注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

企业到底喜欢什么样的会计?  

2015-01-08 16:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我国,多数高校都有会计专业,人才市场上大约1/10的求职者都是普通会计从业者,会计从业市场似乎已经严重地饱和了。


然而,如此庞大的会计队伍依然不能满足当前企业对会计人才的需求,问题就在于在众多的会计从业者中,真正符合企业用人标准的会计人员并不多。那么,企业喜欢什么样的会计人员呢?


在当前形势下,具备以下素质的会计人员比较受企业的欢迎:

有丰富的从业经验

会 计是一项操作性很强的技术性工作,会计人员既要掌握财税、金融以及计算机方面的理论知识,又要具备一定的实际工作经验。比如,国家规定注册会计师必须有两 年以上实际工作经验才可单独受理业务。在实际中,具有几年的会计工作经验,并取得一定会计职称的中高级会计人才、管理会计人才较受欢迎。

有较好的学习能力和适应能力

随 着网络技术的发展和科学技术的进步,会计工作从内容到形式也在发生着深刻变化,企业会计电算化和ERP等系统的推广应用,对会计人员的学习能力和适应变化 能力提出了更高的要求。适应能力是每个企业都很看重的,会计人员不但要将所学到的理论很快地应用到实际工作上,还要在短时间内快速融入企业,融洽地协调人 际关系。

有诚实的品行和踏实的工作态度

诚 实是做人的基本素质,对会计行业更是如此。财务工作每天与金钱打交道并掌管着企业重要的财务信息,所有这些都需要会计工作者要有良好的思想品行。此外,会 计工作要经常处理一些很繁琐的细节性问题,这就要求会计工作者要有踏实的工作态度,具备一个良好的心态,能够并愿意把一点一滴的小事做好。

有良好的沟通能力

财务会计部门一般是企业的综合性管理部门,要与企业内外方方面面的人进行接触,因此必须学会如何与别人沟通协调。良好的语言表达、逻辑思维和热情待人也是会计人员的基本素质要求。

具有战略思维

当今时代,财务职能正在转型。企业对财务人员的要求已由普通的“账房先生”向“战略性财务管理者”转变。衡量一个好会计的标准已不再是单一的传统会计工作,而是需要财会人才融入到企业的发展中去,从传统的会计、记账、编表、分析向参与企业战略转变。

能够支持决策

在财务职能转变的过程中,企业更希望会计人员可以参与到企业发展方向的战略决策过程中,能够从商业的各个角度考虑问题,基于富有洞察力的财务数据和经济规律,为推动企业整体绩效提供决策信息和切实建议。


对于准备从事会计工作或者刚刚迈进会计行业的从业者来说,能够具备以上素质,那就相当完美了。但并不是说每个会计人员必须具备以上素质才能从事会计工作,人无完人。只是希望企业会计人员在实际工作中向此方向努力,为企业服务。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017