注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

【排名】2014年国内财经类高校排名,谁最财大气粗?  

2014-09-09 13:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【第一层次】国家重点支持、国内一流、国际知名高水平财经大学——财大气粗


1、上海财经大学——财经类院校的领头羊

名片:国家211工程、985工程“优势学科创新平台”、国家”2011“协

同创新计划牵头、参与高校。

建校时间:1917年

所在位置:中国上海

主管部门:教育部(亦为教育部、财政部、上海市共建)

教学及科研建设情况: 国家重点学科:3个;博士后流动站:6个;一级博士点:6个;二级博士点:47个;一级硕士点:22个(其中包括12个一级科学硕士点;10个专业硕士点);二级硕士点:89个。该校共有6个国家重点科研基地。


2、西南财经大学 --------底蕴深厚的老牌名校

名片:国家211工程、985工程“优势学科创新平台”、国家”2011“协同创新计划牵头、参与高校

建校时间:1925年

位置:成都

主管部门:教育部

教学科研建设情况:国家重点学科:4个;博士后流动站:3个;一级博士点:5个;一级硕士点:10个;现有41个博士学位培养专业、75个硕士学位培养专业(含16个硕士专业学位。本科专业32个。该校的中国金融研究中心为教育部设立的国家级重点人文社科研究基地。该校有长江学者特聘、讲座教授共5人。


3、中央财经大学----------极具发展前景的财经类名校

名片:国家211工程、985工程“优势学科创新平台”、国家”2011“协同创新计划参与高校

建校时间:1949年

位置:北京

主管部门:教育部 (亦为教育部、财政部、北京市共建)

教学及科研建设情况:国家级重点学科:2个(并非百度百科中的“11个”);国家级特色专业:8个;博士后流动站:5个;一级博士点:4个;二级博士点:38个;一级硕士点: 21个(一级专业硕士点11个,科学硕士点10个);二级硕士点:88个;国家级重点科研基地:1个。


4、对外经济贸易大学 -----极具国际实力的对外导向型强校

名片:国家211工程

建校时间:1951年

位置:中国 北京

主管部门: 教育部、商务部(共建)

教学及科研建设情况:国家级重点学科:2个(国际贸易学、国际法学);国家级特色专业:11个;博士后流动站:4个;一级学科博士点5个;二级学科博士点31个;一级硕士点18个(其中,专业硕点8个);二级学科硕士点65个。本科专业34个。长江学者2人。


5、中南财经政法大学-----集财经、政法于一身的财经类综合类高校

名片:国家211工程、985工程“优势学科创新平台”、国家”2011“协同创新计划参与高校

建校时间:1948年

位置:中国 武汉

主管部门:教育部(亦为教育部、财政部、湖北省共建)

教学及科研建设情况: 博士后流动站:5个;一级博士点:6个;二级博士点:42个;一级硕士点:30个(其中专硕、学硕硕士点各半);二级硕士点:97个;国家级重点科研基地:1个。该校有长江学者1人。


第一层次的高校都在211工程之列,真正的国家重点支持。国家支持力度大,资金充足,学校财大气粗,教学、建设、交流、科研 各个方面必然就上去了。


【第二层次】非211、全国知名、区域影响力十足的财经类强校------高速发展型


6、东北财经大学------非211财经类院校的头魁

名片: 国家“2011”协同创新计划参与高校

建校时间:1952年

位置 :中国大连

主管部门:财政部、教育部、辽宁省人民政府

教学及科研建设情况:国家级重点学科:3个;博士后流动站:5个;一级博士点:6个;二级博士点:42个;一级硕士点:19个;二级硕士点:81个。本科专业:31个,国家级特色专业9个。


7、江西财经大学-----根植江西,辐射全国

名片:国家“2011”协同创新计划参与高校;省部共建院校

建校时间:1923年

位置:中国南昌

主管部门:教育部、财政部、江西省政府

教学科研建设情况:国家级重点学科:1个;博士后流动站:5个;一级博士点:5个;二级博士点:25个;一级硕士点:30个(包括14个专业硕士点);二级硕士点100个。国家级特色专业6个。三人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。


8、浙江工商大学 ------------区域性财经名校

名片:国家“2011”协同创新计划参与高校;省部共建(商务部、浙江省),省管为主

建校时间:1911年

位置:中国杭州

主管部门:商务部、浙江省(浙江工商大学在2012年浙江省教育厅综合评价中名列省属高校第3位。)。

教学科研建设情况: 博士后流动站:3个 ;一级博士点:3个;二级博士点:18个;一级硕士点:24(其中包括13个科学硕士点;11个专业硕士点);二级硕士点:86个。该校设有一个教育部人文社科重点研究基地。


9、山东财经大学-------------后起之秀, 大有可为

名片:国家“2011”协同创新计划参与高校;省部共建院校;新中国最早建立的财经类院校之一;全国最大的财经类大学;

建校时间:1952年(百度百科上显示“2011年”,好家伙,人家学校都使劲儿把建校时间往前找,编百科那家伙奇葩了)

位置:中国济南

主管部门:教育部、财政部、山东省人民政府

教学及科研建设情况:一级博士点:3个(审批中,二级博士点在28个左右);一级硕士点:22个(其中包括10个专业硕士点);二级硕士点:73个。国家级特色专业:7个。教育部新世纪人才支持计划3人。泰山学者4人。


10、天津财经大学 ------------老牌财经类名校之一

名片:新中国最早建立的财经类大学之一

建校时间:1958年

位置:中国天津

主管部门:天津市教育委员会

教学及科研实力: 二级博士点 14 个 二级硕士点27个,长江学者据说有,但人数不详。据悉,有国家级重点学科(二级学科)一个。


11、山西财经大学 ------------传承晋商文化,辐射中华大地

名片:新中国最早建立的财经类大学之一

建校时间:1951年

位置:中国太原

主管部门:山西省教育厅

教学及科研建设情况:一级博士点:3个;二级博士点:10个;一级硕士点:22个(其中专硕点14个);二级硕士点:48个。国家级特色专业 5个。


12、首都经济贸易大学 ------以“首都”打名气牌的财经类院校

建校时间:1956年

位置:中国北京

主管部门:北京市教育委员会

教学及科研建设情况:国家级重点学科1个(二级);博士后流动站:3个;一级博士点:4个;二级博士点:9个 一级硕士点:23个(含13个专业硕士点);二级硕士点:30个。 国家级特色专业:4个


13、南京财经大学--------知名度高的非211院校

建校时间: 2000年(找不到再往前的时间了)

位置:中国南京

主管部门: 江苏省教育厅

教学及科研建设情况: 一级硕士点 17个二级硕士点64个 国家级特色专业4个。


14、北京工商大学

建校时间:1950年

位置:中国北京

主管部门:北京市教育委员会

教学及科研建设情况: 一级硕士点:16 个;二级硕士点:51个。国家级特色专业:5个。


15、重庆工商大学

位置:中国重庆

主管部门:重庆市教育委员会

教学及科研情况:博士后工作站:2个;一级硕士点:9个;二级硕士点:50个。国家级特色专业:4个


16、哈尔滨商业大学

位置:中国哈尔滨

主管部门:黑龙江省教育厅

教学及科研情况:一级博士点:3个;二级博士点:4个;一级硕士点:20个;二级硕士点:57个。


17、云南财经大学

位置:中国昆明

主管部门:云南省教育厅

教学及科研情况:一级硕士点20个;二级硕士点50个。国家级特色专业4个。


18、安徽财经大学

位置:中国 蚌埠

主管部门:安徽省教育厅

教学及科研情况:二级硕士点:56个。国家级特色专业 5个。

第二层次的学校大多是本省唯一的财经类院校,起步较早,政府支持力度较大。


【第三层次】区域影响力强,发展前景广阔的财经类高校


排列如下:

河南财经政法大学 (合并后发展迅速)

河北经贸大学

浙江财经学院

湖南商学院

天津商业大学

长春税务学院

新疆财经大学

石家庄经济学院

兰州商学院

南京审计学院(专业实力强)

贵州财经学院

上海对外贸易学院(专业实力强)

西安财经学院

山东工商学院

广东金融学院

内蒙古财经学院

湖北经济学院

广西财经学院

上海金融学院(专业实力强)

上海海关学院(隶属于国家海关总署,特色鲜明)

上海商学院

辽东学院

上海立信会计学院(专业实力强)

吉林工商学院


第三层次的高校由于招生规模较小,或起步较晚,故不好与其他财经类高校。比如有些高校只开展本科层次的教育,但也很强。这里是按照综合实力,若分专业排列的话空恐怕第三层次会有很多牛X学校会在前列。(转自:财翻番)


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017