注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

现金流量表的会计分析,非常实用!  

2014-08-05 15:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)一般分析


现金流量表的一般分析是直接以现金流量表为依据,分析各主要项目变动对经营活动现金流量、投资活动现金流量和筹资活动现金流量的影响,以说明企业现金流入量和现金流出量的规模和特点,提供的信息有:会计年度末现金流量的总变动及原因分析;经营活动、投资活动、筹资活动的现金变动量及原因分析。


(二)水平分析


水平分析通过对比不同时期的各项现金流量变动情况,揭示企业当期现金流量水平及其变动情况,反映企业现金流量管理的水平和特点。与一般分析相比,它的特点在于通过编制水平分析表,反映不同时期的现金变动,主要提供以下几方面信息:不同会计年度现金净流量的总体变动额及原因;不同会计年度的经营活动、投资活动、筹资活动现金变动额及原因;结合现金流量表的补充资料,详细分析经营活动现金净流量的变动额及影响因素。


(三)结构分析


结构分析通过计算企业各项现金流入量占现金总流入量的比重,以及各项现金流出量占现金总流出量的比重,揭示企业经营活动、投资活动和筹资活动的特点及对现金净流量的影响方向和程度。结构分析通常以直接法编制的现金流量表为资料,采用垂直分析法编制结构分析表,目的在于揭示现金流入量和现金流出量的结构情况,从而抓住现金流量管理的重点。结构分析包括流入结构、流出结构和流入流出比分析。流入结构分析现金流入量的主要来源;流出结构分析当期现金流量的主要去向,有多少现金用于偿还债务,以及在三项活动中,支付现金最多的用于哪些方面;流入流出比分析包括经营活动流入流出比、投资活动流入流出比和筹资活动流入流出比。经营活动流入流出比越大越好,表明企业1元的流出可换回更多的现金;投资活动流入流出比小,表明企业处于发展时期,而衰退或缺少投资机会时该比值大;筹资活动流入流出比小,表明还款大于借款。结构分析还可以与水平分析相结合,通过流入和流出结构的不同期间和同行业比较,得到更有意义的信息。


(四)现金流量与利润的综合分析


通过对现金流量与净利润的综合对比分析,反映企业的收益质量。现金流量表的编制以收付实现制为基础,相应地,经营活动现金净流量就是收付实现制下的企业 “净利润”。经营活动现金净流量与净利润的比较在一定程度上反映出企业收益的质量。现金流量与利润的综合分析主要是经营活动现金净流量与净利润的对比分析,包括两者的关系分析、对应分析与趋势分析。关系分析通过现金流量表编制的间接法来体现(具体关系见现金流量表的补充资料),揭示出从净利润到经营活动现金净流量的变化过程,提供现金净流量变动的影响因素及金额,与水平分析相结合还可以反映不同年度净利润到现金净流量的变动。


对应分析通过将经营现金流入与企业收入、经营现金流出与企业成本费用对应列入分析表,分别观察在权责发生制和收付实现制条件下现金净流量与净利润的差别。对应分析可以提供现金流入和企业收入的对比信息、现金流出和成本费用的对比信息。上述两种分析方法揭示了企业一定期间的现金流量与利润的联系与对应情况。而要分析企业的连续财务变动状况和盈利质量变动状况,需要对两者编制连续年度内现金流量与利润趋势分析表进行趋势分析。趋势分析可提供如下有用信息:经营活动现金净流量(流入量、流出量)的变动趋势、收入的变动趋势、成本费用的变动趋势、净利润的变动趋势、收入与现金流入量的变动趋势对比分析、成本费用和现金流出的变动趋势对比分析、净利润和经营活动现金净流量的变动趋势对比分析等信息。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017