注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

工业会计工作流程,必看!  

2015-11-16 13:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

工业会计工作流程,必看! - 慧达会计 - 慧达会计


一般的商业会计工作流程就是:

取得原始凭证-制作会计凭证-月底汇总做科目汇总表-登记总账-然后按制作的会计凭证登记明细账以及库存账-总账和明细账核对-制作会计报表-如果单位是一般纳税人做网上国税申报和地税申报(这个地方有不同,有的地方还是手工申报)-报完后把留底报表存档。


1.审核原始凭证


(1)外来原始凭证
由业务经办人员在业务发生或者完成时从外单位取得的凭证,如供应单位发货票、银行收款通知等。


(2)自制原始凭证
单位自行制定并由有关部门或人员填制的凭证,如收料单、领料单、工资结算单、收款收据、销货发票、成本计算单等。


2.填制记账凭证


可以到月底把同类的原始凭证汇总填制记账凭证,也可随时发生随时填 . 但不要把时间顺序颠倒了。根据有借必有贷,借贷必相等的记账规则,编制会计分录。


3.复核


就是看看有没有错误。


4.记账


根据记账凭证登记入账,小规模公司必备的账本:现金日记账;银行日记账;总账;三栏明细账。


5.编制会计报表


(1)根据总账科目余额填列
可直接根据有关总账科目的期末余额填列,(如应收票据)有些则需根据几个总账科目的期末余额计算填列,如“货币资金”,需根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”三个科目的期末余额的合计数填列。


(2)根据明细账科目余额计算填列
如“应付账款”,需根据“应付账款”和“预付账款”相关明细科目的期末贷方余额计算填列。


(3)根据总科目和明细科目余额分析计算填列

如“长期借款”,需根据“长期借款”总账科目余额扣除“长期借款”明细科目中将在一年内到期限的长期借款部分分析计算填列。


务查登记簿记录。会计报表附注中的某些资料,需要根据备查登记簿中的记录编制。


6、纳税申报


(1)增值税


销售或购进货物、提供加工或修理修配劳务是要缴纳增值税的。小规模纳税人的增值税征收率为3%。


(2)营业税


营业税的纳税义务人,是在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人。不同行业的营业税率不同。


(3)地税


还要交地税,就是在营业税的基础上,分别按7%征收的城建税(还有5%、1%,视城市大小而定)和3%的教育费附加和地方教育附加2%(或1%,也是各城市不同)。


(4)所得税


不论是工商业还是服务业,都要按利润缴纳企业所得税,具体征收办法:按照企业所得税申报表的要求,逐项填写收入、成本、费用、支出,算出利润,按照税法的有关规定进行纳税调整,计算出应纳税所得额。


工业企业会计做账流程:收集单据-->整理单据-->填写凭证-->汇总凭证-->登账-->结账报税流程:上月末发票认证-->本月金税卡抄税-->本月增值税申报-->本月IC卡报税


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017