注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

每日一学:会计从业《会计基础》之应收款项减值  

2014-09-04 15:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、应收款项减值概念

  企业应收款项的可收回金额(即预计未来现金流量现值)如果低于其账面价值时,即为应收款项减值。

  企业应在资产负债表日对应收款项的账面价值进行检查,有客观证据表明该应收款项发生减值的,应当将该应收款项的账面价值减记至预计未来现金流量现值,减记的金额确认为减值损失,计提坏账准备.

  二、应收款项减值的会计处理

  企业应当设置“坏账准备”科目,核算坏账准备的计提、转销等情况。“坏账准备”科目的贷方登记当期计提的坏账准备金额和转回的坏账损失金额,借方登记实际发生的坏账损失金额和冲减的坏账准备金额,期末余额一般在贷方,反映企业已计提但尚未转销的坏账准备。

  (一)计提坏账准备的方法和金额的计算

  根据《企业会计准则》规定:企业坏账损失的核算应采用备抵法,计提坏账准备的方法由企业自行确定,可以按应收账款余额百分比法、账龄分析法、赊销百分比法等计提坏账准备,也可以按客户分别确定应计提的坏账准备。

  余额百分比法:

  计算当期应计提坏账准备的基本公式如下:

  当期应提取的坏账准备=按照相应的方法计算坏账准备期末应有余额-“坏账准备”科目已有的贷方余额(或+“坏账准备”科目已有借方余额)

  计算出来当期应提取的坏账准备若为正数,表示应该补提的坏账准备金额;若为负数,则表示应该冲减的坏账准备金额。

  (二)计提坏账准备的财务处理

  期末应有坏账准备余额=当期按应收账款计算的应提坏账准备余额=当期应收账款期末余额×确定的坏账准备计提比例

  注:“坏账准备”科目的贷(借)方余额:计提坏账准备前,“坏账准备”科目的实际余额。

  分录:

  “坏账准备计提与核算”知识点非常重要,经常会结合资产负债表“应收账款”项目的计算一并考核,考生在学习时要注意将两者相互结合。

  【例题】2011年12月31日,甲公司对应收丙公司的账款进行减值测试。应收账款余额合计为1 000 000元,甲公司根据丙公司的资信情况确定按应收账款账面余额的10%计提坏账准备,期初坏账准备余额为0.2011年末甲公司计提坏账准备的会计分录如下:

  【正确答案】

  借:资产减值损失 100 000

    贷:坏账准备 100 000

  (三)实际发生坏账时的账务处理

  坏账是指企业无法收回或收回的可能性极小的应收账款。由于发生坏账而产生的损失,称为坏账损失。一般来讲,企业的应收账款符合下列条件之一的,应确认为坏账:

  1.债务人死亡,以其遗产清偿后仍然无法收回;

  2.债务人破产,以其破产财产清偿后仍然无法收回;

  3.债务人较长时期内未履行其偿还义务,并有足够的证据表明无法收回或收回的可能性很小(如债务单位已撤销、破产、资不抵债、现金流量严重不足、发生严重的自然灾害等导致停产而在短时间内无法偿付债务等)。

  企业确实无法收回的应收款项按管理权限报经批准后作为坏账转销时,应当冲减已计提的坏账准备。企业发生坏账损失时,借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”、“其他应收款”等科目。

  【例题】

  (1)甲公司2012年对丙公司的应收账款实际发生坏账损失30 000元。确认坏账损失时,甲公司应编制会计分录如下:

  【正确答案】

  借:坏账准备 30 000

    贷:应收账款 30 000

  (2)甲公司2012年末应收丙公司的账款余额为1 200 000元,经减值测试,甲公司决定仍按10%计提坏账准备。

  根据甲公司坏账核算方法,其“坏账准备”科目应保持的贷方余额为120 000(1 200 000×10%)元;计提坏账准备前,“坏账准备”科目的实际贷方余额为70 000(100 000-30 000)元,因此本年末应计提的坏账准备金额为50 000(120 000-70 000)元。甲公司应编制会计分录如下:

  【正确答案】

  借:资产减值损失 50 000

    贷:坏账准备 50 000

  (四)已转销的坏账收回的账务处理

  已确认并转销的应收款项以后又收回的,应当按照实际收到的金额增加坏账准备的账面余额,同时增加银行存款的金额。即,借记“应收账款”、“其他应收款”等科目,贷记“坏账准备”科目;同时,借记“银行存款”科目,贷记“应收账款”、“其他应收款”等科目。也可以按照实际收到的金额,借记“银行存款”科目,贷记“坏账准备”科目。

  【例题】甲公司2012年4月20日收到2011年已转销的坏账20 000元,已存入银行。甲公司应编制如下会计分录:

  【正确答案】

  借:应收账款 20 000

    贷:坏账准备 20 000

  借:银行存款 20 000

    贷:应收账款 20 000或:

  借:银行存款 20 000

    贷:坏账准备 20 000


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017