注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

手把手教你如何分析企业利润表  

2014-10-14 10:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何分析企业利润表


利润表又称收益表损益表,是反映公司一定期间生产经营成果的会计报表。


利润表把一定时期的营业收益与其同一会计期间的营业费用进行配比,以计算出公司一定时期的税后净利润。通过利润表反映的收入、成本和费用等情况,能够反映公司生产经营的收益情况、成本耗费情况,表明公司生产经营成果;同时,通过利润表提供的不同时期的比较数字(本月数、本年累计数、上年数),可以分析公司今后利润的发展趋势、获利能力,了解投资者投入资本的完整性。由于利润是公司经营业绩的综合体现,又是进行利润分配的主要依据,因此,利润表是会计报表中的主要报表,是企业应该重点关注的对象。


利润表的基本结构是收入减去成本等于利润,利润表主要反映的是企业在某一经营期间营业收入、营业成本、各项费用和实现利润的情况。那么利润表的主要项目主要包括:


(1)营业收入:是企业在生产经营活动中,因销售产品或提供劳务而取得的各项的收入,它是企业取得现金和利润的源泉也是企业补偿各项成本费用支出的资金来源,在利润表中占据首位。


(2)营业成本和税金:营业成本主要是公司为产生营业收入需要直接支出的成本和费用,加会计网微信:wwwkuaijicom 其中主要包括原材料成本和固定资产折旧费用、燃料动力费用和人工费用等。营业税金是鱼销售收入直接挂钩所征收的税金,通常有营业税、城市维护建设税、教育费附加等。


(3)期间费用:是在会计核算期间内所发生的与销售商品或提供劳务不直接关联的各种支出,通常包括销售费用、管理费用、财务费用。


(4)资产价值变动损益:主要是资产价格变动给企业带来的收益或损失,在利润表上主要通过“资产减值损失”、“公允价值变动”、“非流动资产处置损益”三个科目数据反映出来。


(5)投资收益:是企业对外投资所取得的回报,包括对外投资所分得的股利和收到的债券利息,以及投资到期收回或道勤前转让债券的款项高于账面价值的差额等。


(6)营业利润:是营业收入减去营业成本、营业税金和三项费用,再加上其他业务利润之后的结果,能够比较准确的反映企业经营业务的盈利水平。


(7)营业外收入和支出:是指企业除了正常的经营活动、投资活动之外,还可能发生一些与经营活动无关的或者是偶然出现的一些活动所引起企业现金的流入或流出。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017