量比较繁琐,特别对于存货进出量频繁的企业更是如此。而且当物价上涨时,会高估企业当期利润和库存存货价值;反之,会低估企业存货价值和当期利润。在通货膨胀情况下,先进先出法会虚增利润,增加企业的税收负担,不利于企业资本保全。


全月一次加权平均法:计算方法简单,不利于核算的及时性;在物价变动幅度较大的情况下,按加权平均单价计算的期末存货价值与现行成本有较大的差异。适合物价变动幅度不大的情况。


移动加权平均法:以每次进货的成本加上原有库存存货的成本,除以每次进货数量加上原有库存存货的数量,据以计算加权平均单位成本,作为下次进货前计算各次发出存货成本依据的一种方法。是实际工作当中运用最广泛的成本核算方法。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017