注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

【职场】一位审计师的审计人生(想对你说的话)  

2014-09-29 13:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文内容介绍了一位审计师的审计人生(想对你说的话)。作者从工作中发现了自己的问题——明明可以做到99分,却偏偏在60分的地方交了卷。那么,作者后来是怎么走出困境的?下面跟小K一起来了解吧!


Linda者,林大白老师也,我的in charge senior,工作上的头儿。


那是2013年12月,入职才两个月,接踵而至的不如意把我对新工作的热情消耗殆尽,自己终于被流放到所有同事避之唯恐不及的一个项目上。再差还能怎样?带着心灰意冷,我走向前,不料意外地拜在了Linda姐和Li哥的门下。


Linda来自西安,以严格著称,那些岁月大明湖畔6楼朝南的那一层无数次见证了一个精悍有力的女人对着电话怒吼。跟着她,我自然也没有少挨骂,Linda姐常指着屏幕说:“球同学,这里这里还有这里做错了,这里这里还有这里根本没—完—成!”但是这女人只是批评我,从来没有打击我。每次,她总会亲自耐心地修正,“你看这样这样不就对了嘛,我改得真是太漂亮了”。每次,我就坐在旁边,像一只因为犯了错误而羞愧的大狗。久而久之,某一天我欢喜又痛心地发现了自己的问题——明明可以做到99分,却偏偏在60分的地方交了卷。那一刻我看到的不是工作,而是全部我经过的人生。


项目上的Li哥是条好汉,我和他意气相投最甚,但这也经不住Linda姐的豪爽。记得初识第一天中午工作餐,Li哥、Linda姐、我,以及同在项目上漂亮近人的S同往。席间,初识的尴尬还没有消散,Linda姐便拍案而起,挥舞着注册会计师的大棒,把男权主义击得粉碎。Li哥和我明显被当做了假想敌,一招一式之间把我们惊出不少冷汗,急忙和男权主义划清界限,甚至以自己的职业生涯起誓,除了保证幸福,还要竭力帮助女朋友和未来女朋友的成长。和所有大姐大一样,Linda姐也喜欢关心手下小弟的情感世界,每一次得知我工作之外的空白,她总是鼓励我,要我坚信自己很优秀,她常说“不要让别人的看法影响你,最近有人说你瘦了,那只是发型的功劳。”呼,哈哈,正是因为遇到太多你们这样的混蛋senior,我才过不好我的人生。


友谊的深厚也不能吞没这个以辛苦出名的项目,有段时间连续加班,我早上起不来,连续好几天迟到。一天上午又是全team最后一个到,大家已经进入悄无声息的战斗状态,我不自觉地说了声不好意思。“没关系”,Li哥停顿了一下,“只要对得起自己的良心。”我几乎把喝的水喷了出来,大家都笑了。至今还记得,那没心没肺的欢笑,融化了我心中整个忙季的寒冷。我心里想好了,下次这样反驳Li哥“不好意思,今早我给自己的良心出了一笔调整”。不过没机会了,从那之后,我再也没迟过,到得越来越早,那个项目再多再苦的活我也拼命地干。在Li哥和Linda姐的指点之下,我慢慢地习得一身武艺,在这险山恶水的项目之间竟也来去自如。那些日子,运筹帷幄,决胜千里,樯橹灰飞烟灭只在你我谈笑之间。


即便如此,Linda姐依然是我的楷模。很多事情,初识觉得目标遥不可及,但若你只管低着头往前走,突然有一天会惊喜地发现目标已经在你的身后。Linda姐就是这样一个人,她从来不谙“会哭的孩子有奶喝”,当别人还在哭喊着问上层要资源的时候,她已经走出了好远一片地。当然这苦了我,人少事多,跟着她跑江湖真TM累。在工作状态上,她自己总可以像个老禅师一样稳稳地入定,只要我稍稍一开小差,她就一鞭子抽下来,“看什么看,给我好好干活!”哎,跟着她跑江湖真TM的累。就这样时间到了八月,CPA考试迫在眉睫,可是项目实在缺人,我不能休假。原本五个人的工作量,现在只剩下Linda姐和我两个人,我和往常一样坐在她边上,念着CPA心急如焚。老禅师说:“别怕,姐还在。”那两周,小和尚几乎什么活都没干,就看着老禅师一个人从intern干到manager,日日夜夜的鏖战,一个人披荆斩棘,每一个动作都是那么孤独和漫长。那两周,鞭子抽下来,说的是“看什么看,给我好好看书!”


时光荏苒,休考试假前一天,Linda姐请我吃饭。她说,因为众所周知的原因,公司不会和她续约了,她说“如果你休假回来发现姐不在了,你知道姐的locker,自己去里面拿你的电脑锁”。我嫌弃这煽情太拙劣便哈哈大笑,Linda姐也笑。我继续拿这个嘲笑了她好几次,每一次鼻子都好酸好酸。


奈何现实就是这般残酷无情,胜出的往往不是最好的,而是最强的。


这些年,我收到无数farewellletter,每一份都提到他们的Linda姐和Li哥,在雷同的表述和感谢中,我可以感受到他们感情的真切。我选择现在写,只是不想让时间冲刷掉记忆里的细节和珍贵。想来,和Li哥Linda姐的相遇也是普通,随着自己往前走,已经遇到并且还会遇到很多像你们一样帮助我的人,只是对于每一个牙牙学语的婴孩,第一个认真教他说话的人,总会遗传下终身难改的乡音。他日,我若有幸或者不幸地坐在了你们昨天的位子,我也要对小弟小妹说:“没关系,只要对得起你审计师的良心”,“看什么看,快给我好好干活”!满满的河南和广西的味道。


客户常用自己的QQ邮箱发我们资料,一天,Linda姐大叫一声:“这个客户的QQ昵称叫'放心地飞',哈哈!”只有我们自己能听懂这个简单却精致的笑话。后来它成了我们team最常回味的笑料。现在,在你即将踏上归去西安的班机之时,重温这个段子,却是一阵忧伤。Linda姐,放心地飞,即使他日不会再相见,海内寻知己,天涯若比邻。再见了,Linda姐,我不会送你,因为懒,也不要来和我道别,我怕哭。只消在飞机滑离跑道时挥挥手,做阿弟的看得到。


时代的竞争太惨烈,让我们不自觉地露出人性的麻木和狰狞。但是,事实是,我们可以选择不把生活和工作变成那样,那是Linda姐和Li哥教给我的,是友善,是宽容,是对后辈多一点再多一点的鼓励。


我,会传承下去。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017