注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧达会计

因专注,而专业~~

 
 
 

日志

 
 

【实务】会计不能不会的194个分录,你漏掉了多少?  

2014-08-04 13:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会计分录,指对某项经济业务标明其应借应贷账户及其金额的记录,简称分录。 会计分录是由应借应贷方向、对应账户(科目)名称及应记金额三要素构成。


一、实收资本及资本公积 ?


(一)实收资本 ?


1.收到投资者投入的货币资金?借:现金(或银行存款) ?贷:实收资本?


2.收到投资人投入的房屋、机器设备等实物,按评估确认价值?借:固定资产?贷:实收资本?


3.收到投资者投入无形资产等,按评估确认价值?借:无形资产等?贷:实收资本?


4.将资本公积、盈余公积转增资本?借:资本公积(或盈余公积) ?贷:实收资本 ?


(二)资本公积 ?


1.捐赠公积

(1)接受捐赠的货币资金,按实际收到的捐赠款入帐?借:现金(或银行存款) 贷:资本公积 ?

(2)接受捐赠的固定资产?借:固定资产(根据同类资产的市场价格或有关凭据) ?贷:资本公积(固定资产净值) ?贷:累计折旧?

(3)接受捐赠的商品等,根据有关资料确定的商品等的实际进价入帐(库存商品采用售价核算的,还应结转进销差价) ?借:库存商品?贷:资本公积等 ?

2.资本折算差额企业实际收到外币投资时,由于汇率变动而发生的有关资产帐户与实收资本帐户折合记帐本位币的差额: 借:银行存款借:固定资产?贷:实收资本借或贷:资本公积 ?

3.投资者缴付的出资额大于注册资本产生的差额计入资本公积借:银行存款等贷:实收资本贷:资本公积

4.法定财产重估增值借:材料物资借:固定资产贷:资本公积 ?

二、借入款项 ?

(一)短期借款 ?

1.借入各种短期借款借:银行存款贷:短期借款?


2.发生的短期借款利息借:财务费用贷:预提费用(或银行存款) ?


3.归还短期借款借:短期借款贷:银行存款 ?


(二)长期借款 ?


1.借入各种长期借款借:银行存款(或在建工程、固定资产等) ?贷:长期借款


2.发生的长期借款利息支出,在固定资产尚未交付使用或虽已交付使用但尚未办理竣工决算之前发生的,计入固定资产的购建成本借:在建工程(或固定资产) ?贷:长期借款


3.长期借款的利息支出,在固定资产已办理竣工决算后发生的,计入当期损益借:财务费用贷:长期借款


4.归还长期借款借:长期借款贷:银行存款 ?


(三)应付债券 ?


1.按面值发行的债券,按实际收到的债券款借:银行存款等贷:应付债券(债券面值)


2.溢价发行的债券,收到债券款时借:银行存款(实际收到的金额) ?贷:应付债券(债券面值) 贷:应付债券(债券溢价)


3.折价发行的债券,收到债券款时借:银行存款(实际收到的金额) ?借:应付债券(债券折价) 贷:应付债券(债券面值)


4.企业按期提取应付债券利息借:财务费用(或在建工程) ?贷:应付债券(应计利息) ?


5.溢价发行的债券,按期摊销和计算应计利息时借:应付债券(债券溢价) ?借:财务费用(或在建工程)(应计利息与溢价摊销额的差额) ?贷:应付债券(应计利息) ?


6.折价发行的债券,按期摊销和计算应计利息时借:财务费用(或在建工程)(应计利息与折价摊销额的合计数) ?贷:应付债券(债券折价)(应摊销的折价金额) ?贷:应付债券(应计利息) ?


7.债券到期,支付债券本息借:应付债券(债券面值、应计利息) ?贷:银行存款等


三、商品购进、销售、储存、加工及出租 ?


(一)商品购进 ?


1.采用进价核算的商品购进

(1)购进商品验收入库,同时支付货款或开出、承兑商业汇票

①采用支票等结算方式借:商品采购(商品进价) ?

借:经营费用(进货费用) ?

贷:银行存款(全部价款) ?

同时,借:库存商品贷:商品采购

②采用商业汇票结算方式借:商品采购(商品进价) ?

借:经营费用(进货费用) ?

贷:银行存款(进货费用) ?

贷:应付票据(商品进价) ?

同时,借:库存商品贷:商品采购

(2)购进商品,先承付货款或开出、承兑商业汇票,后验收入库

①采用支票等结算方式支付货款时,借:商品采购(商品进价) ?

借:经营费用(进货费用) ?

贷:银行存款(全部价款) ?

商品验收入库时,借:库存商品(商品进价) ?

贷:商品采购(商品进价) ?

②采用商业汇票结算方式开出、承兑商业汇票时借:商品采购(商品进价) ?

借:经营费用(进货费用) ?

贷:银行存款(进货费用) ?

贷:应付票据(商品进价) ?

商品验收入库时,借:库存商品(商品进价) ?贷:商品采购(商品进价) ?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017