注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

教您如何成为一个优秀的财务人  

2014-09-15 16:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【工作中需要注意的内容】


一是要做一个安稳、踏实、勤勉的人。


财务工作是烦琐而枯燥的,这需要以很好的心态来面对,要在平凡的工作中做出不平凡的业绩,要在枯燥的工作中找到乐趣。如果能够做到这些,你就已经具备了做好财务工作的基础。


二是要严格遵守各项制度,按照规定办事。


财务工作所涉及的各个方面几乎都有法律、法规和规章制度的约束,大到国家法律和地方法规,小到企业自己制定的各项财务制度,这就要求财务人员所从事的每一项工作都必须遵纪守法、循规蹈矩。


三是要注重职业道德、自身修养。


企业所有人员当中,财务人员每天都在和钱打交道,因此财务人员必须有坚定的意志,财务人员的心灵也必须永远是纯洁的,不可以有什么私心杂念。财务数据是商业秘密的一部分,作为财务人员对于自己所掌握的、所熟知的财务数据是不能随意透露的,必须做到守口如瓶。财务人员所掌握的财务数据都是从企业的各部门中汇集而来的,因此不仅财务人员互相之间要关系融洽,还要将与各部门之间的关系协调好、维系好,这样才能取得最真实、最基础、最实在的财务数据。


四是专业技能与知识要扎实。


整理、汇总、反映的财务数据准确与否,财务分析是否恰当,财务管理是否到位,在很多时候对于企业的管理起着相当大的作用,这关系到企业管理者所作出的决策是否正确,也影响着企业决策者对于公司发展方向作出决策。因此,作为一名财务人员,必须做好财务基础数据的收集、整理、汇总工作,如实地反映财务成果,客观地分析经营活动中出现的问题,并提出解决的方法,以供企业的决策者参考。


五是要做好事前预算、事中控制、事后分析工作。


做好财务预算工作是事中控制、事后分析的数据依据。财务预算不能与实际情况严重脱节,要根据企业的发展需要、发展方向、发展策略,客观地编制各项财务预算指标,也就是说要有可操作性,从而达到宏观控制的目的,达到企业管理者预期的管理目标。财务预算要包括收入达成总目标、成本费用控制总目标、各种税费缴交总目标、经营成果总目标等。


六是要有很强的抗压能力。


这些压力来自于公司领导,来自于公司各个部门,也来自于我们部门内部。如果账务处理不够恰当,或者财务数据分析得不够准确,来自各方面的质疑,都会让你感到压力。同时,财务工作的政策指导性也是非常强的,一些制度与税法经常变动,为了适应公司发展,为了适应当前经济形势的需要,就必须以高度的责任心与耐心来对待新的政策和法规,做好自身的财务工作。


七是要具备一定的数字敏感度。


由于工程项目上的所有东西,反映到财务上就是一堆的数字,所以这就需要考虑到这些数字的真实性和合理性。因此,锻炼自己的数字敏感度对于一个合格的财务人员来说是非常重要的。


【专业内容技能具体要求】


1、会计审计类技能:


(1)新企业会计准则的相关规定

(2)初中级财务会计(填制会计凭证、登记会计账簿、日常经济业务的会计处理)

(3)高级财务会计(合并报表的编制、国际会计知识)

(4)财务会计报告的编制与分析

(5)我国企业会计准则与国际财务报告准则(IFRS)的比较

(6)成本计算、成本控制与本量利分析

(7)财务预算的编制与执行

(8)财务管理(包括财务股价、流动资金管理)

(9)审计学的基本原理

(10)内部审计的基本流程

审计技能学习


2、税务类技能:


(1)税务申报

(2)税务会计

(3)新企业所得税法的规定与相关实施细则

(4)税收筹划

税务知识学习


3、计算机类技能:


(1)计算机基础操作技能

(2)主要财务软件的应用

(3)OFFICE软件在会计实务中的应用

(4)管理信息系统

计算机技能学习


4、职业规范类技能:


(1)会计法律制度

(2)会计从业人员的职业道德


5、其他:


(1)绩效评价与业绩管理

(2)相关经济法律制度(包括公司法、合同法、企业破产法、支付结算方法等)

(3)商务分析

(4)内部控制评价

(5)企业风险管理

(6)国际贸易与国际商务常识

(7)基本账簿审核技能

(8)财经英语能力

(9)根据公司的市场策略及成本?保证报价的准确?为公司争取更多的利润。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017