注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

2015年会计从业资格考试精彩你问我答(一)  

2015-11-01 14:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《会计基础》


【问题】资产负债表的作用。

【回答】

(1)表明企业拥有或控制的资源及其分布情况

可以提供某一日期资产的总额及其结构,使用者可以一目了然地从资产负债表上了解企业在某一特定日期所拥有的资产总量及其结构。


(2)反映企业负债和所有者权益情况

可以提供某一日期的负债总额及其结构,表明企业未来需要用多少资产或劳务清偿债务以及清偿时间;可以反映所有者所拥有的权益,据以判断资本保值、增值的情况以及对负债的保障程度。


(3)反映企业的流动性和财务实力

还可以提供进行财务分析的基本资料,如将流动资产与流动负债进行比较,计算出流动比率;将速动资产与流动负债进行比较,计算出速动比率等,可以表明企业的变现能力、偿债能力和资金周转能力,从而有助于报表使用者做出经济决策。

2015年会计从业资格考试精彩你问我答(一) - 慧达会计 - 慧达会计


《财经法规》


【问题】应当撤销和可以撤销的区别?

【回答】应当撤销就是必须要撤销;可以撤销,就是即可以撤销,也可以不进行撤销。

有下列情形之一的,会计从业资格管理机构可以撤销持证人员的会计从业资格:

(1)会计从业资格管理机构工作人员滥用职权、玩忽职守,作出给予持证人员会计从业资格决定的;

(2)超越法定职权或者违反法定程序,作出给予持证人员会计从业资格决定的;

(3)对不具备会计从业资格的人员,作出给予会计从业资格决定的。


持证人员以欺骗、贿赂、舞弊等不正当手段取得会计从业资格的,会计从业资格管理机构应当撤销其会计从业资格。

对于采用贿赂的手段获取的会计从业资格证书,是必须要进行撤销得。

2015年会计从业资格考试精彩你问我答(一) - 慧达会计 - 慧达会计

会计电算化


【问题】不得晚于计算机系统日期,老师,我理解不了这句话,你帮我详细解释一下。

【回答】不得晚于计算机系统日期,这里说的计算机系统日期,是指的计算机右下角的日期,如果制单日期比计算机系统日期晚,计算机会认为,未来的日期还没有到,您就填写凭证啊,这是不能的。因为未来的经济业务还没有发生。而凭证的制单日期是必填内容,制单日期不得早于账套启用日期,不得晚于业务日期。这个题目是错误的,应该是可以晚于业务日期的,这里的业务日期,是指的经济业务具体发生的日期,也就是经济业务发生后,才填制凭证的。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017