注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

五种快速识别会计假账的方法  

2014-10-22 16:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

识别会计造假的最好办法是依赖其审计报告,但如果审计报告也不可信,那我们就被动了。下面介绍几种比较简单的会计假账识别方法。


(一)关注单位外部环境与内部控制状况


外部环境主要包括社会环境、法律环境和经济环境等。比较而言,如果该单位处于市场经济比较发达的地区,那么它的会计报告可信度就高一些,如果处于一个市场秩序混乱、假冒伪劣商品泛滥的地区,那么它的财务报告的真实性就值得怀疑。如果单位没有什么压力,那么其财务报告就没有粉饰的必要,如果单位面临来自各方面的压力,如竞争激烈、业绩滑坡、考核指标完成困难等,那么其财务报告就容易被二次加工。


有一大型国有企业,连续两年巨额亏损,上级部门主要领导负责扭亏工作。该企业内部明确提出一定要扭亏,否则大家都没好日子过。该企业上半年亏损近2亿元,从7月份起经营没有任何改观仅仅经过账务“处理”就神奇般的盈利了,年底果然实现扭亏为盈,上级领导发来了贺电。还有某集团公司对下属企业下达了很高的考核指标,并且规定个人收入与考核挂钩,结果是不可能完成的指标,月月超额完成,单位领导赞不绝口,下属单位兴高采烈,两年后该企业却倒闭了。


内部控制状况包括领导人的素质和道德水准,公司的治理结构、经营理念以及内部控制程序和方法。如果公司治理结构完善,董事责任心强,法律意识浓厚,内部控制程序合理有效,其财务报告可信度就高。


(二)关注单位外部财务特征


如果某单位存在以下特征,就应当注意其财务报告的质量:财务预测持续不准确,大规模收购扩张,外界对其评级下调,四处筹措资金,财务报告不能按期报出,经营和资金过渡依赖某单位,财务高管人员突然辞职,财务人员流动频繁等。


(三)直观分析报表勾稽关系


如果一个公司账务做得非常完美,一个污点都没有,那就得小心是不是还有其他的账存在;如果一个单位整天筹措资金,而财务报告却十分完美,那也要小心了;如果某企业收入和费用大幅度变化,经营效益明显区别同行业其他单位,财务报告数据明显与事实不符,就应当重点关注。如世通公司的资本投资收益率比业界其他公司高得多;银广夏销售收入成倍增加,但仓储费、运输费等却分文没有增加;某金融企业,贷款总额为20亿元,当时国家规定贷款利率为月10.98‰,年利息收入达4亿元,令人困惑,深究原因,原来是该企业贷款期限很短,逼迫客户逾期,从而收取高额逾期利息,同时该企业为了提高报表质量,期末又为客户展期几天,降低逾期率。再如,有很多企业在编制现金流量表时,财务费用直接引用财务费用科目数,事实上现金流量表中的财务费用不包括手续费和贴现利息等经营活动费用,由此可分析该企业财务报告的严谨度。


(四)区分报表类型,关注报表附注内容


如某大型汽车企业集团,属下有十几家子公司,一直编制的是汇总报表,但其对外提供和宣传的数据却借用了合并报表的概念。其每年生产不到10万辆车,平均每辆车销售价格约为4万元,报表却显示销售收入100多亿元。


会计报表本身所提供的信息具有很大的局限性,大量重要信息向报表附注转移。加会计网微信:wwwkuaijicom 大家应当关注其会计政策的选择,从中判断管理层的态度;关注会计政策、会计估计变更和差错更正,正确理解会计报表内容;关注其关联交易,合理评判其经营能力和核心竞争能力的发挥。例如某集团公司大量资产为对外投资,其中相当比例的投资是采用成本法核算,事实上这些被投资企业早已处于资不抵债的状况。


(五)留意审计报告性质


目前很多审计报告带有一定的隐蔽性,事实要比审计报告所披露的严重,如果该单位审计报告不是无保留意见,应当提高警惕,即使带有说明段的也不可掉以轻心。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017