注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

每日一学:会计从业会计基础错账更正方法  

2014-08-05 15:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

账簿记录发生错误,不准涂改、挖补、刮擦或者用药水消除字迹,不准重新抄写,必须按规定方法更正。
  一、划线更正法
  适用范围:
  划线更正法适用于结账前发现的,记账凭证正确,但在过账过程中发生文字或数字错误的错账。
  注意:如发生结账后的记账凭证正确,而过账错误的,不可以采用划线更正法,而要根据实际情况采用红字更正法或补充登记法。
  更正方法与步骤
  更正的方法是:先将错误文字或数字用单红线划去,表示注销;再在划线的上面用蓝字写上正确的文字或数字,并由记账人员(更正人)及会计机构负责人在更正处盖章,以明确责任。
  注意:使用这一方法应该注意的是:
  第一、文字错误可只划掉错误的字,数字错误则需划掉整笔数字,不能只划掉其中一个或几个写错的数字。
  第二、被划掉的文字或数字仍应清晰可辨,不得涂成模糊一片。
  二、红字更正法
  红字更正法,又叫红字冲账法。这种方法适用于以下两种情况:
  1.记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误,从而引起记账错误,采用红字更正法。
  更正方法及步骤
  (1)用红字金额编制一张与原错误记账凭证内容一致的记账凭证,在摘要栏中注明“冲销某日×号凭证错误”,填制日期为错账的更正日期,凭证编号按本日已编凭证顺序编写。
  (2)用红字金额记入有关账户,以冲销原来的错账。
  (3)用蓝字编制一张正确的记账凭证,在摘要栏中注明“更正某日×号凭证错误” 。
  (4)用蓝字登记有关账户,以更正错账。
  三、补充登记法
  记账后发现记账凭证填写的会计科目无误,只是所记金额小于应记金额时,采用补充登记法。
  更正方法及步骤
  填制一张蓝字金额为正确与错误金额的差额的记账凭证(账户及对应关系均与原记账凭证相同),在摘要栏中注明“补充某日×号凭证少记金额”。

  用蓝字登记有关账户,补记少记金额。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017