注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

章子怡赴港、赴美IPO未果,转而与民营土老板重组  

2015-02-11 16:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪峰真是一个悲催的人,一如他的音乐那样灰暗,娱乐从来不给民营土老板上头条的机会。一场轰轰烈烈的求爱,结果无人机给抢走了风头。一直在IPO道路上奔跑的章子怡,最后一刻在无人机概念的粉饰下,艰难过了IPO发审会,上市批文依然充满变数。


国际章,这是章子怡的代名词,一听这个代号就知道章子怡的IPO规划,那就是海外上市啊。拥有香港户口的章子怡一开始就设计了离岸的VIE股权结构,1998年章子怡设立了股份公司,很幸运地就募集到了张艺谋的资金,《我的父亲母亲》中那个土的掉渣的主角儿招娣,令章子怡的估值迅速提升。


一时间,第50届柏林国际电影节银熊奖、第二十三届大众电影百花奖砸向了还没有毕业的创业者章子怡。不到一年时间,在天使投资人张艺谋的推荐下,奥斯卡得主、国际大导演李安对章子怡进行了A轮投资,跟投的周润发、杨紫琼同章子怡共同演绎了武侠大片《藏龙卧虎》。天使投资人张艺谋一看,小姑娘不错啊,张艺谋在B轮和C轮进行了跟投。


香港、美国、欧洲的大佬们都进行了投资,在各路投资者的追捧之下,章子怡的主营业务增速惊人,2004和2005年连续两年稳坐《福布斯中国名人榜》榜眼之位。2005年,晋升为奥斯卡颁奖礼嘉宾的章子怡希望借此估值高峰在香港上市,希望藉此融一大笔资金。可香港富豪霍英东的孙子霍启山是个铁公鸡,零花钱都用章子怡的,导致章子怡的IPO财务成本急速提升。最终,香港IPO失败。


在香港IPO失败的章子怡决定转移战场,将IPO的地址选定美国。全球顶级投行高盛的合伙人Vivi是个金矿,这位拥有投行、娱乐公司优质资产的投资人,为表IPO诚意,鸽子蛋率先注入章子怡公司。按照常理,订了婚的未婚夫可以说已经过了发审会,当祝福犹如潮水般涌向章子怡的时候,上市的批文迟迟没拿到,美国IPO无疾而终。任何一家公司,一旦美国IPO失败,估值就迅速下来。


范冰冰豪言:“我就是豪门。”那些迷恋姐的,淡定一点,姐正处于事业高峰期,高估值岂是寒门庶子们能投资的?美国IPO失败后,章子怡卷入了可怕的绯闻之中,主营业务增速明显放缓。对于章子怡来说,在估值的半山腰,国有央企的并购成为一个不错的选择,可惜撒贝宁同学在最后一刻放弃了。天无绝人之路,民营土老板摇滚歌手汪峰的出现,再度令估值开始缩水的国际章的IPO峰回路转。


章子怡赴港、赴美IPO未果,转而与民营土老板重组 - 慧达会计 - 慧达会计

中国民营企业进行国际并购总是以悲剧收场,为啥呢?因为民营企业的原罪问题。


汪峰已经是一间上市公司了,可他IPO不到一年就业绩变脸,跟一个嫩模进行重组。嫩模当时才16岁,16岁的花季少女充满想象,双方的子公司都成立了,最后重组还是黄了。汪峰进行了第二次重组,同样子公司成立了,结果重组对象不干了。后来还有不少重组绯闻流出来,可都没有实质进展。


重组绯闻不断的汪峰这一次并购国际章,进行了一年的关门重组,财务信息、战略规划、海外资产处置等等敏感信息还处于保密状态,现在的求婚只是重组并购信息的公示而已。不过,汪峰这一次并购重组包装的概念相当前卫,相信无人机生产厂家正在放鞭炮。问题的关键是,汪峰这个土老板在过了发审会后,他那些重组污点是一个麻烦,他能最终真正拿到并购批文吗?


汪峰并购章子怡成为最大的受益者,那些前期的天使以及PE投资者们就悲剧了。IPO理论上可以用募集到的资金扩大生产,创新工艺,进一步提升公司的估值,良好的流动性给投资者带来超额收益。可女人随着时间的增加而不断贬值,婚姻更是贬值的加速器,张艺谋为首的投资者,他们还能在国际章上市后获得更大的流动性收益吗?


无论是汪峰的并购重组,还是章子怡的IPO冲关,在追求高估值的康庄大道上,无人机只是一个炒作的噱头,要记住一点哟:IPO是一个重塑品牌价值的过程,上市公司要严格地按照管理规范、财务真实透明的原则运行,IPO需要荷尔蒙,更需要埋头干。否则,IPO就是一个迅速毁灭品牌的灾难之旅。


原标题:章子怡坎坷的IPO之路

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017