注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

会计从业资格考试各科目精彩答疑  

2015-12-14 14:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《会计基础》



【问】固定资产盘盈、盘亏的处理。


【答】1.固定资产盘盈的处理。企业在财产清查中盘盈的固定资产,作为前期差错处理。盘盈的固定资产通过"以前年度损益调整"科目核算。借记固定资产,贷记以前年度损益调整。这里只做一笔分录,不分处理前后。


2.固定资产盘亏的处理。企业在财产清查中盘亏的固定资产,通过"待处理财产损溢"科目核算,盘亏造成的损失,应当计入当期损益,通过"营业外支出--盘亏损失"科目核算。

批准前:

借:待处理财产损溢

  累计折旧  

  贷:固定资产

批准后:

借:营业外支出   

  贷:待处理财产损溢

会计从业资格考试各科目精彩答疑 - 慧达会计 - 慧达会计

《财经法规》



【问】同样是授权补记的两项内容,支票的金额是绝对记载事项,收款人名称不是绝对记载事项如何理解?


【答】比如A向B签发一张100万支票,在出票时金额如果写上最好,如果没写上可以由出票人授权补记,站在B的角度上在未补记之前是不能背书转让或提示付款的,也就是说站在A和B的角度上如果A出票时把金额写上了这没问题,或B根据A的授权也补记上了也没问题,不管是A写还是B写都可以,但是如果金额没写,是不能背书的,所以说金额是绝对记载事项;


收款人名称比如A向B出票时,收款人名称没写,由收款人B补记是可以的,特殊的是A向B签发支票,没写收款人名称,B拿到支票后也没有补记(没在支票上填写自己的名字),直接将支票给了C,C又直接给了D,也就是说中间直接转手不做严格的背书转让,D作为最后持票人填上了自己的名字,即做了补记,然后去提示付款,这在实际工作中是可以的。所以从这个角度上来说收款人名称并非绝对记载事项。

会计从业资格考试各科目精彩答疑 - 慧达会计 - 慧达会计

《会计电算化》



【问】哪些存储设备在计算机断电后还能保留其中的数据?


【答】外存储器和只读存储器(ROM)在计算机断电后还能保留其中的数据,外存储器主要用来存储大量的暂不参加运算或处理需要长期保留的数据和程序;只读存储器,只能读出,不能写入,依靠电池供电,关闭计算电源后,信息不消失。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017