注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

如何写出一份高质量又适用的财务分析报告  

2015-01-08 16:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每位做过并给领导汇报过财务分析的财务人士心里都有一道难以言说的殇。因为他们会发现,不管是懂财务的经理,还是不懂财务的经理,他们心里其实都有 一本关于企业的账。要写出一份高质量又适用的财务分析报告并非易事。下面为大家总结了撰写财务报告过程中的几点值得注意,希望能够帮助到大家。

  1.要清楚明白地知道报告阅读的对象及报告分析的范围。

  报告阅读对象不同,报告的写作应因人而异。

  比如,提供给财务部领导可以专业化一些,而提供给其它部门领导尤其对本专业相当陌生的领导的报告则要力求通俗一些;同时提供给不同层次阅读对象的分析报告,则要求分析人员在写作时准确把握好报告的框架结构和分析层次,以满足不同阅读者的需要。

  再如,报告分析的范围若是某一部门或二级公司,分析的内容可以稍细、具体一些;而分析的对象若是整个集团公司,则文字的分析要力求精练,不能对所有问题面面俱到,集中性地抓住几个重点问题进行分析即可。

  2.了解读者对信息的需求,充分领会领导所需要的信息是什么。

   记得有一次与业务部门领导沟通,他深有感触地谈到:你们给我的财务分析报告,内容很多,写得也很长,应该说是花了不少心思的。遗憾的是我不需要的信息太 多,而我想真正获得的信息却太少。写好财务分析报告的前提是财务分析人员要尽可能地多与领导沟通,捕获他们“真正了解的信息”。

  3.报告写作前,一定要有一个清晰的框架和分析思路。

  财务分析报告的框架具体如下:报告目录―重要提示―报告摘要―具体分析―问题重点综述及相应的改进措施。

  “报告目录”告诉阅读者本报告所分析的内容及所在页码;

  “重要提示”主要是针对本期报告在新增的内容或须加以重大关注的问题事先做出说明,旨在引起领导高度重视;

  “报告摘要”是对本期报告内容的高度浓缩,一定要言简意赅,点到为止。

  无论是“重要提示”,还是“报告摘要”,都应在其后标明具体分析所在页码,以便领导及时查阅相应分析内容。以上三部分非常必要,其目的是,让领导们在最短的时间内获得对报告的整体性认识以及本期报告中将告知的重大事项。

  “问题重点综述及相应的改进措施”一方面是对上期报告中问题执行情况的跟踪汇报,同时对本期报告“具体分析”部分中揭示出的重点问题进行集中阐述,旨在将零散的分析集中化,再一次给领导留下深刻印象。

   “具体分析”部分,是报告分析的核心内容。“具体分析”部分的写作如何,关键性地决定了本报告的分析质量和档次。要想使这一部分写得很精彩,首要的是要 有一个好的分析思路。例如:某集团公司下设四个二级公司,且都为制造公司。财务报告的分析思路是:总体指标分析―集团总部情况分析―各二级公司情况分析; 在每一部分里,按本月分析―本年累计分析展开;再往下按盈利能力分析―销售情况分析―成本控制情况分析展开。如此层层分解,环环相扣,各部分间及每部分内 部都存在着紧密的勾稽关系。

  4.财务分析报告一定要与公司经营业务紧密结合,深刻领会财务数据背后的业务背景,切实揭示业务过程中存在的问题。

   财务人员在做分析报告时,由于不了解业务,往往闭门造车,并由此陷入就数据论数据的被动局面,得出来的分析结论也就常常令人啼笑皆非。因此,有必要强调 的一点是:各种财务数据并不仅仅地通常意义上数字的简单拼凑和加总。每一个财务数据背后都寓示着非常生动的增减、费用的发生、负债的偿还等。财务分析人员 通过对业务的了解和明察,并具备对财务数据敏感性的职业判断,即可判断经济业务发生的合理性、合规性,由此写出来的分析报告也就能真正为业务部门提供有用 的决策信息。财务数据毕竟只是一个中介,因而财务数据为对象的分析报告就数据论数据,报告的重要质量特征“相关性”受挫,对决策的“有用性”自然就难以谈 起。

  5.要突出重点,忌泛泛而谈。

   财务状况分析重在揭露问题,查找原因,提出建议。所以分析内容应当突出当期财务情况的重点,抓住问题的本质,找出影响当期指标变动的主要因素,重点剖析 变化较大指标的主、客观原因。这样才能客观、正确地评价、分析企业的当期财务情况,预测企业发展走势,从而有针对性的提出整改建议和措施。

  6.要深入剖析,忌浅尝辄止。

   我们知道,往往表面良好的指标背后隐藏着个别严重的缺点、漏洞和隐患,这就要求我们既不能被表面现象所迷惑,又不能就事论事,而要善于深入调查研究,善 于捕捉事物发展变化过程中偶然现象中的必然规律,抱着实事求是的态度,克服“先入为主”的思想。通过对现有大量详细资料的反复推敲、印证,去粗取精,去伪 存真,以得出对企业财务状况客观、公正的评价。如,仅指标的对比口径上,就要深入调查核实,换算其计价、标准、时间、构成、内容等是否具有可比性,没有可 比性的指标之间的对比只能扭屈事物的本来面目,甚至会误导报告使用者。

  7.要坚持定期分析与日常分析相结合的原则。

  年度、季度、月度分析固然重要,但随着财务决策对信息及时性要求的不断提高,要求企业能够及时地分析企业日常的财务状况、获利能力、资产管理能力以及企业的未来发展趋势,甚至要求对财务状况进行实时分析,因此,在注重定期分析的同时,同样也要重视日常分析。

  8.要坚持报表分析与专题分析相结合的原则。

   企业的状况财务分析主要从三大报表着手,对企业各期的经济指标进行分析,编制财务情况说明书。从效果上看,难以面面俱到,实际作用有限。在实际工作中, 财务分析往往缺乏与阅读对象的沟通,缺乏对主要经营事项进行有的放矢的专题分析。因此,企业财务分析报告应围绕领导和广大干部职工最关心的热点问题和实际 工作中遇到的新问题来展开,传递对领导决策有用的信息,真正起到参谋作用。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017