注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

你能分清会计和财务吗?  

2015-11-08 16:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常有人把会计和财务混为一谈,其实这两者并不是同一个概念。在工作岗位中,会计和财务都属于财务部,分工界限并不是那么明显,这也使得不少人感到疑惑:两者到底是什么关系、有什么区别?


一、会计重在记录,财务重在分析

有人说,会计是信息的创造者,财务是信息的利用者。这个比喻用来形容两者的工作内容其实是比较贴切的。会计的主要任务是记录企业的所有经营活动,所以会计总是给人一种账房先生的感觉,因为他们的日常工作就是记账、做分录。财务的工作则是根据会计所记录的数据,分析出其中的关系,并将这些数据有效地应用起来,为企业制定出有利且可行的方案、策略,从而创造价值。


二、会计是基础,财务偏管理

会计在财会领域中算是基础岗,这也和该学科所侧重的内容有关。会计与财务相比较而言,前者更侧重于打基础,而后者则是偏重于管理,这从两者再工作中的内容也可以看出来。高顿财经职业发展研究中心的张老师说:“但这并不代表财务就高会计一等,企业对岗位的划分并没有什么明显的高低之分,企业需要的是优秀的财会人才,不管是偏核算的会计岗还是偏管理的财务岗,两者都是同样重要的。”


三、会计和财务,没有谁比谁更好

从上面两点看,或许会有不少人认为,财务比会计好。其实这又陷入了另一个误区。不管从事的会计岗还是财务岗,都属于财务人员。而从发展前途来看,两者都是有十分大的潜力的,会计岗可以慢慢成长成会计主管然后再发展成总账,而财务岗则可以走财务分析的道路,从普通的财务分析师做到财务分析经理。财会领域的各个方向侧重点虽然不同,但是都是相通的,所以财会人的选择也很多,没有人规定会计以后不能走财务分析的道路,也没有说财务分析员以后不能转做总账。


总而言之,会计和财务的确是两个不同的概念,其界限也因同属于财会领域而显得不那么分明。但是,如果你将来要从事财会这一领域的工作,最好对这两者有一个较明确的定位,这也有利于你为自己的职业生涯发展做出合理的规划。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017