注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

会计从业资格考试各科目精彩答疑  

2015-12-16 16:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《会计基础》


【问】存货清查结果的账务处理


【答】1.存货盘盈的账务处理:

存货盘盈时,应及时办理存货入账手续,调整存货账簿的实存数。

借:原材料/库存商品等

  贷:待处理财产损溢--待处理流动资产损溢

对于盘盈的存货,应及时查明原因,按管理权限报经批准后,冲减管理费用。

借:待处理财产损溢--待处理流动资产损溢

  贷:管理费用


2.存货盘亏的账务处理

存货盘亏时,应按盘亏的金额借记"待处理财产损溢--待处理流动资产损溢"科目,贷记"原材料"、"库存商品"等科目。材料、产成品、商品采用计划成本(或售价)核算的,还应同时结转成本差异(或商品进销差价)。涉及增值税的,还应进行相应处理。

借:待处理财产损溢--待处理流动资产损溢

  贷:原材料/库存商品等

对于盘亏的存货,应及时查明原因,按管理权限报经批准后,按可收回的保险赔偿和过失人赔偿的金额借记"其他应收款"科目;按管理不善等原因造成净损失的金额借记"管理费用"科目;按自然灾害等原因造成净损失的金额借记"营业外支出"科目;按原记入"待处理财产损溢--待处理流动资产损溢"科目借方的金额贷记本科目。

借:其他应收款

  管理费用

  营业外支出

  贷:待处理财产损溢--待处理流动资产损溢



《财经法规》


【问】会计人员回避制度的主体是什么?


【答】国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度。单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员;会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。


【注意】直系亲属包括夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及配偶亲关系。



《会计电算化》


【问】关闭与打开Excel文件的方法


【答】1.关闭当前Excel文件,但不关闭Excel软件,方法有以下几种:

(1)通过"快速访问"工具栏中的"关闭"按钮实现;

(2)通过"文件"菜单中的"关闭"命令实现;

(3)通过按快捷键"Ctrl+F4"或"Ctrl+W"实现(此处注意,按击"Alt+F4"是退出Excel程序,可以对比记忆)。


2.打开Excel文件的方法主要有:

(1)通过直接点击Excel文件打开;

(2)通过快捷菜单中"打开"命令打开;

(3)通过Excel"文件"菜单中的"打开"命令打开;

(4)通过常用工具栏(适用于Excel 2003)或快速访问工具栏(适用于Excel 2013)中的"打开"按钮打开;

(5)通过按快捷键"Ctrl+O"打开。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017