注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

近百年少有,今年春节为啥这么晚?  

2015-01-23 14:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受“闰九月”影响,2015年春节是2月19日,比2014年整整晚了19天。这可是近一百年来(与1939年、1996年的春节并列)第二晚的春节,仅次于1920年和1985年的2月20日。


2015年春节为何来得这么晚?


中国历法有两套:阴历和阳历。阳历是太阳回归年,地球绕太阳公转一周为一回归年,平年365天,闰年有366天;而我国传统的农历,是以月亮圆缺变化的周期为依据,一个月约29.5306天,12个月为354天或355天,比阳历年少了约11天。


为了协调阳历和农历,采用增加农历“闰月”的办法来解决。如果上一个农历年没有闰月,那么下一年的春节就会比上年提前11天左右;如果上年农历有闰月,下一年的春节就会比上一年推迟。2014年有个“闰九月”,即一年中出现两个九月,使2015年春节比去年晚19天。


如果把今年春节放在百年历史长河中,算什么水平?这一百年间,最早的春节出现在1966年的1月21日,相比起今年的春节,早了近一个月;而最晚的春节则出现在2月20日,比今年晚了一天,分别是在1920年和1985年。除了这两年外,2015年的春节和1939年、1996年的春节并列百年来第二晚。下一次这么晚的春节,要等到2034年才会来了。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017