注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

每日一学:会计从业《财经法规》会计工作管理体制  

2014-08-07 15:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会计工作管理体制是指国家划分会计工作管理权限的制度。
  包括内容:会计工作的行政管理、会计工作的自律管理、单位会计工作管理。
  一、会计工作的行政管理
  (一)原则:统一领导,分级管理
  1.统一领导:国务院财政部门主管全国的会计工作;
  2.分级管理:县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。
  【例题 ? 判断题】 我国会计工作的行政管理实行“统一领导、分级管理”原则,国务院主管全国的会计工作,县级以上地方各级人民政府管理本行政区域内的会计工作。( )
  【答案】×
  【解析】我国会计工作的行政管理实行“统一领导、分级管理”原则,国务院财政部门主管全国的会计工作,县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。
  (二)具体会计行政管理职能
  1.会计准则制度及相关标准规范的制定和组织实施
  会计准则制度及相关标准规范的制定和组织实施是财政部门管理会计工作一项最基本的职能。
  《会计法》规定:
  国家统一的会计制度由国务院财政部门根据本法制定并公布。
  国务院有关部门可以依照《会计法》和国家统一的会计制度制定对会计核算和会计监督有特殊要求的行业实施国家统一的会计制度的具体办法或者补充规定,报国务院财政部门审核批准。
  中国人民解放军总后勤部可以依照《会计法》和国家统一的会计制度制定军队实施国家统一的会计制度的具体办法,报国务院财政部门 备案。
  【课外阅读】中国人民解放军四总部:总后勤部、总政治部、总装备部、总参谋部。
  【例题?判断题】铁道部可以依照《会计法》和国家统一的会计制度制定铁路行业实施国家统一的会计制度的具体办法或者补充规定,但须报国务院财政部门备案。( )
  【答案】×
  【解析】国务院有关部门制定的会计制度的具体办法或者补充规定,报国务院财政部门审核批准。
  2.会计市场管理
  包括:准入管理、运行管理、退出管理
  (1)准入管理,是指财政部门对会计从业资格的取得、代理记账机构的设立、注册会计师资格的取得及注册会计师事务所的设立等所进行的条件设定。
  (2)运行管理,是指财政部门对获准进入会计市场的机构和人员,是否遵守各项法律法规,依据相关准则、制度和规范执行业务的过程及结果所进行的监督和检查。
  【注意】对于获准进入会计市场的机构和人员是否 持续符合相关的资格和条件,也属于会计市场运行管理的范畴。
  (3)退出管理,是指财政部门对在执业过程中有违反《会计法》、《注册会计师法》行为的机构和个人进行处罚,情节严重的,吊销其执业资格,强制其退出会计市场。
  3.会计专业人才评价
  (1)目前我国基本形成了阶梯式的会计专业人才评价机制,包括初级、中级、高级会计人才评价机制,和会计行业领军人才的培养、评价等。
  (2)财政部和地方财政部门对先进会计工作者的表彰奖励也属于会计人才评价的范畴。
  财政部负责组织全国先进会计工作者的评选表彰工作,一般每3年组织1次自上而下的全面评选,同时每年组织评选表彰10名年度全国先进会计工作者。
  4.会计监督检查
  (1)会计信息质量的检查——对自我监督的再监督;
  (2)会计师事务所执业质量的检查——对社会监督的再监督;
  (3)对会计行业自律组织的监督、指导。
  财政部和省、自治区、直辖市人民政府财政部门,依据《注册会计师法》对注册会计师协会进行监督、指导。
  中国会计学会接受财政部的业务指导、监督和管理,地方会计学会接受同级财政部门的业务指导、监督和管理。
  二、会计工作的自律管理
  (一)中国注册会计师协会
  注册会计师协会是由注册会计师组成的社会团体。
  (二)中国会计学会
  学会的三大特征—— 学术性、专业性、非营利性
  【例题?多选题】下列关于中国会计学会的业务范围表述正确的有( )。
  A.组织协调全国会计科研力量
  B.组织实施注册会计师全国统一考试
  C.组织开展中高级会计人员培养
  D.开展会计领域国际学术交流与合作
  【答案】ACD
  【解析】中国会计学会的业务范围是:(1)组织协调全国会计科研力量,开展会计理论研究和学术交流,促进科研成果的推广和运用;(2)总结我国会计工作和会计教育经验,研究和推动会计专业的教育改革;(3)编辑出版会计刊物、专著、资料;(4)发挥学会的智力优势,开展多层次、多形式的智力服务工作,包括组织开展中高级会计人员培养、会计培训和会计咨询与服务等;(5)开展会计领域国际学术交流与合作;(6)发挥学会联系政府与会员的桥梁和纽带作用,接受政府和其他单位委托,组织开展有关工作;(7)其他符合学会宗旨的业务活动。
  【例题?判断题】小王认为,中国注册会计师协会与中国会计学会都是财政部领导下针对会计人员的社会组织,会计人员都可以申请加入,该观点正确。( )
  【答案】×
  【解析】此观点不正确。因为中国注册会计师协会是注册会计师的行业组织,只有具备注册会计师资格的人员才有加入的可能性,不是所有会计人员都能参加。
  三、单位会计工作管理
  (一)单位负责人要组织、管理好本单位的会计工作
  1.谁是单位负责人?
  单位法定代表人或者法律、行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人。
  (1)单位法定代表人(针对法人企业):公司制企业的董事长(执行董事或经理),国有企业的厂长(经理),国家机关最高行政长官;
  (2)法律、行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人(针对非法人企业):代表合伙企业的合伙人,个人独资企业的投资人。
  2.单位负责人负责什么?
  (1)单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的 真实性、完整性负责。(案例分析)
  (2)单位负责人负责单位内部的会计工作管理,应当保证会计机构、会计人员依法履行职责。
  (3)单位负责人不得授意、指使、强令会计机构和会计人员违法办理会计事项。

  (二)会计人员的选拔任用由所在单位具体负责

  财政部只对从事会计工作人员的相关资格条件进行统一规定,会计人员取得相关资格或符合有关条件后,能否具体从事相关工作,由所在单位自行决定。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017