注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

每日一学:会计从业《会计基础》财产清查的方法  

2014-09-02 13:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、货币资金的清查方法

  (一)库存现金的清查

  库存现金清查的主要方法是通过盘点库存现金的实存数,然后再与库存现金日记账的账面余额相核对,确定账存与实存是否相等以及盈亏情况。

  库存现金清查主要包括两种情况:

  (1)经常性的现金清查

  即由出纳人员每日清点库存现金实有数,并与库存现金日记账的账面余额核对。

  (2)定期或不定期清查

  即由清查小组对库存现金进行定期或不定期清查。清查时,出纳人员必须在场,库存现金由出纳人员经手盘点,清查人员从旁监督。同时,清查人员还应认真审核库存现金收付凭证和有关账簿,检查财务处理是否合理合法,账簿记录有无错误,以确定账存数与实存数是否相符等等。

  库存现金清查结束后应填写“库存现金盘点报告表”,并据以调整库存现金日记账的账面记录。

  (二)银行存款的清查

  银行存款清查是通过与开户银行转来的对账单进行核对,来查明银行存款的实有数额。

  如果在核对中发现属于企业方面的记账差错,经确定后企业应立即更正;属于银行方面的记账差错,则应通知银行更正。即使双方均无记账错误,企业的银行存款日记账余额与银行对账单余额也往往不一致,这种不一致一般是由于未达账项造成的。

  所谓未达账项,是指企业与银行之间,由于凭证传递上的时间差,一方已登记入账,而另一方因尚未接到凭证因而未登记入账的款项。

  具体地说,未达账项大致有下列四种情况:

  (1)企业已收,银行未收;即企业已收款入账,银行尚未收款入账;

  (2)企业已付,银行未付;即企业已付款入账,银行尚未付款入账;

  (3)银行已收,企业未收;即银行已收款入账,企业尚未收款入账;

  (4)银行已付,企业未付。即银行已付款入账,企业尚未付款入账。

  【例题·单选题】某月末企业银行存款日记账余额为200 000元,银行对账单余额为210 000元,经过未达账项调节后的余额为190 000元 ,则对账日企业可以动用的银行存款实有数额为( )元。

  A.200 000

  B.210 000

  C.190 000

  D.不能确定

  【正确答案】C

  【答案解析】经过银行存款余额调节表调节后,如果双方的余额相等,则表明双方记账基本正确,而这个相等的金额190 000元表示企业可动用的银行存款实有数。

  【例题·多选题】使企业银行存款日记账的余额大于银行对账单余额的未达账项有( )。

  A.银行已付款记账而企业尚未付款记账

  B.银行已收款记账而企业尚未收款记账

  C.企业已付款记账而银行尚未付款记账

  D.企业已收款记账而银行尚未收款记账

  【正确答案】AD

  【答案解析】本题考查未达账项的四种情况的处理。

每日一学:会计从业《会计基础》财产清查的方法 - 慧达会计 - 慧达会计

  二、实物的清查方法

  (一)实地盘点法

  在财产物资存放现场逐一清点数量或用计量仪器确定其实存数的一种方法。

  适用范围:大多数财产物资的清查。

  (二)技术推算法

  技术推算法是指利用技术方法推算财产物资实存数的方法。

  适用范围:煤炭、砂石等大宗物资的清查。

每日一学:会计从业《会计基础》财产清查的方法 - 慧达会计 - 慧达会计

  三、往来款项的清查方法

  往来款项是单位与其他单位或个人之间的各种应收款项、应付款项、预收账款、预付账款及其他应收、应付款项。往来款项的清查一般用“发函询证的方法”进行核对,即派人或以通讯的方式,向结算往来单位核实账目。

  【例题·单选题】以下资产可以采用发函询证方法进行清查的是( )。

  A.煤炭

  B.银行存款

  C.固定资产

  D.应收账款

  【正确答案】D

  【答案解析】选项A应该采用技术推算法,选项B银行存款应该采用编制银行存款余额调节表的方式进行盘点,选项C应该采用实地盘点的方法。

  【例题·单选题】下列记录可以作为调整账面数字的原始凭证的是( )。

  A.实存账存对比表

  B.银行存款余额调节表

  C.往来款项对账单

  D.盘存单

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考核财产清查的方法。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017